О ювелирных изделиях

Стоимость жемчуга и его классификация

Настоящий жемчуг относят к классу минералов. Данный камень высоко ценится в ювелирном искусстве. По происхождению он бывает натуральным и культивируемым (созданным при помощи человека). А также встречаются искусственные камни, которые мошенники пытаются сбывать туристам и простым покупателям, выдавая подделку за оригинал.

Именно поэтому приобретать украшения с драгоценными камнями стоит только в ювелирных мастерских и магазинах, где все минералы проходят обязательную сертификацию.

Классификация и стоимость натурального жемчуга

Классификация натурального жемчуга

Красота жемчуга известна со времен Римской империи, где жемчужины называли «унио» или «Маргарита». Современный вариант названия в России появился в 12 веке путем соединения двух заимствованных из Китая слов «жон» — настоящий и «чу» — жемчуг.

Самая высокая оценка отдавалась натуральному «скатному» или «окантному» жемчугу, имеющему идеально круглую форму. Такие камни могли свободно кататься по любой ровной поверхности.

Современная классификация минерала включает 4 группы:

  • натуральный морской;
  • натуральный пресноводный;
  • культивированный морской;
  • культивированный пресноводный.

При этом стоимость одной жемчужины зависит от размера, формы и даже цвета. Она колеблется в пределах от 100 до 1000 долларов США. При этом культивированный вариант оценивается в разы дешевле, чем натуральный морской или пресноводный.

Культивированный жемчуг создается при помощи человека. В отличие от природного, инородный предмет в раковину моллюска попадает намеренно. То есть процесс «оплетения» перламутром провоцируется владельцем таких ферм. Природный жемчуг создается редко, поэтому и цена его очень высока.

Стоимость морского жемчуга и его виды

Морской камень имеет разный оттенок, размер и перелив в зависимости от вида моллюска и места его добычи. Так, к основным видам относят:

  1. Акойя. Культивированный вариант, выращенный в китайских и японских водах. Круглые жемчужины имеют теплые или холодные голубые оттенки, а также кремовые и нежно розовые тона. Размер одного камня от 2 до 11 мм.
  2. Южный, добываемый или выращиваемый в водах Филиппин, Австралии и Индонезии. Самые крупные камни варьируются в пределах от 9 до 20 мм. Цветовая палитра: кремовый, белый, золотистый. Форма — круглая, каплевидная или в виде таблетки.
  3. Тайская. Минерал родом из Таиланда, а также теплых вод французских островов. Размер — от 8 до 16 мм. Цвет — синеватый, пурпурный, зеленый и серый. Встречается черный — самый яркий и редкий, следовательно, и дорогой.

Стоимость жемчуга определяется не весом в граммах, а размером, формой и цветом камня.

Стоимость речного жемчуга

Пресноводный или речной минерал появляется в прудах, реках и озерах. Чаще всего моллюски-производители обитают в Китае. Внешне минерал схож с вариантом Акойя (по размеру и оттенку). Однако есть жемчужины, отличающиеся пастельными нежными цветами.

Цена на речной жемчуг различна и зависит в первую очередь от формы и размера. При этом по габаритам выделяют несколько подгрупп минерала:

  1. Сортовой — от 5 до 11 диаметр. Применяется в изготовлении ювелирных украшений. Цена достигает 400 долларов США за 1 жемчужину.
  2. Бисер — мелкий жемчуг с диаметром от 2 до 5 мм. Выращивается такой минерал всего за 1,5 — 2 года. Применяется также в ювелирном искусстве.
  3. Жемчужная пыль — диаметр до 3 мм. Используется для вышивки костюмов и украшения дорогих платьев.

Особенности черного жемчуга и его стоимость

черный жемчуг и его особенности
черный жемчуг

Черный жемчуг — редчайший камень. Самый дорогой минерал создает моллюск Pinctada Margaritifera, обитающий в водах Полинезии. Чаще всего добывают черный жемчуг в окрестностях острова Таити. Речной природный жемчуг появляется из «недр» устрицы-гибрида. Он имеет зеленоватый отлив и выделяется своей радужностью.

Культивированный черный жемчуг встречается нескольких видов:

  1. Жемчуг Кортеса. Образуется в устрицах Pinctada Maxima и Pteria Sterna, обитающих в калифорнийских водах. Отличие таких камней — радужный перелив, создающий эффект флуоресценции в ультрафиолетовом свете. Чисто черные жемчужины такого типа встречаются редко — обычно они несколько светлее и ближе к серому.
  2. Таитянский. Самый дорогой и красивый жемчуг. Появляются камни из гигантских устриц, чья длина достигает 32 см. Сами минералы крупные — в диаметре до 2,3 см. Уникальность такого жемчуга в металлическом отблеске. Встречаются черные, синие, зеленые, красные и даже голубые камни.

В нашем каталоге ювелирных украшений представлены все типы жемчуга. Мастера внимательно проверяют качество жемчужин, до включения их в ожерелье, серьги или кольца.