О ювелирных изделиях

Можно ли носить два обручальных кольца

При бракосочетании супруги надевают друг другу обручальные кольца — муж и жена получают по одному колечку на безымянный палец. Но почему иногда на этом пальце носят два кольца? Могут ли быть оба кольца обручальными и можно ли носить их вместе — расскажем в этой статье.

Что может означать второе кольцо на безымянном пальце

  • Помолвочное кольцо. Это украшение жених дарит невесте до свадьбы в подтверждение серьезности своих намерений, обычно в тот момент, когда делает предложение. Если девушка принимает предложение, то надевает кольцо и носит его до свадьбы, не снимая. По народным поверьям снимать его до бракосочетания нельзя. В день свадьбы обручальное кольцо сменяет помолвочное колечко, но некоторые новоиспеченные жены предпочитают носить их вместе, словно 2 обручальных кольца.
  • Венчальное кольцо. Если пара проходит через обряд венчания, то они могут носить не только свадебные, но и венчальные кольца: иногда их надевают на безымянный палец левой руки, иногда носят на правой руке. Если вы видите 2 обручальных кольца на пальце, это вполне могут быть свадебное и венчальное украшения.
  • Кольцо мужа. Вдова может носить изделие усопшего мужа в память о нем. Украшения, расположенные рядом, символизируют неразрывную связь между супругами, которая была до трагедии.
  • Кольцо, которое поддерживает спадающее обручальное. Если урашение стала немного велика и владелец боится ее потерять, то для поддержки он может надеть сверху второе кольцо. В этом случае у второго кольца исключительно практическая функция, никакого особенного значения нет. Вариант распространенный, ведь существует мнения, что менять размер обручального кольца нельзя — это плохая примета.

Можно ли носить второе кольцо рядом со свадебным

Каждый имеет право носить столько колец, сколько считает нужным. Но что на этот счет говорят суеверия и приметы? Какое колечко можно носить рядом со свадебным, а какое — нет?

  • Помолвочное. Согласно одним приметам, носить его рядом со свадебным нельзя ни в коем случае, иначе новоиспеченную жену ждут многочисленные измены или даже вдовство. По другим приметам, носить на одном пальце украшения от помолвки и свадьбы можно и даже нужно, якобы это укрепляет брачные узы. Каждая пара сама решает, во что верить — слушайте свое сердце.
  • Венчальное. Пожалуй, только насчет венчального кольца нет горячих споров: практически все сходятся во мнении, что навредить союз венчального и обручального колец не может. Причина проста — венчальное украшение освящено, оно «заряжено» на благополучие семьи.
  • Кольцо усопшего мужа. Пока вдова не вышла замуж повторно, никто не запретит ей носить два обручальных кольца на одном пальце в память о своем любимом супруге. Если вдова еще раз выходит замуж, ей нужно снять все старые кольца и носить только новую «обручалку». Некоторые предпочитают хранить украшения от первого брака, но все же рекомендуют убрать их из своей жизни, чтобы проститься с прошлым. Можно выбросить кольца в реку или отдать их в церковь.
  • Кольцо-поддержка. Возвращаясь к суевериям, вспоминаем: на одном пальце с обручальным нельзя носить никаких колец, исключением (и то спорным) является венчальное кольцо. Но если мыслить логически — что в этом такого? Пожалуй, лучше поддержать спадающую «обручалку», чем менять ее размер и тем самым «менять семейную судьбу».

Как можно носить помолвочные и обручальные кольца

Суеверные невесты обычно откладывают помолвочное кольцо в шкатулку и не надевают его после свадебной церемонии. Но как быть, если невеста суеверная, но носить украшение ей очень хочется?

  • Надевайте его на безымянный палец левой руки — сможете всегда носить колечко, не опасаясь разных суеверий. К тому же это позволит визуально не перегружать палец: часто кольца для помолвки выбирают с крупными камнями, они гораздо лучше смотрятся без «соседей».
  • Носите колечко на любом другом пальце, которому оно подходит по размеру, на правой или левой руке. Примерьте — возможно, на указательном пальце ваше помолвочное кольцо будет выглядеть еще эффектнее?
  • Носите кольцо как кулон, на шейной цепочке. В большинстве случаев это удобно, но иногда камни украшения цепляются за одежду или царапают кожу.

Почему обручальные кольца носят именно на безымянном пальце

Традиция надевать украшение на безымянный палец объясняется так: еще в Древнем Египте обнаружили, что от этого пальца прямо к сердцу идет тончайший нерв. Благодаря «артерии любви», на безымянный палец и стали надевать обручальное кольцо — украшение, тесно связанное с сердечными делами, символ любви и преданности.

Если на безымянный палец надевают помолвочное и свадебное кольцо вместе, то снизу должна быть «обручалка» — так символ брачного союза располагается ближе к сердцу.

Почему в день свадьбы обмениваются именно кольцами

Сегодня трудно представить себе другое обручальное украшение — традиция обмениваться кольцами практикуется много столетий. Молодожены надевают друг другу на палец кольцо как символ вечной любви и бесконечного семейного счастья, с этим ассоциируется круглая форма, не имеющая начала и конца. А если сложить вместе 2 обручальных кольца, получится знак бесконечности — символ постоянства семейного союза.