О ювелирных изделиях

Камень родолит: свойства, характеристики, кому подходит

Родолит — камень красивого розовато-красного цвета, который до середины прошлого столетия путали с рубином, гранатом и шпинелью. Этот минерал любят ювелиры и часто используют его для создания украшений — женских и мужских, обычно его можно увидеть в огранке «круг», «маркиз» и «овал». В ювелирных коллекциях встречаются серьги и кольца, запонки и зажимы для галстуков с родолитом.

Небольшие включения и трещинки не считаются признаком низкого качества камня, главные критерии его ценности — цвет и размер. В природе чаще всего встречаются кристаллы около 2 см, более крупные экземпляры находят редко.

Камень родолит: характеристики и свойства

Родолит был классифицирован как отдельная разновидность пиропа только в 1959 году, раньше его принимали за шпинель, рубин или гранат. Одна из самых старинных ювелирных находок с родолитом — кубок с крупными самоцветами, датированный 1510 годом.

Месторождения самоцвета расположены в Танзании, Зимбабве, России, США, на Шри-Ланке.

  • По химическому составу камень относится к алюмосиликатам — минералам с содержанием алюминия и кремния. В составе минерала также присутствуют магний и железо.
  • Твердость по шкале Мооса — 7-7,5 баллов.
  • Окраска при дневном освещении — от розовой до темно-фиолетовой.
  • Блеск стеклянный.

Встречаются экземпляры с александритовым эффектом. При искусственном освещении они малиновые, а под солнечными лучами проявляется зеленоватый оттенок.

Родолит драгоценный камень или нет?

Родолит является разновидностью пиропа, минерала из группы гранатов. Непрозрачные виды минерала пиропа применяют в качестве абразивного материала, а прозрачные фиолетово-красные и розовые кристаллы родолита используются в ювелирном деле как полудрагоценные или драгоценные камни.

В России родолит (как и все минералы гранатовой группы) считают полудрагоценным. При этом во многих других странах мира родолит относят к категории драгоценных камней и широко используют в ювелирной промышленности.

Кому подходит родолит

  • Мужчинам и женщинам, которые ищут любовь. Камень способствует повышению самооценки и увеличивает привлекательность владельца для противоположного пола. Человек, который постоянно носит украшение с родолитом, вызывает неподдельный интерес и становится привлекательнее для окружающих.
  • Бизнесменам, карьеристам. Пироп придает уверенности в себе, дарит дополнительную энергию для начинаний и завершения начатых дел.
  • Семейным парам, которые хотят возродить угасшие чувства. Чтобы «перезагрузить» семейное счастье, каждому из супругов надо приобрести ювелирное изделие с родолитом и носить не снимая.

Кому по знаку Зодиака подходит камень родолит

  1. Фавориты родолита — Львы и Стрельцы. Представителям этих знаков Зодиака камень дарит множество «бонусов» — от умения находить компромиссы и контролировать эмоциональные перепады до карьерных успехов.
  2. Астрологи заметили позитивное действие самоцвета на Козерогов и Овнов — у этих знаков улучшается самочувствие, появляется больше энергии для достижения поставленных целей. Козерогам пироп помогает наладить и укрепить отношения с друзьями.
  3. Девам, Весам и Тельцам родолит поможет найти верный путь и избавиться от сложных проблем. С таким талисманом можно добиться многого, ведь он помогает принимать решения, тщательно все обдумав — камень успокаивает, не дает действовать сгоряча. Украшение с самоцветом поможет Весам достичь эмоционального баланса, что положительно скажется на их семейных отношениях.

Другим знакам Зодиака камень не навредит — он ни для кого не считается опасным. Родолит всегда проявляет свои свойства, просто в некоторых случаях они менее выражены.


