О ювелирных изделиях

Как подобрать размер браслета для шармов

Украшения с шармами — возможность самостоятельно побыть дизайнером, составляя необычные сочетания бусин и клипс. Вы можете создать уникальную вещь или сохранить в ювелирном украшении напоминания о важных событиях.

Перед тем как собирать свою коллекцию бусинок, стоит выбрать размер и материал основы, понять, как подобрать размер браслета для шармов, чтобы носить его было удобно.

Почему шармы так популярны?

Некоторые считают, что уникальные браслеты с бусинами появились всего несколько лет назад. Действительно, новая волна популярности шармов прокатилась по миру не так давно, но привычка «носить на руке воспоминания» появилась чуть ли не раньше, чем слово «мода». В древности мужчины и женщины нанизывали на шнурки ракушки, клыки животных и камни, которые могли символизировать удачную охоту, семейное положение или статус в обществе. В XX веке с появлением модных ювелирных брендов, индивидуальные наборы подвесок снова вернулись в моду, только ракушки превратились в красивые бусины получили свое название — «шарм» или «чарм». Кто-то собирает чармы для красоты, но многие предпочитают выбирать бусины, связанные с важными жизненными моментами, увлечениями или мечтами. Неравнодушны к чармам многие иконы стиля и известные личности. Даже легендарная принцесса Диана носила уникальное украшение, на котором запечатлевала важные события своей жизни.

Какие бывают браслеты для шармов?

Перед тем как начать создавать неповторимое украшение, вам нужно выбрать основу. От того, как она будет выглядеть, зависят некоторые нюансы определения размера.

  • Витой браслет из драгоценного металла. Самый распространенный вид основы. Она представляет собой полый внутри шнур змеевидного плетения. При покупке основа может показаться жесткой, но это обманчивое впечатление. Со временем шнур разнашивается и удобно ложится на руку. Самыми популярными считаются модели из серебра, они более мягкие по сравнению с золотыми и более доступны. Под тяжестью бусин плетение может значительно растянуться. При регулярном использовании за год серебряная основа может растянуться на 1 см. Более жесткие металлы — например, золото — растягиваются не так сильно — примерно на 4 миллиметра.
  • Жесткие браслеты из металла. Такие украшения со временем не меняют своей формы. Как правило, они представлены в нескольких фиксированных размерах.
  • Кожаный витой шнур с удобной застежкой. Встречаются одинарные, двойные и тройные кожаные шнурки. Кожа — крепкий материал, поэтому может выдержать даже очень тяжелые чармы. Со временем кожаные шнурки тоже растягиваются, но не так сильно, как серебряные.
  • Текстильная основа. Менее прочная, но самые доступная. Витой шнурок обычно лежит в несколько слоев, чтобы основа была более долговечной, а застежку выполняют из драгоценных металлов.

Как подобрать размер браслета для шармов и не ошибиться

  • Выбрать украшение так, чтобы носить его было удобно, очень легко. Для этого достаточно узнать обхват запястья, а затем прибавить к этой величине 1,5-3 см. В идеале между пустой основой и запястьем должно помещаться три пальца.
  • Учитывайте, что серебряное плетение, текстиль и кожа со временем растягиваются, а вот жесткие формы — нет. Поэтому витые браслеты можно выбрать чуть поменьше, жесткие же сразу должны идеально сидеть.
  • Подумайте, какие чармы и сколько вы планируете носить. Понятно, что предсказать это невозможно, но приблизительно знать стоит. Ведь шармы уменьшают внутренний обхват украшения. Чтобы крупные бусины не впивались в руку, лучше сделать выбор в пользу большего размера. Для нескольких маленьких бусинок можно выбрать основу поменьше.
  • Не все любят, когда украшение спадает на запястье, поэтому перед покупкой подумайте, какая самая удобная для вас форма посадки браслета — плотно прилегающий к руке или немного спадающий.
  • Если вы выбираете ювелирное изделие в подарок, но боитесь ошибиться, внимательно присмотритесь к ширине запястий своей подруги, сравните со своими, а еще лучше поинтересуйтесь размером украшений, которые она носит. Можно предположить размер, зная о телосложении, но эта схема не всегда работает, ведь обхват запястья не всегда зависит от размера одежды и комплекции.