О ювелирных изделиях

Основные виды колец

Золотые и серебряные, мужские и женские, с камнями и без, классические и ультрасовременные — пожалуй, вариаций колец бесконечное множество. Рассказывать о разных моделях этих украшений можно часами, но их разделяют лишь на несколько основных групп.

В первую очередь кольца делятся на простые и сложные. Первые состоят из шинки (ободка), вторые дополнительно имеют верхушку — декоративную часть.

Виды ювелирных колец:

  • Кольца без вставок. Как понятно из названия, в таких изделиях нет вставок. Поверхность кольца может быть украшена гравировкой, ажурным плетением или резьбой, концепция дизайна может быть построена на красоте металла, интересной форме, разнице фактур.
  • Перстни. Массивные и выразительные, обычно им отводится ведущая роль в комплекте аксессуаров (объемные перстни лучше сочетать со скромными украшениями). В центре — один большой камень (может быть обрамлен несколькими мелкими камнями), красоту которого подчеркивает вся композиция дизайна.
  • Печатки. Отличаются от других видов формой — это кольца с плоской площадкой, которая может быть инкрустирована камнями или украшена резным изображением.
  • Обручальные. Традиционно выполняются в виде простых колец с гладкой шинкой, но возможны и другие варианты — с резьбой, камнями, узорами.
  • Помолвочные. Классический вариант — золотое изделие с одним камнем. Однако строгих правил нет — бывают тонкие и широкие помолвочные кольца, изделия с россыпью разноцветных камней или с однотонной вставкой, модели из серебра или комбинации разных металлов.
  • Фаланговые. Эффектные модели, состоящие из двух колец, соединенных цепочками. Надеваются на разные фаланги пальцев.
  • Кольцо-вензель. Ажурные, изящные модели. Узор из тонких линий драгоценного металла могут украшать вставки камней.
  • Коктейльные. Яркие, роскошные кольца, декорированные камнями — в одном изделии могут быть камни одного вида или микс из камней, возможно сочетание разных огранок.
  • Разъемные модели. Отличаются от любых других колец наличием просвета — благодаря ему разъемное кольцо выглядит воздушным и привлекает внимание, оно как будто аккуратно обнимает палец.

Виды обручальных колец из золота

Классическое обручальное кольцо — это гладкий ободок из желтого золота, совершенно без декора. Однако отдавать предпочтение классическому варианту вовсе необязательно: сегодня молодожены могут выбрать кольца из розового, белого или красного золота, подобрать изделие из комбинации драгоценных сплавов или отказаться от простых гладких ободков в пользу моделей с более сложным дизайном.

  • Для обработки поверхности простых обручальных колец применяют такие технологии, как полировка и матирование. Первая придает блеск и сияние. Вторая, наоборот, устраняет лишний блеск и, в зависимости от вида обработки, может делать поверхность зернистой, тусклой без видимых линий, матовой с видимыми «царапинами» и даже грубоватой, словно ее обрабатывали металлической щеткой.
  • Профиль кольца может быть плоским или выпуклым изнутри, также выпуклым, вогнутым или полукруглым может быть внешний профиль. Выбирать профиль обручального кольца следует исходя из собственных предпочтений и того, насколько комфортно с кольцом — это зависит от формы пальца.

Виды камней в золотых кольцах

Вставки в золотых кольцах могут быть из драгоценных и полудрагоценных камней. Также камни делятся по размеру, весу и виду огранки. На фото колец можно увидеть, насколько по-разному может раскрываться красота одного и того же камня в зависимости от его формы.

Самые распространенные виды огранок:

  • Круг. Камни с круглой огранкой прекрасно пропускают свет.
  • Кабошон. Камень полируется до идеальной гладкости, ему придается выпуклая форма без граней.
  • Груша. Каплевидный камень с клиновидными боковыми гранями. Этот вид обработки применяют как к крупным, так и к мелким камням.
  • Триллион. Форма треугольника с гранями-клиньями, причем как количество, так и форма граней могут изменяться в зависимости от пожеланий огранщика, дизайна украшения и характеристик камня.
  • Овал. Камню придают овальную форму с гранями-клиньями. Обычно этот вид огранки используется для больших камней. Украшения с одиночными камнями-овалами делают пальцы изящнее.
  • Маркиз. Форма камня с такой обработкой напоминает зернышко с заостренными углами, ширина камня обычно вдвое меньше длины. Кольцо с такой вставкой визуально удлиняет пальцы.

Это лишь основной список, видов обработки камней гораздо больше — существуют огранки «сердце», «багет», «квадрат», «шестигранник» и другие. Правильная огранка способна подчеркнуть все достоинства камня, благодаря чему ювелиры могут создавать настоящие шедевры.

Партнерам
Партнерам
Купить в интернет-галерее