О ювелирных изделиях

Самый дорогой драгоценный металл в мире

Драгоценных металлов в мире немного, именно поэтому их ценность так высока. Бывают драгметаллы природные — они встречаются на земле в виде самородков или в различных рудах, а есть драгметаллы искусственные — их еще называют изотопами и получают в лабораториях. Процесс добычи драгоценных металлов в природе трудоемкий, но получение их в лабораторных условиях еще сложнее, поэтому цена изотопов может превышать цену природных металлов в сотни и тысячи раз.

Важно: из лабораторно получаемых металлов в список вошли только 2 — самый дорогой и наиболее востребованный. Остальные места заняли природные благородные металлы.

10 место. Серебро. От 0,6 $ за 1 грамм

Относительно недорогой и широко востребованный благородный металл. Известен с давних времен, так как часто встречается в самородном виде — древним людям не приходилось выплавлять серебро из руд.

Интересно: встречаются очень большие самородки серебра. Крупнейший из них весил 1420 кг и был найден в Чили.

Металл используется в электронике, ювелирной промышленности, для чеканки монет и как покрытие для зеркал. Областей, в которых используется серебро, становится все больше — этот металл используется не только в одиночку, но и в составе различных сплавов. Антибактериальные свойства серебра используются на космических станциях: с помощью этого металла очищают воду. В Японии при помощи серебра очищают воздух, а в кондитерской промышленности металл используется для украшения десертов (он известен как добавка Е174). Самые большие запасы серебра находятся в Австралии, Польше, США, Мексике, Китае.

9 место. Рений. 2,5-5 $ за 1 грамм

Металл серебристо-белого цвета, широко используемый в химической и электронной промышленности, медицине и металлургии. Рений плотный, плавится при высоких температурах, достаточно пластичен. Благодаря своим свойствам очень востребован: из рения делают сопла реактивных двигателей, он используется при синтезе бензина высокооктановых марок. Добывают этот металл в основном из молибденовой и медной руды: чтобы получить 100 грамм рения, перерабатывают около 200 тонн руды. Большие месторождения находятся в Чили, России, США.

Существует такой процесс, как «ренирование». В отличие от хромирования и цинкования, он менее известен, но его эффективность высока. Рениевые покрытия защищают от действия щелочей, кислот, сернистых соединений. В баках, изготовленных из стальных листов с покрытием рения, перевозят соляную кислоту.

8 место. Осмий. От 12 $ за 1 грамм

Металл голубовато-серебристого цвета, обладает сильно выраженным неприятным запахом. Этот резкий, неприятный, раздражающий запах напоминает смесь хлорки и чеснока, именно благодаря ему металл и получил своей название, ведь «osme» переводится с греческого как «запах». Этот плотный и при этом хрупкий металл встречается в естественном сплаве с иридием, в чистом виде в природе его нет. Его находят в составе железных метеоритов.

Так как в земных недрах металла мало и он рассеян, осмий используют только в самых необходимых случаях — там, где он дает значительный эффект при небольших затратах. Например, осмий применяется в фармакологии для производства лекарства кортизона, еще его используют в качестве катализатора реакций в химической промышленности. Места добычи — Канада, Колумбия, Россия, США.

7 место. Палладий. Около 15 $ за 1 грамм

Серебристо-белый металл с прекрасными характеристиками — легкоплавкий, легкий, пластичный, хорошо полируется, коррозии практически не поддается. Самый гибкий из всех платиновых металлов. Благодаря своим свойствам и невысокой цене все больше используется в ювелирном деле: из палладия мастера создают самые разнообразные изделия, экспериментируют с дизайном украшений. Палладий включают в состав сплавов для промышленности и медицинской отрасли, из него чеканят монеты, его используют для антикоррозийных покрытий. Крупнейшие месторождения палладия находятся в Южной Африке и России, также он встречается в метеоритах (3-8 грамм палладия на тонну метеоритного вещества).

Палладий, как и платина, борется с раковыми клетками и замедляет их рост. Однако в отличие от платины, токсичность палладия меньше почти в десять раз. Препараты на основе этого металла проходят клинические испытания.

6 место. Иридий. Около 17 $ за 1 грамм

Металл с особенными свойствами — он твердый и одновременно хрупкий, обладает высокой стойкостью к коррозии и высокой температурой плавления. Тяжелый, плотный, серебристо-белый, внешне напоминает олово. Этот материал практически нигде не используют в одиночку, его вводят в состав различных сплавов. Он применяется при изготовлении лабораторных весов, эталонов длины и веса, медицинского инструментария. Используется в стоматологии и биомедицине.

