О ювелирных изделиях

Как распутать цепочку в домашних условиях

Удивительно, насколько легко завязываются узлы на цепочках — словно по мановению волшебной палочки! Зато распутывать такие узелки сложно, а иногда и страшно: звенья некоторых украшений выглядят такими хрупкими. А если цепочка не только тонкая, но еще и длинная, то уровень сложности возрастает в разы! Поэтому сегодня рассказываем, как можно распутать цепочку в домашних условиях. Просто, быстро и безопасно.

Рекомендуем работать с запутавшейся цепочкой на плоской и жесткой поверхности, чтобы обеспечить устойчивость. Подойдут стол или подоконник. Держать украшение на весу, пытаясь развязать узелок, не очень удобно — гравитация оттягивает цепь вниз.


Как распутать цепочку в домашних условиях при помощи подручных средств

Позаботьтесь о хорошем освещении места, где вы будете распутывать узелок. По возможности располагайтесь на белой или черной поверхности — на контрастном фоне спутанные места видны отчетливее.

Способ 1. Как шарик.

Это один из самых эффективных способов развязывания на цепочке узлов разной сложности. Возьмите узелок большим и указательным пальцами и аккуратно начните его раскатывать, словно шарик. Не торопитесь, не давите на узел, движения должны быть мягкими. Постепенно узелок начнет ослабевать и станет возможным распутать его даже пальцами. Если цепочка очень тонкая и вы боитесь тянуть ее пальцами, подденьте петли ослабевшего узла с помощью спички или зубочистки.

Способ 2. Как по маслу.

Вам понадобится обычное растительное масло — смажьте жиром сформировавшийся узелок так, чтобы хорошо промаслилось каждое звено. В итоге звенья перестанут сильно цепляться друг за друга и начнут скользить, будет легче поддеть петельки узла и распутать цепочку. Промасленный узелок раскатывайте, как шарик, при необходимости воспользуйтесь спичкой для разматывания серебряной цепочки. Важно: когда завершите процедуру, обязательно обезжирьте украшение (например, с помощью моющего средства).


Способ 3. С детской присыпкой.

Детская присыпка вполне может заменить масло — присыпьте порошком «сложные» участки изделия и начните осторожно распутывать цепочку, раскручивая узелок пальцами. Детская присыпка уменьшает трение между звеньями, поэтому узел ослабевает. Главное — не спешите!



Способ 4. С иголками.

Вам понадобится пара иголок, булавок, зубочисток или заостренных спичек. Можно даже использовать канцелярскую кнопку, если ничего другого нет под рукой. Вставьте острые кончики иголок внутрь спутанного участка и начните аккуратно раздвигать их, чтобы ослабить узелок. Когда появится свободное место внутри узла, начните поддевать петли и еще больше ослабевать зажим. Постепенно вытягивайте и разравнивайте золотую цепочку.

Совет: лучше используйте зубочистки и спички, так как металлическими иголками можно по неосторожности повредить украшение.


Способ 5. С отверткой.

Для этого метода нужна рабочая поверхность, которую не жалко случайно поцарапать. Можно работать с цепочкой на столе или подоконнике, но тогда понадобится защитная подкладка, например, лист пластмассы или твердая коробка. Положите изделие на поверхность, проденьте острый конец отвертки в центр узла. Прижмите отвертку к поверхности и начните раскачивать ее в разные стороны, чтобы ослабить узел. Когда петли начнут слабеть, развяжите цепь пальцами.



Способ 6. Со средством для мытья стекол.

Средство для мытья стекол будет действовать как смазочный материал: трение между звеньями уменьшится, и они будут легче скользить. Можно аккуратно распутывать цепочку пальцами, а можно положить ее в небольшую емкость и поставить на работающую стиральную машину. Под действием вибрации петли узла ослабеют и распутать украшение будет проще.

Что делать, если несколько цепочек спутались между собой

  • Расстегните замочки на всех цепочках. Это нужно для того, чтобы их концы могли проскользнуть через спутанные участки.
  • Положите изделия на плоскую поверхность и распрямите их, чтобы найти все спутавшиеся участки.
  • Нанесите на узелки растительное или детское косметическое масло, хорошо промажьте спутанные места.
  • Начните «раскатывать» узлы, как описано в методе «шарик». Если узлы плохо поддаются, поддевайте петли заостренными спичками.

Важно: будьте осторожны, если используете для распутывания узелков металлические иглы или булавки — есть риск повредить украшение.

  • Когда петли ослабнут, аккуратно развязывайте узлы, давая проскользнуть концам цепочек. Постепенно отделите украшения друг от друга.
  • Обезжирьте изделия, промыв их в слабом мыльном растворе (для приготовления раствора подойдет детское мыло или моющее средство для посуды). После обязательно промойте в чистой воде и хорошенько просушите.

Как предотвратить появление узелков

Чтобы на цепочках не образовывались узлы, храните их в подвешенном состоянии — на специальных подставках-деревцах. Если такой подставки нет, можно сделать для цепочек своеобразные чехольчики из соломинок. Просто проденьте украшение через соломинку и застегните. Для цепей с неподвижными кулонами придется разрезать соломинку надвое — получится два чехольчика по обеим сторонам от кулона.

Партнерам
Партнерам
Купить в интернет-галерее