О ювелирных изделиях

Оникс: стоимость, свойства и применение в ювелирном деле

Оникс — природный камень. Относится к разновидности агата, с чередующимися цветами плоских параллельных слоев. Чем тоньше прослойки, тем дороже минерал. Цветовая палитра — от светло-зеленого до насыщенного темного цвета.

Существует классификация оникса по цветовой палитре:

  • карнеолоникс — красно-белого цвета;
  • сардоникс — обладает коричнево-оранжевым оттенком;
  • арабский — черный камень;
  • чистый — белый минерал.

Камень обладает высокой прочностью. Твердость достигает 7 баллов по шкале Мооса. Благодаря таким характеристикам расколоть или сломать минерал очень сложно.

Черный оникс и его особенности

Черный оникс: стоимость и особенности

Первое упоминание о черном ониксе относят к Библии. Одна из стен храма в Каабе была украшена этим самоцветом. А также минерал обрамлял трон царя Соломона. На сегодняшний день черный камень считается самым красивым и дорогим, так как редко встречается в природе. Проще добыть минерал другого оттенка.

С физико-технической точки зрения черный оникс — двуокись кремния. Процесс образования камня занимает несколько десятилетий. Добывают самоцвет на Аравийском полуострове, в Бразилии, Индии и Уругвае.

Магические свойства минерала

Помимо внешней красоты, черный минерал обладает удивительными магическими свойствами. Считается, что оникс защищает от сглаза и порчи. А также минерал помогает излечить почки, мочевой пузырь и даже кишечник. Камень помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Многие ценители красоты и поклонники магических значений камней отделывают дома ониксом, украшая им стены, полы или колонны. Такой вид декора считается самым дорогим.

Украшение с «природным даром» чаще всего приобретают женщины. Их буквально притягивает глубокий цвет и магические способности минерала.