Магические свойства родолита

  • Если носить кольцо с самоцветом на правой руке, то он будет работать как магнит для противоположного пола. Владелец такого украшения становится более привлекательным и сексуальным в глазах окружающих, притягивает внимание.
  • Наделяет владельца лидерскими качествами, помогает наладить отношения с людьми, избавляет от стеснительности и замкнутости. Родолит раскрепощает, избавляет от надуманных страхов. Камень-талисман рекомендуют брать с собой на деловые переговоры, важные собрания, публичные выступления.
  • Дарит душевное спокойствие, помогает достичь эмоционального баланса. Самоцвет стоит носить людям, которые часто подвергаются стрессу и слишком эмоционально реагируют на происходящее.
  • Фиолетово-красный кристалл поможет найти выход в сложной ситуации, помогает действовать рассудительно. Когда нужно принять решение, несколько минут смотрите на родолит — сконцентрируйтесь на нем, и вскоре вы сможете определиться, как лучше поступить.
  • Минерал покровительствует политикам и людям, которые занимают высокие должности. Таким хозяевам родолит дарит уверенность в себе, умение оценивать ситуацию с разных сторон, умение взвешенно принимать решения.
  • Если влюбленные носят украшения с родолитами, их чувства будут крепки и им удастся построить долговечный семейный союз. Родолит помогает не вступать в конфликтные ситуации, сдерживать гнев и находить компромиссы — это незаменимые качества для успешной семейной жизни.

Лечебные свойства родолита

Согласно мнению литотерапевтов, родолит очень эффективен при проблемах в работе нервной системы. Он обладает успокаивающим эффектом и защищает от негативных последствий стресса, помогает сохранять самообладание в стрессовых ситуациях, способен избавить от длительной депрессии. Также родолит:

Чтобы камень мог оказать лечебное действие, он должен контактировать с телом. Носите украшение с родолитом максимально часто и позаботьтесь, чтобы он касался вас, а не вашей одежды.

  • имеет общеукрепляющее действие, повышает иммунитет;
  • избавляет от навязчивых мыслей;
  • эффективен при трудностях с контролем эмоций;
  • помогает в борьбе с агрессией, подавляет чувство гнева;
  • укрепляет мужскую силу;
  • используется для профилактики простудных заболеваний (в сезон простуд носите кулон или ожерелье с этим кристаллом);
  • помогает в борьбе с ночными кошмарами и фобиями;
  • полезен для профилактики болезней легких, горла и носа.

Кулон с родолитом советуют носить всем, кто уже страдает от бронхолегочных заболеваний — замечено, что после появления такого талисмана у человека снижается интенсивность симптомов или они вовсе исчезают.

Специалисты называют родолит камнем-психотерапевтом, ведь он способен улучшать настроение, прогонять депрессивные мысли и избавлять от хронической усталости. Секрет такого эффекта в мощной энергетике минерала, которой он готов делиться со своими хозяевами.

Как ухаживать за родолитом

Как и любой натуральный камень, родолит нуждается в бережном отношении и правильном уходе. Иначе минерал может потерять свой блеск и даже «обидеться» — перестать помогать незаботливому хозяину.

  • Убирать загрязнения с поверхности камня можно сухой мягкой тканью.
  • Если украшение активно носится, раз в месяц промывайте минерал слабым мыльным раствором (теплым), после ополаскивайте чистой водой, обтирайте бумажными салфетками досуха.

Нельзя использовать: чистящие порошки и другие абразивы, всевозможные щетки. Нельзя сушить камень возле отопительных приборов и под прямыми солнечными лучами, мыть в горячей воде.

Родолит твердый камень, но его лучше хранить отдельно от других минералов и украшений — в персональном мягком мешочке или шкатулке с мягкими стенками.

Литотерапевты рекомендуют давать минералу отдых — оставлять на некоторое время возле живых цветов или травы. Минерал регулярно подпитывает энергетику хозяина, и ему нужно восстанавливать собственные запасы энергии. Даже если украшение с родолитом очень нравится, и вы готовы носить его ежедневно, будет полезно иногда делать перерывы — после небольшого отдыха родолит начнет действовать с новыми силами.