О ювелирных изделиях

Чем почистить серебряную посуду

Серебряные ложки, вилки и кружки темнеют со временем. Быстрее такой «эффект» достигается при постоянном соприкосновении с водой, покупке некачественного изделия и при нарушении условий хранения кухонной утвари. В результате возникает вопрос, как почистить серебряную посуду в домашних условиях?

10 методов чистки серебра дома

Чистка серебряной посуды не отличается от ухода за другими изделиями из этого драгметалла. Главное, чтобы проба на изделиях была высокой (от 916), иначе ваши бокалы и ложки будут темнеть постоянно.

Среди проверенных способов, как почистить серебряную посуду, выделяют 10 вариантов:

  1. Содовый раствор. Универсальное чистящее средство, которое используют для очищения серебра. Для процедуры разведите 1-2 столовые ложки соды в 0,5 л воды. Доведите жидкость до кипения. Бросьте кусочек фольги в смесь. И опустите туда изделие. Буквально за 10-15 секунд ложка начнет блестеть. Затем, окуните ее в холодную воду и вытрите насухо.
  2. Классическая пищевая соль придаст сияние и блеск посуде. Разведите чайную ложку соли в 200 мл воды. Опустите вилку или ложку на 2-3 часа. Вытащите изделие и протрите его насухо. Можно прокипятить изделие в таком растворе в течение 10-15 минут, чтобы ускорить процесс.
  3. Зубная паста прекрасно справляется с черным налетом на столовых приборах из серебра. Это самый простой способ чистки в домашних условиях. Лучше, если у вас сохранился зубной порошок. Возьмите старую зубную щетку и тщательно натрите изделие. Смойте все теплой или холодной водой. И протрите насухо.
  4. Нашатырный спирт быстро возвращает блеск столовым приборам. Достаточно капнуть 3-5 капель на шерстяную тряпочку и тщательно протереть изделие. Можно развести 1 столовую ложку вещества с 3-5 каплями перекиси водорода и жидкого мыла. Оставить в такой смеси изделие на 14 часов. Затем промыть водой и насухо вытереть.
  5. Столовый уксус сможет справиться с темными пятнами на серебряной посуде. Подойдет классический 9% вариант. Жидкость надо немного нагреть и окунуть в смесь столовые приборы на 15 минут. Затем промыть водой и протереть хлопковой тканью.
  6. Лимонный сок также подходит для чистки серебряной посуды в домашних условиях. Замочите на ночь столовые приборы в смеси из 1 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока, 0,5 стакана сухого молока и 1,5 стакана воды. Утром промойте изделие и насухо протрите кусочком микрофибры.
  7. Лимонная кислота — прекрасный заменитель природного лимона. Достаточно в 500 мл воды развести 100 г кислоты и положить на дно посуды кусочек медной проволоки. Затем поместить туда столовое серебро и поставить все на водяную баню. Прокипятить в течение 15-30 минут. Вытащить, промыть холодной водой и просушить ложки, вилки и ножи.
  8. Яичная скорлупа тоже подходит для чистки серебряной посуды в домашних условиях. Приготовьте алюминиевую посуду, налейте в нее литр воды. Поставьте на медленный огонь. Насыпьте 1 столовую ложку обычной соли и измельченную скорлупу от 2 сырых яиц. Для очистки достаточно 15 секунд. Затем вытащите изделия и просушите.
  9. Классический картофель, в котором есть крахмал, также способен очистить серебряную посуду. Отварите картошку и слейте оставшуюся воду в отдельную посуду. В эту смесь положите фольгу и дождитесь, пока жидкость остынет до комнатной температуры. Поместите в смесь столовые приборы и подержите их там 5 минут. Вытащите изделия, промойте и высушите.
  10. Кислое молоко или простокваша использовалась еще нашими бабушками. Достаточно поместить посуду в тару с такой смесью и оставить на несколько часов. Затем, промыть теплой водой. И высушить.

Такие методы помогут быстро справиться с темным налетом и восстановить блеск посуды.

Альтернативные методы реставрации и чистки кухонной утвари из серебра

Не знаете, как почистить серебряные столовые приборы? Обращайтесь к профессионалам. В любом ювелирном магазине можно приобрести специальные средства и салфетки для придания блеска изделиям.

При сильном загрязнении поверхности отнесите посуду на реставрацию к ювелирам. Они могут не только очистить ложки, вилки и ножи, но и восстановить специальный защитный слой, продлевающий «жизнь» столовым приборам.

Важно! Если откололись элементы декора или сами приборы разломились на 2-3 части, несите их к ювелирам. Только мастер может разогреть сплав до нужной температуры и сделать незаметный шов.