О ювелирных изделиях

Виды золота

Золотые украшения издавна известны как самые элегантные и благородные. Вряд ли что-то может сравниться по изысканности и изяществу с украшениями, выполненными из золота.

Именно этот драгоценный металл традиционно сопровождает все самые главные торжественные события в жизни человека. Однако лаконичные золотые украшения вполне допустимо носить и каждый день. Золото подходит к любому образу и никогда не выйдет из моды.

Поэтому покупая золотое украшение, полезно располагать важной информацией, которая поможет сделать правильный выбор.

Виды ювелирного золота

Золото бывает нескольких видов. Главную роль в этом играет фактор пробы металла. Проба означает количество чистого золота в сплаве, из которого изготовлено изделие. Самая известная в нашей стране проба — 585. Она означает, что в сплаве находится 58,5 процентов золота. Кроме того, существуют и другие пробы:

  • 999 — когда изделие содержит 99,9 процента чистого золота;
  • 958 — если золота в украшении 95,8 процента;
  • 750 — 75 процентов соответственно;
  • 583 — 58,3 процента;
  • 500 — 50 процентов;
  • 375 — 37,5 процента.

Информация о пробе наносится на само изделие и является официальной. Цифра гарантирует, что содержание золота не ниже заявленного. Подлинность проверяет специальная государственная инспекция.

Кроме того, важно знать, какие существуют виды золота по цвету.

Виды золота по цвету

Уникальность золота состоит в том, что оно способно изменять свой цвет в зависимости от элементов, которые добавляют к нему в сплав. Кроме того, дополнительные ингредиенты делают сплав более устойчивым, а изделия — крепкими и долговечными в носке. Поэтому их использование просто необходимо не только для расширения возможностей художественного дизайна, но и чисто из практических соображений.

Существует три основных вида золота — желтое, белое и красное.

  • Желтое золото. Это металл высокой пробы, то есть с высоким содержанием чистого золота: чем оно выше, тем более насыщенным будет желтый цвет. Это наиболее дорогой вид золота и наименее практичный. Дело в том, что высокое содержание чистого металла сообщает изделию мягкость, из-за чего изделия могут истончаться и стираться.
  • Белое золото. Наиболее распространенный вид металла классической средней пробы (обычно 585). Помимо чистого золота, туда входят еще цинк, медь и никель (платина, марганец или палладий как альтернатива), из-за чего сплав получил свое название. Содержание платины может варьироваться, отчего будет изменяться цена изделий. Это золото практично, прочно и удобно в носке.
  • Красное золото. Это золото 500 пробы. Половину сплава по праву занимает чистый металл, другую половину — медь, из-за чего сплав приобрел такое название. Прочное и весьма долговечное по своим качествам золото, из которого удобно изготавливать даже сложные ювелирные изделия. Цена на такой вид будет умеренной благодаря относительно небольшому проценту чистого драгоценного металла.

Так, знания о 3 видах золота помогут вам найти правильный баланс между практичностью, красотой и затратами на украшения, которые обязательно будут радовать глаз.