О ювелирных изделиях

Что делать, если выпал камень из кольца

Когда выпадает камень из кольца, есть два варианта: начать оплакивать потерю и считать украшение безвозвратно испорченным или взять себя в руки и постараться исправить ситуацию. Знайте, во многих случаях украшение с потерянным камнем можно обменять на новое или починить за счет продавца (изготовителя).

Камни выпадают из колец по разным причинам — из-за слабого крепления, неосторожного обращения, механического разрушения или неправильной формы камня. Точно назвать причину выпадения сможет специалист, для этого сломанное кольцо обычно берут на экспертизу.

К кому обращаться, если выпал камень из кольца

Если на кольцо действует гарантия, сразу обращайтесь в магазин: они обязаны предложить решение проблемы. Вариантов несколько:

  • сломанное кольцо поменяют на новое надлежащего качества. Когда самоцвет выпадает из-за дефектного крепежа, это относят к заводским бракам;
  • кольцо ненадлежащего качества примут обратно и вернут деньги;
  • магазин (производитель) отремонтирует украшение за свой счет. Если камень выпал и потерялся, его заменят на другой, а если сохранился, вставят на место.

В каких случаях магазин может отказать в обмене/ремонте/возврате кольца?

Если гарантийный срок еще не истек, то отказать магазин может в таких случаях:

  • если нет чека или другого подтверждения, что покупка сделана именно в этом ювелирном салоне. Храните чеки и ярлыки украшений, а если вы платили за украшение карточкой, то для подтверждения покупки достаточно посмотреть историю платежей;
  • если самоцвет выпал по вине покупателя или кольцо потеряло товарный вид к моменту обращения за гарантийным обменом/возвратом.

О гарантийном сроке

Ювелирные украшения нельзя обменять или вернуть в магазин в течение 14 дней, если просто не подошел размер или перестал нравиться дизайн. Но когда выявляются скрытые дефекты или случается поломка, закон встает на защиту покупателя.

  1. Каждый производитель может самостоятельно устанавливать срок гарантийного обслуживания. Рекомендуем уточнить эту информацию еще до покупки.
  2. Если гарантия не указана, но есть информация о сроке годности товара — ориентируйтесь на него.
  3. Когда в документах к ювелирному украшению не указаны никакие сроки — ни годности, ни гарантии, то нужно ориентироваться на закон. Согласно закону, покупателю дается 6 месяцев на выявление скрытых дефектов, а гарантия на случай поломки кольца действует 24 месяца.

Приметы на случай, если выпал камень из кольца

Потеря камня из кольца может привести суеверного человека в ужас, ведь круглое украшение — символ вечного, постоянного, крепкого. Фантазия мгновенно начинает рисовать мрачные картины будущего, настроение ухудшается, все внутри сжимается в комок и, кажется, самое время готовиться к неприятностям. Как иначе, разве может выпавший камень предвещать что-то хорошее? Мы узнали, что говорят в этом случае народные приметы, и готовы рассказать вам!

Приметы, которые обещают добро

Когда из украшения выпадает вставка — не спешите расстраиваться! Мудрые люди на такой случай даже имеют присказку: «Спасибо, что взяли деньгами (драгоценностями)!»

  • Исчез камешек из кольца, которому вы придаете особое значение? Это может быть семейная реликвия, кольцо-оберег или даже «обручалка». Значит украшение приняло удар на себя. Есть мнение, что кольца-талисманы способны противодействовать негативной энергии, направленной на их владельца. Когда из украшения теряются вставки или оно ломается, кольцо-талисман становится обычным украшением: оно уже выполнило свою миссию, встав на защиту хозяина.
  • Выпал камень из кольца у незамужней девушки — к скорой свадьбе. Даже если жениха пока нет, можно надеяться на его скорое появление, а там и свадьба не за горами.
  • Потерянная вставка сулит счастливые отношения с партнером. Это примета для тех, кто уже имеет спутника жизни, причем касается мужчин и женщин в равной степени.

Приметы, которые предвещают неприятности

Чаще потеря камешка из кольца воспринимается людьми негативно — это заслуга различных слухов, суеверий, авторитетных мнений соседских пенсионерок. Верить или нет в приметы, которые предвещают неприятности, — личное дело каждого. От себя добавим, что от мыслей зависит жизнь: когда веришь в добро, легче замечать позитивные моменты.

  • Выпал минерал из обычного колечка — будут мелкие неприятности в отношениях со второй половиной или близким другом (если спутника жизни на этот момент нет).
  • Если вместе с потерей вставки появилась трещина, будут неприятности в личной жизни и карьере. Стоит быть внимательным и сдержанным, высока вероятность ссоры с коллегами и непонимания со стороны второй половины.
  • Если сломалась «обручалка», супругов ждут испытания соблазнами. В ближайшее время у мужа или жены будет возможность завести нового партнера для любовных утех. Чтобы сохранить семью, перед соблазном надо устоять. Если любовная связь на стороне все-таки появится, то сберечь семейные отношения не удастся, а виновник развода (муж или жена) останется в итоге один — без любовника и без семьи.
  • Когда теряется камень из украшения, которое считается семейной реликвией, говорят о смертельной угрозе. Это может быть опасность любого рода — болезнь или несчастный случай, поэтому нужно быть очень осторожным, не ввязываться в сомнительные мероприятия, избегать риска.

К чему выпадает камень из кольца в зависимости от его вида

  • Бирюза. Считается, что потерянная бирюза предвещает измену супруга. Возможно, связь на стороне уже существует или только намечается. Чтобы защитить семью, рекомендуют вместо утерянной бирюзы вставить в колечко сапфир или аметист.
  • Янтарь. Говорят, что янтарь выпадает из кольца к добру: отношения с партнером будут крепче, вас никто не сможет разлучить или поссорить. Но если от потери янтаря есть неприятный осадок, поставьте на его место аметист или оникс — это достаточно сильные камни-обереги, которые привлекут удачу.
  • Изумруд. Человеку, у которого нет детей, выпадение изумруда может предвещать появление малыша. Если ребенок уже есть, падение камня может говорить о его предстоящей болезни. Вставьте малахит на место выпавшего изумруда, он защитит здоровье детей в семье.
  • Жемчуг. Теряется, когда хозяин много тревожится по мелочам и мало заботится о себе. Установите вместо жемчужины янтарь и пересмотрите свой образ жизни.
  • Аметист. Это камень достатка и удачи. Его потеря приводит к ослаблению финансовой сферы, ухудшению положения в обществе. Защититься от неприятностей поможет рубин или алмаз, установленный на место выпавшего аметиста.

Главное в ситуации, когда выпадает камень из кольца, — не паниковать. Не пытайтесь самостоятельно вставлять минерал на место, это может навредить. Обращайтесь за помощью в ювелирный магазин, пока действует гарантийный срок, и в ювелирные мастерские, если срок гарантии истек. Специалисты проведут ремонтные работы так, что не останется заметных следов!