О ювелирных изделиях

Виды и названия плетений цепочек

Так часто бывает — понравилась ювелирная цепочка, но не знаешь, как называется вид ее плетения. Сегодня рассказываем, как определить плетение цепочки по внешнему виду и чем отличаются техники вязки цепочек друг от друга.

Как определить плетение цепочки, если она…

  • круглая. Если колечки круглые и соединены по принципу корабельной цепи, то это технология вязки «Ролло». Колечки круглые и раздвоенные — плетение «Гарибальди»;
  • витая. Среди самых популярных крученых плетений — технология вязки «Сингапур» и плетение «Корда». Цепочки-сингапурки выглядят как неплотная, красиво изгибающаяся спираль и эффектно переливаются на солнце. Цепочки-корды очень похожи на обычную веревку — спираль более плотная;
  • со звеньями-ромбиками. Ромбовидные элементы используются при технологии вязки «Ромб», это разновидность панцирной вязки. Отличительная черта этого вида плетения — звенья не объемные, а плоские;
  • похожа на якорную цепь. Если звенышки овальные, то это плетение с соответствующим названием — якорное. Если они круглые, то это разновидность якорной вязки, которое называется «Ролло». Вязка простая — колечки относительно друг друга расположены перпендикулярно;
  • тонкая. Цепочки малой толщины чаще всего выполняют в классических техниках — панцирной или якорной. Разумеется, этим ассортимент тонких украшений не ограничивается, поэтому рекомендуем сравнить тип сцепления звеньев с описанием разных видов плетения, которое приведено ниже;
  • массивная. Толстые, объемные цепи могут быть выполнены в разных техниках вязки. Чаще всего это плетение «Питон», «Бисмарк», «Корда»;
  • плоская. Скорее всего, это панцирное плетение — технология предполагает, что плоские, отшлифованные с обеих сторон звенья крепятся в одной плоскости друг к другу. Элементы могут быть круглыми («Ролло»), овальными (классический вариант) или похожими на сердечки («Лав»). Еще плоской выглядит цепочка, выполненная в виде гладкого ювелирного шнура — это плетение называется «Снейк».

Чтобы узнать наверняка, какой тип плетения у цепочки, рекомендуем познакомиться с описаниями их видов. Существует несколько десятков типов вязки цепочек, но все они основаны на трех базовых технологиях вязания цепей — это плетение бисмарк, якорное, панцирное. Научитесь различать эти три типа, и запомнить остальные виды вязки будет проще.

Как выглядят типы плетений

Якорное

Это плетение-классика, при этой технике колечки располагаются перпендикулярно, точно как в корабельной цепи. В классическом варианте вязки элементы овальные и состоят из одного «колечка», но также они могут быть круглыми (плетение «Ролло») и состоять из двух колечек (плетение «Двойной якорь»). Соединение крепкое, подходит для ношения крупного кулона. Определить качество этого типа вязки можно по запилу граней — они должны быть аккуратные и ровные, «колечки» не должны застревать и западать.

Панцирное

Этот тип вязки еще называется ленточным, он напоминает гусеницу танка. Действительно, цепочки, связанные по панцирной технологии, схожи с лентой: звенья плоские, шлифованные с обеих сторон, соединены между собой в одной плоскости, словно звенья кольчуги. Украшения, связанные по этой технологии, получаются очень прочными и великолепно смотрятся с крупными подвесками.

В зависимости от количества соединяемых колечек, вязка может быть одинарной, двойной или тройной. Панцирная вязка со звеньями-ромбиками называется «Ромб». Цепочки панцирной вязки идеальны для повседневной носки: они прочные, аккуратные, не перекручиваются.

Бисмарк

Сложное и прочное плетение, которое считается истинно мужским. Ввиду высокого уровня сложности его часто выполняют вручную. Может быть двойным или тройным, встречаются цепи-бисмарки четверного плетения. По этой технологии вяжут цепочки для мужчин, такие украшения редко выбирают женщины. Цепочки выглядят объемными, не нуждаются в подвесках — это вполне самостоятельные украшения. Плетение состоит из элементов, которые в свою очередь складываются из нескольких разнонаправленных звеньев.

«Гарибальди»

Цепочка вяжется из круглых элементов раздвоенной формы. Этот тип вязки внешне схож с якорным, но раздвоенные колечки зацеплены между собой в одной плоскости.

Венецианское

Эту технологию вязки можно назвать разновидностью якорной. Звенья тонкие и широкие, прямоугольной или квадратной формы. Элементы сцепляются между собой так же, как и в «якорных» изделиях. Цепочки-венецианки могут быть одинарными, двойными или тройными — в зависимости от сплетенных в блок количества звеньев.

