О ювелирных изделиях

Как чистить сережки с топазом

Топаз заслуженно считают одним из самых привлекательных камней. Он притягивает взгляды и эффектно выглядит в украшениях, но может потерять блеск и цвет из-за грязного налета. Чтобы самоцветы сверкали, как в день покупки, нужно бережно за ними ухаживать и точно знать, как чистить сережки с топазом, чтобы не повредить их.
    Топаз невероятно красив, но при этом чувствителен к воздействиям. Этот камень боится резких ударов и нагрева, его нельзя чистить ультразвуком. Почистить топаз от загрязнений и при этом не повредить его способны ювелиры, но дома это сделать тоже возможно.

Как чистить золотые сережки с топазом

Никогда не кипятите серьгу с топазом, даже если раньше вы использовали этот способ для того, чтобы почистить золотое изделие. Кипячение противопоказано камням!

  • Сделайте простой мыльный раствор: капните пару капель шампуня в миску с теплой водой. Хорошенько размешайте, после погрузите изделие в воду. Но будьте осторожны — нельзя применять агрессивные моющие средства, они способны обесцветить топаз! Если сомневаетесь, лучше не чистите камень самостоятельно.
    Для безопасности сережек рекомендуем положить на дно миски кусок мягкой ткани: если они выпадут из рук, то коснутся мягкой поверхности. Украшение должно оставаться в растворе около получаса, после бережно почистите его мягкой кисточкой (косметической или специальной ювелирной). Ополосните сережки проточной водой, просушите при помощи фланелевой салфетки или бумажного полотенца.

На серьгах с топазом грязный налет образуется довольно быстро, поэтому чистить их надо хотя бы раз в 1,5-2 месяца. Если украшение кажется чистым, но вы регулярно его носите, все равно проводите чистки в целях профилактики.

  • Поможет убрать грязный налет раствор нашатырного спирта. Готовится он так: в стакан наливаем прохладную воду, добавляем 4-5 капель спирта. Оптимальное время для нахождения золотых серег в приготовленной жидкости — 25-30 минут. После вытащите их, тщательно обсушите и отполируйте фланелевой салфеткой. Если остался грязный налет, снова опустите сережки в раствор, только уже на 5-7 минут, и снова обработайте мягкой тканью.

Важно: не плавайте в бассейне, если вы не сняли украшение. В противном случае серьга с топазом может потерять свою красоту: камень под воздействием хлорки тускнеет.

  • Если загрязнения довольно сильные, чистите их с помощью мыльного раствора и нашатырного спирта одновременно. Растворите в воде несколько капель моющего средства и спирта, опустите сережки в воду и оставьте на час. После промойте их проточной водой и просушите. По мере необходимости чистите «сложные» места кисточкой (только не используйте жесткие зубные щетки, топаз этого не перенесет!)

Как чистить серебряные сережки с топазом

  • Серебряные серьги чистят теми же способами, что и золотые: можете использовать мягкий шампунь, нашатырный спирт.

Средствами с жесткими частичками не допускается чистить топазы. Не экспериментируйте со всевозможными порошками, лучше отдайте предпочтение профессиональным чистящим средствам, которые можно купить в ювелирных лавках.

  • Очистить черноту с серебряных серег с топазом можно при помощи зубной пасты. Нанесите ее на изделие и почистите поверхность металла, но не затрагивайте камень — для него используйте простую теплую воду или мыльный раствор.

Не храните сережки с топазом в общей шкатулке, где лежат разные украшения. Отведите для этих сережек отдельное место, где их точно не поцарапают другие изделия.

  • Снять пыльный слой поможет сухая чистка. Аккуратно почистите кусочком мягкой замши камень и сережку целиком, повторите при необходимости. Если замши под рукой нет, воспользуйтесь другой мягкой тканью — фланелью или флисом.

Не используйте для очищения сережек с камнями зубочистки и другие острые предметы, даже если кажется, что они идеально подходят для этой цели. Острым кончиком можно повредить закрепки камня или поцарапать поверхности. Единственные инструменты, с помощью которых чистят изделия с камнями в домашних условиях — салфетка из мягкой ткани и кисточка с мягкими щетинками.