История и традиции
1912
1912
По указу императора Николая II создано Общество для содействия развитию и улучшению кустарного гранильного и шлифовального промысла «Русские самоцветы».
С 1912 года принято начинать отсчет истории ювелирного завода, хотя история «Русских самоцветов» началась еще с Императорской гранильной фабрики, основанной в Петербурге в 1721 году.
ИСТОКИ
Компания «Русские самоцветы» является историческим правопреемником санкт-петербургской школы ювелирного и камнерезного искусства конца ХIХ — начала XX веков.
1918
1918
Как продолжатели традиций Карла Фаберже «Русские самоцветы» выпускают изделия с гильошированной эмалью.
Ювелирные украшения, предметы интерьера с уникальной техникой гильошированной эмали выпускаются в Императорском ювелирном доме “Русские самоцветы” и по сей день.
- Фаберже вместе с другими ювелирами XIX века стал применять эмалево-филигранный метод для изготовления изделий повседневного светского обихода.
- Помимо производства украшений «Русские самоцветы» сохранили и развивают редкие и трудоемкие направления ювелирного искусства — камнерезные изделия, производство эмалево-филигранной посуды и украшений.
1922
1922
После революции советскими властями Общество было национализировано и переименовано в Государственный трест «Русские самоцветы».
Государственный трест «Русские самоцветы» быстро развивался и уже к середине 30-х годов прошлого века имел филиалы во многих городах СССР.
1935
1935
Заводу №2 треста «Русские самоцветы» Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) поручили изготовить пятиконечные звезды с эмблемами серпа и молота вместо двуглавых орлов на башнях Кремля.
Двести пятьдесят лучших ювелиров Москвы и Ленинграда в течение полутора месяцев трудились над созданием эмблем.
Принципы расположения камней были разработаны ленинградскими художниками. Кремлевские звезды решили изготовить из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. В середине каждой звезды, с обеих сторон, должны были сверкать выложенные из горного хрусталя, аметистов, александритов, топазов и аквамаринов эмблемы серпа и молота.
Колоссальные ресурсы и размеры
Для изготовления эмблем потребовалось около 7000 камней величиной от 20 до 200 каратов. В конце октября 1935 года звезды были установлены на Спасской, Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях Кремля. В настоящее время одна из снятых звезд установлена на шпиле Речного вокзала Москвы.
1937
1937
По заказу наркома тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе на Всемирной выставке в Париже в Советском павильоне представлена мозаичная карта СССР из драгоценных камней.
«Индустрия социализма» представляет собой мозаичную карту-панно из драгоценных камней и поделочных самоцветов площадью 27,5 м².
Состоит она из 98 основных секций, раздел которых произведен по линиям параллелей и меридианов. Карта весом 3,5 тонн, выполненная в технике флорентийской и русской мозаик, составлена из более чем 45 тысяч цветных каменных пластин толщиной 6 мм. Для обозначения на ней таких объектов, как реки, озера, каналы, леса, города и т. п. было использовано в общей сложности более 10 тысяч драгоценных и полудрагоценных камней.
1941
1941
Великая Отечественная война и дни блокады Ленинграда отразилась и на тресте «Русские самоцветы», который был перебазирован в Свердловск.
Оставшиеся в Ленинграде рабочие завода перешли на военное производство.
Рабочие выпускали продукцию, предназначавшуюся для нужд Ленинградского фронта, военных госпиталей и медсанбатов, кораблей Балтийского флота.
1950
1950
В Мучном переулке на Ленинградской ювелирной фабрике главный художник Нина Эрнестовна Фогт выступила с инициативой о возрождении в Ленинграде производства эмалево-филигранной посуды из серебра.
Вместе с творческим коллективом предприятия и мастерами-филигранщиками была проделана огромная работа по возрождению забытой техники.
Эмалево-филигранные предметы столового серебра производятся на заводе и по сей день.
1960
1960
Из-за возросшего послевоенного спроса на предприятии запущена отдельная линия по производству обручальных колец.