«Колос»

Цепочки, выполненные по этой технологии, соответствуют ее названию: они действительно внешне напоминают пшеничные колоски. Плетение очень прочное, элементы скручиваются в V-образный рисунок.

«Нонна»

Изящный тип вязки, при котором элементы соединены таким образом, что маленькие звенья оказываются заключенными в большие. Выглядит очень женственно, словно изысканное кружево из благородного металла. Соединение надежное, может быть с двойным или тройным плетением звеньев. В кулонах и подвесках цепочки «Нонна» не нуждаются.

«Снейк»

Цепочка в этом стиле выглядит как гладкий ювелирный шнур. Звенья плотно прилегают друг к другу, а потому соединение очень прочное. Такие цепочки красивы и комфортны, их часто выбирают для повседневной носки, носят с подвесками и без. Ювелиры рекомендуют снимать украшения «Снейк» перед сном.

Какое плетение самое прочное?

Сравнивать типы плетений по прочности можно только среди изделий, равных по весу. Невозможно сравнить 4-граммовую «панцирную» цепочку с 20-граммовым изделием, выполненным в технике «Бисмарк». Разумеется, что чем толще изделие, тем оно прочнее.

  • Вязка, выполненная вручную, считается более прочной, чем машинная. Хотя украшения машинной вязки тоже надежные, в ручном исполнении ювелиры тщательно оттачивают звенья, надежно скрепляя их между собой. Методом машинной вязки, как правило, изготавливают цепочки весом до 6 грамм со звеньями толщиной до 0,2 мм.
  • Бывают еще штампованные цепочки. Их изготавливают из заготовок под прессом, причем звенья продевают друг в друга, а не спаивают. В результате получаются пустотелые изделия — они могут выглядеть массивными, но на самом деле легкие. Пустотелые украшения самые дешевые, но и самые непрактичные: элементы цепочки могут ломаться и перекручиваться.

Одни из самых прочных плетений — «Бисмарк», «Панцирное», «Колос».

Как проверить качество плетения?

Иметь брак может как цепочка машинной вязки, так и изделие ручной работы — никто не застрахован от ошибки. Конечно, украшение ненадлежащего качества можно вернуть в магазин, но лучше проверить его надежность перед покупкой. Итак, вы выбрали цепочку с определенным плетением. Аккуратно натяните ее между пальцами и внимательно присмотритесь к звеньям и местам их соединений.

  • Элементы должны быть одинаковыми по размеру и форме. Разумеется, речь идет о видах плетений, где используются одинаковые звенья. Если технология вязки предполагает, что звенья должны быть разной длины и формы, то учитывайте это — сравните между собой разные отрезки цепочки, в которых повторяется узор.
  • Коснитесь поверхности звеньев пальцами, проведите рукой по всей цепочке. Колечки должны быть равномерно отполированы, не должно быть никаких неровных или царапающих элементов.
  • Повертите цепочку в руках — звенья не должны застревать или западать.

Также рекомендуем перед покупкой украшения оценить надежность замка. Откройте и закройте его несколько раз — механизм должен работать безотказно.

Виды и надежность ювелирных замочков

Даже если выбрать самую толстую цепочку с самым прочным плетением, ее можно легко потерять — из-за низкого качества или ненадежности замка.

  • Замок-карабин. Внешне похож на петельку. Надежный, удобный в использовании, есть возможность ремонта. Перед покупкой украшения проверьте, как он работает — должен срабатывать со щелчком. Если застежка плохо срабатывает, понадобится помощь ювелира — можно поменять пружинку внутри.

Важно: если во время носки цепочка подвергалась резким рывкам, то между петелькой и подвижной частью замка мог образоваться слишком большой зазор. Если цепочку резко дернули, внимательно осмотрите замочек, ведь в такой зазор может проскочить соединительное кольцо и тогда цепочку легко потерять.

  • Шпрингельный замочек. Круглый замочек с пружинной защелкой. Простой вариант, который используется для изделий весом до 5 грамм — на более тяжелые украшения он не рассчитан. Иногда ломаются пружинки, тогда застежку надо будет поменять. Обратите внимание на кольцо, которое соединяет замочек с цепочкой — оно должно быть запаяно. Незапаянные колечки рвутся при носке.
  • Коробчатый замок. Износостойкий, прочный, долговечный. Устанавливается на массивных цепочках. Может растягиваться со временем, так как серебро и золото — металлы мягкие.
  • Винтовой замочек. Выглядит аккуратно, прост в использовании, но не слишком надежен — может раскручиваться в самых неожиданных ситуациях.

Хороший замочек должен быть крепким, при этом не доставлять дискомфорта при открывании-закрывании. Если вы в пятый раз безуспешно пытаетесь открыть замок на понравившейся цепочке, лучше попросите продавца показать вам другое изделие.

Партнерам
Партнерам
Купить в интернет-галерее