О ювелирных изделиях

Как почистить позолоченные серьги

Красивым золотым блеском сияет не только чистое золото. Серьга с позолотой выглядит ничуть ни хуже, чем золотая, а стоит при этом намного дешевле.

Позолота позволяет добиться интересной игры цвета, если она наносится неравномерно. Современные технологии позволяют даже позолотить готовое украшение, чтобы придать ему дополнительную изюминку. Любые украшения со временем портятся и темнеют, поэтому неизбежно возникает вопрос, как почистить позолоченные серьги, чтобы не повредить золотое напыление и подольше сохранить внешний вид украшения.

Как надолго сохранить блеск позолоты

Металл, который проще всего позолотить — серебро. Поэтому при чистке и уходе за украшениями, нужно учитывать особенности обращения как с этим драгоценным металлом, так и с покрытием.

Чтобы серьга не потеряла свой верхний слой, ее нельзя чистить жесткими материалами, губками, щетками и порошками с твердыми кристаллами.

Самая распространенная проблема, с которой встречаются обладательницы сережек, — потемнение металла. Чтобы серьга потемнела, нужно лишь одно условие — наличие кислорода. Иногда изделия могут позеленеть, если в их составе есть медь. Дольше сохранить металл сияющим вам поможет ряд простых правил:

  • Старайтесь регулярно чистить серебро. Избавиться от незначительного потемнения гораздо проще, чем почистить толстый слой темного налета.
  • Не храните ювелирные изделия в ванной, от воды и пара они быстрее теряют блеск.
  • Снимайте украшения перед тем, как моете посуду или собираетесь делать домашние дела. Чистящие вещества могут разъесть напыление, которое использовали, чтобы позолотить серебро.
  • Перед нанесением крема или декоративной косметики сережки стоит снять. В косметике нет ничего вредного для кожи, а вот для украшений кислоты — разрушительное условие.
  • Серебро не любит морскую воду, а позолота неустойчива к яркому солнцу. Перед тем как ехать в отпуск в жаркие страны, лучше оставить украшения дома.
  • Хранить позолоченные сережки стоит в мягком бархатном мешочке, в темной шкатулке. Так любая серьга будет медленней темнеть и не сможет поцарапаться.

Но что делать, если серьга потемнела или даже позеленела? Не все народные рецепты подходят для позолоты, но вернуть былой блеск украшениям в домашних условиях очень просто.

Как почистить сережки в домашних условиях

  • Почистить украшения можно с помощью ватки, смоченной в медицинском спирте или скипидаре. Так вы сможете вернуть сережкам блеск или обезжирить их перед более интенсивными процедурами.
  • Хорошо помогает избавить серебро от потемнения простое пиво. Для эффективной очистки позолоченная серьга может полежать в пиве около часа.
  • Самые проблемные места у сережек — это застежки, пыль и кожный жир на них скапливаются быстрее всего. Чтобы почистить мелкие элементы украшения, вы можете использовать ватную палочку, смоченную в глицерине или в нашатырном спирте.
  • Для очистки позолоченных ювелирных изделий подходят те же способы, что и для серебряных: нашатырный спирт, мыльный раствор. А вот соду, уксус и домашние вина использовать не стоит, они очистят серебро, но лишат золотое напыление блеска и могут испортить камни. Нагревания ювелирного изделия тоже лучше избегать.
  • После чистки позолоченные сережки можно опустить на несколько часов в простой сахар или густой сахарный сироп. Это не избавит украшения от загрязнений, но поможет вернуть яркий блеск, как будто вы смогли позолотить их заново.
  • Мыльный раствор, уксус и глицерин эффективны при очистке сережек, но могут вызвать потемнение при длительном контакте с металлом. Поэтому после каждой чистки рекомендуется тщательно промывать украшения под проточной водой и насухо протирать мягкой тряпочкой.