О ювелирных изделиях

Как выбрать крестик

Часто в жизни человека наступает момент, когда он приходит к религии. Каждая религия требует соблюдения определенных обрядов.

К таким обязательным обрядам относится таинство крещения в православии.

Одним из важных атрибутов православной веры является нательный крест. Если кольца с надписями и иконы не обязательно носить с собой, то крест носят все воцерковленные люди, вне зависимости от пола и возраста. Крестик надевается во время таинства крещения на всю жизнь. Этот символ обычно преподносится в дар крестнику или крестнице от крестного отца. Перед покупкой столь важного украшения, стоит задуматься, для кого вы будете его покупать — для себя или своих близких, какой крестик больше подойдет именно этому человеку.

Картинки по запросу форма крестика
Картинки по запросу форма крестика

Какая форма крестика будет правильной?

Крестик — это уменьшенная копия православного креста, такого как мы видим на храмах и церквях. Форма креста встречается во многих религиях. В православии наиболее распространен шестиконечный или восьмиконечный крест, то есть обычный крест с одной или двумя перекладинами. Тогда как в католицизме, например, наиболее часто встречается крест четырехконечный без перекладин. Если вы хотите выбрать простое украшение, количество перекладин не принципиально. Если же вы готовитесь к крещению, лучше придерживаться классической православной формы. Крестик может не иметь изображений или иллюстрировать распятье. Изображение распятия должно строго соответствовать канонам, часто на оборотной стороне креста находится надпись «спаси и сохрани». Нательный крест верующим человеком воспринимается как постоянная молитва, напоминание о божественном.

Картинки по запросу крестик для крещения ребенка
Картинки по запросу крестик для крещения ребенка

Как подобрать крестик для маленького ребенка

Если таинство крещения проходит в детском возрасте, какой крестик лучше выбрать?

  • Крестик для ребенка лучше покупать из драгоценных металлов — золота или серебра. Золотые и серебряные украшения не вызывают раздражение и аллергию.
  • Желательно, чтобы крестик имел закругленные края. Они не будут царапать нежную кожу ребенка.
  • Считается, что крестик надевается один раз при крещении и носится затем всю жизнь. Именно поэтому крестик на младенца сначала надевают на веревочку или гайтан, чтобы затем, когда ребенок вырастет, заменить веревку на красивую цепочку. Веревочка должна быть крепкой, чтобы не порвалась во время игры. Иногда родители снимают крест с маленького ребенка, например во время сна в целях безопасности.

Как выбрать нательный крестик для женщины

  • Если вы предпочитаете носить золотые украшения, то и крестик с цепочкой лучше выбрать золотой, если серебряные — то серебряный.
  • Крестик — это в первую очередь символ веры, но если вам понравилась дизайнерская модель православного крестика, нет ничего дурного, если вы выберете модное и красивое украшение.
  • Обычно новый крестик покупают при утере или поломке старого. Но вы можете поменять крестик на новый просто из эстетических соображений. Главное — не забыть освятить его в церкви.
  • Считается, что крестик не должен быть виден. Длину цепочки выбирайте исходя из вашего стиля одежды. Если вы любите открытую одежду, лучше если цепочка будет подлиннее.

Как выбрать нательный крестик для мужчины

Нельзя сказать, что крестики для мужчин и для женщин имеют принципиальные различия. Мужчины, как правило, выбирают более массивные украшения, чем женщины. Существует множество видов мужских нательных крестов золотых и серебряных. Иногда на них могут быть вставки из драгоценных камней.

При выборе лучше исходить из индивидуальных предпочтений и соответствия православным канонам. Выбрать украшение на всю жизнь стоит такое, какое будет нравится именно вам.