О ювелирных изделиях

Плетение бисмарк — разновидности и фото золотых цепей

Плетение бисмарк считается одним из самых красивых и прочных. Это сложная, но эффектная вязь, которая обеспечивает крепкое сцепление звеньев. Бисмарк может быть одинарным, двойным или тройным, бывают украшения с 4 рядами звеньев. Цепочки и браслеты, выполненные по технологии плетения бисмарк, выглядят привлекательно и солидно, а потому высоко востребованы на рынке ювелирных изделий.

Плетение надежное, цепочки в этом стиле идеально подходят для ношения крестов и подвесов, хотя не нуждаются в дополнительном декоре, ведь красивы сами по себе.

Что представляет собой плетение бисмарк

Плетение бисмарк трудоемкое, но эффектное — звенья состоят из нескольких разнонаправленных колец и прочно соединяются между собой. Техника витья бисмарк ювелирами используется давно — проверенная временем, она доказала свою надежность. Украшения могут изготавливать с помощью машинной вязки или вручную (ручная работа, разумеется, ценится выше). Ювелиры говорят, что качественно сплетенная по этой технологии цепь без проблем выдержит полвека регулярной носки.

У золотых и серебряных цепей бисмарк много достоинств:

  • прочные, редко рвутся;
  • дизайн привлекательный и узнаваемый;
  • много разновидностей витья;
  • универсальность — витье бисмарк выбирают как женщины, так и мужчины.

Сплетенные в этом стиле цепочки востребованы среди людей, которые ценят сочетание красоты и практичности. Звенья могут быть сплетены плотно, с минимальными зазорами между собой, а могут быть посажены на определенном расстоянии, образуя свободное, но надежное плетение.

  • Чаще всего для создания цепочек этой вязки используют золотую или серебряную проволоку толщиной 0,3-1,4 мм.
  • В 90-х годах эта техника использовалась преимущественно для мужских украшений. В то время цепочки в этом стиле весили десятки грамм — считалось, что чем массивнее цепь, тем выше достаток и статус ее обладателя.

Разновидности плетения бисмарк

Есть несколько разновидностей этой техники, которые сохраняют сильные стороны первоначального плетения — прочность, надежность, привлекательность. Цепочки бисмарк узнаваемы и похожи между собой, хотя имеют отличия в технике витья и внешнем виде звеньев.

  1. Питон (другие названия — американка, фараон, итальянка). Три ряда тонких округлых звеньев переплетают между собой, образуя эффектную и аккуратную цепь. Это плетение выполняется вручную, готовые цепочки выглядят элегантно и подходят к деловому стилю одежды.
  2. Круглый бисмарк (императорский, римский, королевский). Округлые звенья переплетают между собой. Вязь выглядит массивной, украшение получается тяжелым.
  3. Шпрингелевидное плетение. В этом виде плетения толщина каждого сегмента равна или превышает его ширину. Обычно используют звенья овальной формы, причем каждый сегмент может быть двойным или тройным.
  4. Византия. В этой технике мастер может использовать разные звенья — прямоугольные, круглые, овальные или в форме восьмерки. Ювелиры создают неповторимые узоры, соединяя звенья в уникальном порядке и получая оригинальное, новое изделие. Цепочки в стиле «бисмарк византия» обычно носят без дополнительных навесных украшений.
  5. Ручеек. Округлые звенья словно перетекают друг в друга. Цепочка получается элегантной, выглядит объемной, но благодаря технике плетения ее вес относительно небольшой.
  6. Лисий хвост. В этой технике переплетают между собой квадратные, круглые или овальные звенья. Украшения красиво переливаются при движении.
  7. Кардинал. Плетение выполняют с помощью пайки или без нее. Используются сегменты разной формы, их выстраивают в несколько рядов (бывают украшения даже с 4 рядами звеньев) и переплетают между собой. Готовая цепочка выглядит плотной, цельной, объемной — такие украшение преимущественно носят мужчины.
  8. Московское плетение. Витье визуально воздушное, но при этом прочное. Звенья прилегают неплотно друг к другу, что придает изделию визуальную легкость. На ощупь изделия в этом стиле идеально гладкие.
  9. Арабский бисмарк. Два или более рядов круглых звеньев сплетают в тугую, плотную цепь. На таких цепочках обычно не носят подвески — арабский бисмарк прекрасен сам по себе, его узор похож на арабскую вязь, а в его гранях красиво отражается солнце.

Благодаря большому разнообразию можно подобрать цепочку бисмарк под любой стиль одежды, на любой вкус, для мужчины или женщины. Цепочки в этой технике плетения полностью оправдывают надежды — они прочные, эффектные, служат долго и на совесть. Соединения между звеньями настолько крепкие, что если и происходит поломка цепочки, то обычно ломается застежка. Поэтому важно выбирать крепкую, рассчитанную на нагрузки застежку.

Как выбрать застежку для цепочки бисмарк

Для массивной и тяжелой цепочки нужен соответствующий замочек — прочный, долговечный, безотказный. Если застежка выглядит хрупкой или «несерьезной» в сравнении с цепочкой, лучше подберите другое изделие. Проверьте, как работает механизм — откройте и закройте замочек несколько раз.

Самые распространенные ювелирные замочки:

  • Шпрингельный замок. Простая застежка, которая чаще всего используется в изящных женских и детских украшениях. Шпрингельный замок небольшой, а потому застегивать и расстегивать его удобно обладателям небольших пальцев. Такая застежка не подлежит ремонту, если выйдет из строя пружина — придется менять замочек.
  • Застежка-карабин. Крепкий, надежный замок. Подходит для тяжелых изделий, выдерживает большие нагрузки. Застежка частично спаивается, а частично собирается вручную. Если застежка-карабин сломается, в большинстве случаев ее можно починить.

Бисмарк: подходит всем или нет?

Это ювелирное плетение по праву считается универсальным, ведь благодаря различным техникам вязки можно подобрать подходящее изделие для совершенно разных людей. Цепочки этой вязки выбирают мужчины и женщины, представители разных профессий, люди с разным стилем в одежде. Теоретически цепи бисмарк можно носить всем, но на практике они не на каждом смотрятся уместно.

  • Массивные цепочки из золота неуместно выглядят на юных девушках — с таким украшением девушка выглядит старше. Зато на женщинах среднего и более старшего возраста объемные украшения смотрятся эффектно.
  • Украшения такой вязки не подходят любителям маленьких, изящных кулонов. С объемной ювелирной цепочкой следует носить подходящие по размеру подвески (оптимальное соотношение веса подвески и цепи 1:2) или не носить их вовсе.
  • Парням худощавого телосложения стоит быть аккуратными в выборе цепочки бисмарк — чересчур толстая цепь будет выглядеть странно, отдавайте предпочтение изделиям средней толщины.

На плетение бисмарк приходится львиная доля цепочек, которые делают во всем мире. Такие объемы производства оправданы высочайшим спросом — украшения бисмарк надежны и долговечны, выглядят привлекательно и нравятся практически всем.