О ювелирных изделиях

Оптимальная длина цепочки для мужчин

На что в первую очередь обращают внимание при выборе золотой или серебряной цепочки для мужчины? Конечно, на стилистику плетения и толщину: кому-то нравятся тонкие лаконичные цепочки, кому-то по душе внушительные цепи с объемным плетением. Еще обращают внимание на вес и цену изделия, иногда совсем забывая о подборе длины.

А ведь украшение неподходящей длины может визуально укоротить шею, увеличить подбородок, подчеркнуть возраст и не только. Давайте поговорим о том, как выбрать длину цепочки на шею мужчине и не ошибиться.

Оптимальной длиной цепочки на шею мужчине считается 50-60 см. Но это слишком общая рекомендация — подход к выбору украшения должен быть индивидуальным, ведь каждый человек уникален и имеет собственный вкус и предпочтения.

Традиционно цепочки для мужчин выглядят более солидно и массивно, чем женские. Этому есть простое объяснение: ювелиры стремятся создавать украшения, которые будут подчеркивать маскулинность.

Как подобрать цепочку мужчине в подарок

Если подарок для любимого мужчины, конечно же, выбирайте сердцем и ориентируйтесь на свою интуицию! Но вооружиться нашими рекомендациями не помешает — а вдруг пригодятся?

  • Если мужчина худощавый и носит размер 44-46

Худым мужчинам и подросткам стоит примерить цепочки длиной 40 см. Если украшение кажется коротковатым, выбирайте длину 45 см — этого будет достаточно.

  • Если мужчина средней комплекции и носит размер 48-52

Мужчинам средней комплекции обычно подходят украшения на шею длиной 45 см, если нужно, чтобы цепь была четко по размеру. Чтобы цепочка немного свисала ниже шеи, но лежала не слишком свободно, надо выбирать размер 50 см.

  • Если мужчина полный

Крупным мужчинам с толстой шеей рекомендуем выбирать цепочки длиной больше 55 см. Удлиненные украшения зрительно «вытягивают» шею и сужают лицо.

  • Если мужчина мускулистый

Для парня с мускулистой фигурой и широкой шеей стоит покупать цепи длиной от 55 см. Изделия меньшей длины будут смотреться нелепо и могут быть просто малы.

  • Если мужчина еще маленький

Для детей рекомендуем короткие и толстые цепочки, в которых будет сложно запутаться или порвать их. Обычно детские цепи изготавливают длиной 30-35 см, но бывают и другие варианты.

Еще несколько советов:

  • круглолицым людям следует избегать коротких цепочек — они делают лицо шире;
  • при выборе украшения на шею стоит учитывать рост мужчины. Невысоким людям лучше подходят цепочки длиной 40-50 см, а высоким парням можно смело надевать цепи длиной 50-60 см и даже больше;
  • планируете дополнить цепочку подвеской? Подбирайте изделия, соразмерные друг другу. Миниатюрный крестик на массивной цепи будет выглядеть негармонично, точно так же крупные подвески не подходят к тонким цепочкам.

Подходящий вид плетения обычно выбирают, ориентируясь на собственный вкус и предпочтения. Однако есть типы плетений, которые больше других подходят мужчинам — это «бисмарк», якорное, «ромб», панцирное.

Серебро или золото?

Золотые цепочки, бесспорно, лидируют на ювелирном рынке. Изделия из этого драгоценного металла подходят мужчинам всех возрастов, их дарят даже младенцам. Если вы выбираете украшение в подарок и не знаете, какой металл предпочитает мужчина, берите золото, это беспроигрышный вариант!

Серебро стоит дешевле, а потому спрос на него выше. Серебряные цепочки с их холодным блеском идут мужчинам, гармонируют с любым цветом кожи и волос. Пожалуй, только в редких случаях серебряная цепочка может не подойти — если этот металл мужчине не нравится или если он постоянно носит другие украшения из золота (например, браслет).

Как определить оптимальную длину цепочки на шею мужчине самостоятельно

  1. Возьмите шнурок и оберните его вокруг шеи так, чтобы он плотно прилегал, но не болтался и не давил. Снимите шнурок, измерьте получившуюся длину. Умножьте результат на 2 — это и будет оптимальная длина цепочки для вас, если вы будете носить ее как отдельное украшение. Если хотите носить на цепочке крест или подвеску, прибавьте к полученному значению 5-10 см.
  2. Встаньте перед зеркалом, возьмите шнурок и оберните его вокруг шеи так, чтобы он лежал, как вам нравится. Хотите, чтобы цепь была чуть ниже шеи? Повяжите шнурок на этой высоте. Любите украшения длиннее? Зафиксируйте шнурок ниже. После снимите шнурок и измерьте полученную длину — этот показатель учитывайте при выборе цепочки в магазине.
  3. Можно измерить длину готового изделия, если вам нравится, как оно смотрится на вас. Для измерения подойдут мягкая рулетка или обычная лента — то, что есть под рукой. Важно — при замере длины не учитывайте замочек.

Какую толщину цепочки выбрать?

Ориентироваться только принципом «нравится/не нравится» при выборе толщины цепочки не стоит. Толщина украшений варьируется от 2 до 20 мм — от тончайших до солидных, массивных цепей.

  • 2-3 мм. Тонкие, почти невесомые украшения, на которых не стоит носить подвески — они на это не рассчитаны. Исключения возможны: бывают миниатюрные подвески для тонких цепочек. Просто не забывайте, что в идеале вес кулона должен составлять не более 50% от веса цепи. Такие изделия подойдут детям, подросткам, худощавым невысоким мужчинам.
  • 4-5 мм. Это цепочки средней толщины, самые распространенные и практичные. На такие изделия надевают кулоны, подвески, кресты. Украшения этой толщины универсальны и подойдут практически каждому человеку.
  • 6-20 мм. Изделия такой толщины считаются массивными, их носят как сольное украшение. Как правило, у них крупные звенья и объемное плетение. Толстые цепочки рекомендуем выбирать мужчинам крупного телосложения.

Как носят цепочку мужчины

Единогласия у мужчин в этом деле не существует. Кто-то носит объемные золотые цепи как самостоятельное украшение, кто-то предпочитает цепочки средней толщины, молодежь нередко отдает предпочтение тонким изделиям. Надевать на них кресты или подвески — личное дело каждого, никаких запретов для мужчин в этом нет.

Ограничений в одежде тоже нет — мужчины носят цепочки с футболкой или расстегнутой на пару пуговиц рубашкой, надевают украшения поверх джемперов, сочетают золотые и серебряные цепи с одеждой разных стилей. Но не забывайте про дресс-код — в некоторых ситуациях демонстрировать украшения будет неуместно.

Снимать на ночь или нет?

Зависит от того, насколько парню комфортно спать в украшениях. Если цепочка тонкая (толщиной до 5 мм), то вряд ли она создает какие-то неудобства, поэтому можно оставлять ее на шее на ночь. То же самое касается толстых цепей: если мужчине удобно, и он не хочет снимать украшение, то почему бы и нет?

Не забывайте устраивать профилактические чистки для ваших ювелирных изделий (примерно раз в 1,5-2 месяца). Можно очищать украшения от загрязнений самостоятельно или отдать их ювелиру — делайте, как вам удобно. Когда вы все-таки снимаете цепочку, не бросайте ее на стол и не храните на полке — используйте для хранения украшений специальные мешочки, шкатулки или подставки-деревца.

Партнерам
Партнерам
Купить в интернет-галерее