Золотые и серебряные, мужские и женские, с камнями и без, классические и ультрасовременные — пожалуй, вариаций колец бесконечное множество. Рассказывать о разных моделях этих украшений можно часами, но их разделяют лишь на несколько основных групп.
В первую очередь кольца делятся на простые и сложные. Первые состоят из шинки (ободка), вторые дополнительно имеют верхушку — декоративную часть.
Виды ювелирных колец:
Кольца без вставок. Как понятно из названия, в таких изделиях нет вставок. Поверхность кольца может быть украшена гравировкой, ажурным плетением или резьбой, концепция дизайна может быть построена на красоте металла, интересной форме, разнице фактур.
Перстни. Массивные и выразительные, обычно им отводится ведущая роль в комплекте аксессуаров (объемные перстни лучше сочетать со скромными украшениями). В центре — один большой камень (может быть обрамлен несколькими мелкими камнями), красоту которого подчеркивает вся композиция дизайна.
Печатки. Отличаются от других видов формой — это кольца с плоской площадкой, которая может быть инкрустирована камнями или украшена резным изображением.
Обручальные. Традиционно выполняются в виде простых колец с гладкой шинкой, но возможны и другие варианты — с резьбой, камнями, узорами.
Помолвочные. Классический вариант — золотое изделие с одним камнем. Однако строгих правил нет — бывают тонкие и широкие помолвочные кольца, изделия с россыпью разноцветных камней или с однотонной вставкой, модели из серебра или комбинации разных металлов.
Фаланговые. Эффектные модели, состоящие из двух колец, соединенных цепочками. Надеваются на разные фаланги пальцев.
Кольцо-вензель. Ажурные, изящные модели. Узор из тонких линий драгоценного металла могут украшать вставки камней.
Коктейльные. Яркие, роскошные кольца, декорированные камнями — в одном изделии могут быть камни одного вида или микс из камней, возможно сочетание разных огранок.
Разъемные модели. Отличаются от любых других колец наличием просвета — благодаря ему разъемное кольцо выглядит воздушным и привлекает внимание, оно как будто аккуратно обнимает палец.
Виды обручальных колец из золота
Классическое обручальное кольцо — это гладкий ободок из желтого золота, совершенно без декора. Однако отдавать предпочтение классическому варианту вовсе необязательно: сегодня молодожены могут выбрать кольца из розового, белого или красного золота, подобрать изделие из комбинации драгоценных сплавов или отказаться от простых гладких ободков в пользу моделей с более сложным дизайном.
Для обработки поверхности простых обручальных колец применяют такие технологии, как полировка и матирование. Первая придает блеск и сияние. Вторая, наоборот, устраняет лишний блеск и, в зависимости от вида обработки, может делать поверхность зернистой, тусклой без видимых линий, матовой с видимыми «царапинами» и даже грубоватой, словно ее обрабатывали металлической щеткой.
Профиль кольца может быть плоским или выпуклым изнутри, также выпуклым, вогнутым или полукруглым может быть внешний профиль. Выбирать профиль обручального кольца следует исходя из собственных предпочтений и того, насколько комфортно с кольцом — это зависит от формы пальца.
Виды камней в золотых кольцах
Вставки в золотых кольцах могут быть из драгоценных и полудрагоценных камней. Также камни делятся по размеру, весу и виду огранки. На фото колец можно увидеть, насколько по-разному может раскрываться красота одного и того же камня в зависимости от его формы.
Самые распространенные виды огранок:
Круг. Камни с круглой огранкой прекрасно пропускают свет.
Кабошон. Камень полируется до идеальной гладкости, ему придается выпуклая форма без граней.
Груша. Каплевидный камень с клиновидными боковыми гранями. Этот вид обработки применяют как к крупным, так и к мелким камням.
Триллион. Форма треугольника с гранями-клиньями, причем как количество, так и форма граней могут изменяться в зависимости от пожеланий огранщика, дизайна украшения и характеристик камня.
Овал. Камню придают овальную форму с гранями-клиньями. Обычно этот вид огранки используется для больших камней. Украшения с одиночными камнями-овалами делают пальцы изящнее.
Маркиз. Форма камня с такой обработкой напоминает зернышко с заостренными углами, ширина камня обычно вдвое меньше длины. Кольцо с такой вставкой визуально удлиняет пальцы.
Это лишь основной список, видов обработки камней гораздо больше — существуют огранки «сердце», «багет», «квадрат», «шестигранник» и другие. Правильная огранка способна подчеркнуть все достоинства камня, благодаря чему ювелиры могут создавать настоящие шедевры.