«Русские самоцветы» приняли участие в Международном ремесленном конгрессе

7 декабря в Москве стартовал Международный ремесленный конгресс – площадка, где представители государственной власти, крупнейшие предприятия отрасли, эксперты и инвесторы смогут обсудить актуальные вопросы креативных индустрий, представить новые достижения и наметить пути дальнейшего развития.

Гульназ Кадырова, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации в приветственном слове сообщила участникам и гостям конгресса:

«Народные художественные промыслы несут в себе тему территориальной идентичности и традиций нашего народа. И сегодня от отношения регионов к своему наследию действительно зависит судьба народных промыслов. Поэтому мы считаем особенно важным организовать обмен лучшими региональными практиками на площадке Конгресса. Надеемся, наше взаимодействие поможет вывести работу на новый уровень, с учетом специфики каждого региона и присущих ему промыслов».

Одним из участников конгресса стал ювелирный завод «Русские самоцветы». В режиме онлайн-трансляции предприятие представило изделия различных направлений производства, выполненные в традиционных ювелирных техниках.

Так, в 50-х годах XX века «Русские самоцветы» возродили старинную эмалево-филигранную технику, которая была популярна в императорской России. По сей день мастера завода создают восхитительные изделия, которые вручную покрыты и расписаны яркими ажурными узорами. 

В рамках конгресса «Русские самоцветы» представили выдающиеся образцы эмалево-филигранной посуды. Среди них – винный сервиз «Пион», чайные сервизы «Хохлома» и «Масленица», декорированные традиционными русскими орнаментами.

Также «Русские самоцветы» представили уникальные стопки-перевертыши, выполненные в технике скульптурной пластики. Каждое изделие увенчивает объемная фигурка зверя, птицы или рыбы, выполненная из серебра 925 пробы и детализированная с помощью техник чернения и золочения. 

Работа ювелиров настолько тонкая, что фигурки стопок-перевертышей выглядят как настоящие. По традиции, такую стопку можно поставить на стол, только полностью осушив и перевернув.

Завод «Русские самоцветы», продолжая ювелирные традиции Карла Фаберже, создает яйца-шкатулки, выполненные по канонам великого мастера. На Международном ремесленном конгрессе компания представила уникальное изделие «Жар-Птица», выполненное по мотивам народной сказки.

Посмотреть прямую трансляцию Международного ремесленного конгресса и представленные работы можно на сайте craftcongressrussia.ru