О ювелирных изделиях

Рубин. Бесценные караты голубиной крови

Рубин считается одним из самых дорогих в мире камней. По своей природе рубин является корундом и по составу почти идентичен сапфиру.

Отличается он лишь примесью хрома, которая и придает камню кровавый цвет. В России в древности сапфир и рубин называли одним словом «яхонт».

Стоимость рубина за грамм. В чем измеряют вес рубина

Рубин — очень редкий в природе камень. Ограненный минерал редко достигает веса в 5 карат, поэтому чтобы узнать его вес и стоимость, используют караты. Это справедливо и для искусственных рубинов, хоть они могут быть и больше размером.

Стоимость натуральных рубинов

Натуральные чистые рубины могут стоить десятки тысяч долларов за карат. Самые дорогие из них — более миллиона долларов за карат. С наличием различимых дефектов их цена будет снижаться и может достичь всего 100$ за 1 карат.

От чего зависит стоимость рубина?

undefined
  • Месторождение и цвет камня. Самые дорогие рубины имеют «цвет голубиной крови», они алые, насыщенные. Рубины с розовыми или лиловыми оттенками будут дешевле. Больше всего ценятся Бирманские камни, чуть меньше — камни из Мозамбика. Рубины из Индии, Вьетнама и Таиланда считаются более дешевыми. Определить страну происхождения рубина может только специалист.
  • Чистота камня. Трещины, посторонние включения, помутнения негативно сказываются на цене камня. Но если в рубине попадаются природные включения рутила, то он будет стоить дороже. Небольшие иголочки рутила при определенном освещении формируют эффект звездчатости.
  • Вес минерала. Рубины больших размеров практически не встречаются в природе. Поэтому цена камня за карат будет возрастать пропорционально весу.
  • Огранка готового рубина влияет на раскрытие его сияния, природного блеска, узнать дорогой камень можно по качественной огранке.
  • Естественное или искусственное происхождение камня. Камень, выращенный в лаборатории, намного дешевле минерала естественного происхождения.
  • Курсы валют. Цена на драгоценные камни публикуется на мировом рынке в долларах, при скачках курса цена на украшения в России может возрастать или падать.

Стоимость искусственных рубинов

В советское время мы имели дело с синтетическими или облагороженными рубинами. Чем отличаются эти камни от натуральных?

  • Облагороженный рубин — это рубин натурального происхождения, из-за своего невысокого качества прошедший обработку. Цена на облагороженный камень будет около 30$, а качество может быть намного ниже, чем у синтетического.
  • Синтетический рубин — это рубин, выращенный в лаборатории. Такие лаборатории есть в Европе и в России. Он ничуть не будет уступать своему природному собрату, но карат синтетического рубина может стоить всего 2$. Искусственные камни чаще используются в промышленных целях, их появление в ювелирных украшениях позволяет заметно расширить линейки дизайнерских изделий.

Определить, какой перед вами рубин, очень просто. Как правило, настоящие камни содержат небольшие вкрапления, не так прозрачны и отличаются друг от друга. Чтобы обезопасить себя при покупке, обязательно требуйте сертификат. Все украшения с драгоценными камнями должны его иметь.