При создании украшений платину часто объединяют с иридием, тогда изделия получаются более твердыми и износостойкими. Если к платине добавить 10% иридия, то такой сплав станет в три раза тверже относительно мягкой платины. Украшения из такого сплава не только долговечны, но и очень красивы. Главные месторождения иридия расположены в ЮАР. За целый год в мире используется около тонны металла, причем две трети этого объема — в химической промышленности.

Интересно: существует гипотеза, что именно иридий стал причиной гибели динозавров. Дело в том, что более 60 млн назад на Землю упал метеорит с высоким содержанием иридия и других платиноидов. Некоторые ученые считают, что при контакте с хлором металл начал выделять токсин. Еще существует мнение, что динозавры погибли из-за огромного количества металлов в воздухе — пыль от столкновения покрыла Землю на несколько дней

5 место. Родий. От 30 $ за 1 грамм

Благородный металл, относится к платиновой группе. Родий твердый, обладает сильным блеском и выраженными отражающими свойствами, он стоек к окислению и высоким температурам. Именно родий используют для финального покрытия ювелирных изделий. Считается редким материалом — за год во всем мире добывают около 30 тонн. Крупнейшие месторождения расположены в Канаде, России, Колумбии, ЮАР, Мексике.

Родирование защищает от окисления и потускнения, дает дополнительный блеск. Покрытое родием изделие может иметь оттенок от светло-серого до черного. Оттенок зависит от применяемой технологии и металла, на который наносят покрытие (серебро или золото).

Металл применяется при производстве зеркал и фар автомобилей, при изготовлении ядерных реакторов. Большая часть добытого в мире материала идет на производство автомобильных катализаторов. Спрос на металл постоянно растет, ученые находятся в поиске равноценных заменителей, ведь природные запасы родия невелики.

4 место. Золото. От 35 $ за 1 грамм

Самый знаменитый драгоценный металл, в природе встречается только в чистом виде. Ковкий и достаточно прочный, стойкий к коррозии — характеристики золота превосходны, поэтому оно так часто используется ювелирами и специалистами других областей. Только представьте: один грамм золота можно растянуть в ультратонкую струну длиной более двух километров! Золото применяется в стоматологи, электронной промышленности, его добавляют в состав специальной оболочки в нейтронной бомбе. Среди самых крупных стран-золотодобытчиков — Китай, Австралия, США.

3 место. Платина. Около 60 $ за 1 грамм

В отличие от золота, в чистом виде в недрах не встречается, только в естественных соединениях с другими металлами. Широко используется в ювелирной сфере, применяется в медицине, из нее чеканят инвестиционные монеты. Пластичный, плотный серебристо-белый металл с особенным блеском, тугоплавкий — чтобы добыть 10 грамм чистой платины, нужно переработать 3 тонны руды. Самые крупные страны-добытчики этого благородного материала — Канада, Россия, ЮАР, США.

Интересный факт: платину по достоинству оценили не сразу. Только в середине 18 века люди поняли ценность платины, а до этого фальшивомонетчики использовали этот металл, чтобы подделывать золотые и серебряные монеты. При равном объеме платина тяжелее, с ее помощью утяжеляли монеты.

2 место. Осмий-187. 200 000 $ за 1 грамм

Самое плотное вещество на планете, при этом хрупкое. Используется в медицинских исследованиях как катализатор химических реакций. Получение Осмия-187 искусственным путем сложное и долгое — эта работа длится около 9 месяцев. Материал очень редкий, на мировом рынке его продает только Казахстан.

1 место. Калифорний-252. От 6 500 000 $ за 1 грамм

Своим названием этот материал обязан месту, где его искусственно получили — Калифорнийскому университету. Впервые Калифорний был добыт в лаборатории в 1950 году, на сегодняшний день годовой объем производства этого металла около 40 микрограмм. Период полураспада изотопа — 2,6 года.

Всего существует 17 изотопов Калифорния, самый дорогой и востребованный — изотоп-252. Он применяется в научных экспериментах, в лучевой терапии опухолей, при поиске запасов золота и нефти в недрах земли, а энергия одного грамма материала может заменить энергию атомного реактора. Впечатляет? Стоимость изотопа на мировом рынке не менее эффектна: есть данные, что цена грамма достигала 10 миллионов долларов.