Взамен ручной технологии создания изделий обручальные кольца стали изготавливать из шайб, которые на раскатном станке увеличивали по диаметру и формировали профиль шинки.
Новая технология позволила повысить ежемесячный выпуск колец до 200—300 тысяч штук в месяц.
Тогда же в целях повышения объемов производства была сделана попытка изготавливать золотые обручальные кольца 750-й и 958-й проб.
1966
1966
На базе Центральной Научно-исследовательской лаборатории камней-самоцветов создан институт ювелирной промышленности ВНИИ Ювелирпром.
В состав института входили отделы металлургии, химической технологии, выращивания и обработки камней, художественного моделирования.
Именно здесь был разработан стандарт «Ювелирные изделия. Общие технические требования», который обеспечивает высочайшее качество выпускаемой продукции и по сей день.
1969
1969
На улице Бродского (ныне Михайловская) открылся первый фирменный магазин-салон «Самоцветы».
Магазин был оформлен настолько необычно и эффектно, что многие ленинградцы ходили просто полюбоваться его интерьерами.
Вскоре площади магазина стало не хватать для предоставления всего спектра выпускаемой продукции, и в связи с этим было принято решение о перемещении салона на территорию предприятия.
1983
1983
C. Станкевич, дизайнер конструкторского бюро СКТБ-6 С. разработала новый товарный знак объединения — стилизованный бриллиант в оправе.
Найденное решение было настолько удачным, что этот знак использовался вплоть до 2021 года.
По форме такого же стилизованного бриллианта были выстроены здания завода и корпусов.
1985
1985
«Русские самоцветы» совместно с Монетным двором принимают участие в изготовлении орденов Отечественной войны II степени в честь 40-летия со Дня Победы.
Ордена из оксидированного серебра с золочеными элементами и горячей эмалью вручались ветеранам Великой Отечественной войны по всей России.
1987
1987
В знак великого события, подписания Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, «Русские самоцветы» изготовили подарок американскому президенту — драгоценную камею.
В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования.
Это был первый в истории случай договоренности о реальном сокращении имевшихся вооружений, который оказал непосредственное влияние на ход мировой истории.
1987
1987
В качестве подарка для чемпиона мира по шахматам Анатолия Евгеньевича Карпова «Русские самоцветы» создали уникальные шахматы.
Уникальный комплект шахмат выполнен с филигранными элементами на каменной доске из оникса и обсидиана.
Всего было создано два таких драгоценных комплекта, которые являются примером непревзойденного мастерства камнерезов и ювелиров «Русских самоцветов».
1989
1989
Камнерезы «Русских самоцветов» участвуют в реставрации иконостаса Храма Спаса-на-Крови.
В начале 80-х начат масштабный проект по восстановлению внутреннего убранства храма Спаса-на-Крови.
Мастера завода занимались реставрацией элементов иконостаса, в частности, всеми резными цветочными деталями, изготовили крест на правой стороне иконостаса.
Кроме того, камнерезами «Русских самоцветов» была воссоздана уникальная каменная кружевная вязь над киотами, которая была разрушена во время войны.
1991
1991
«Посвящение Фаберже» — драгоценное яйцо, выполненное в честь 145-летия со дня рождения знаменитого ювелира Карла Фаберже в соответствии с традиционными представлениями об этих уникальных ювелирных изделиях.
Яйцо на подставке выполнено из нефрита в обрамлении золота со вставками фианитов.
Цвет основного камня искусно оттенен вставками из более светлого нефрита. Накладные золотые орлы образуют густую ажурную сетку, без зазоров прилегающую к скорлупе. Такая сетка была одним из фирменных ювелирных украшений яиц Фаберже. Дополняет яйцо является эмалевая миниатюра с цветным портретом самого Карла Фаберже, выполненная в цветовых тонах всего изделия.
1991
1991
Начало девяностых — расцвет камнерезной пластики.
Именно в эти годы выдающимися художниками и камнерезами «Русских самоцветов» были созданы уникальные работы «Арбуз», «Мамины туфли», «Леший».
1995
1995
«Русским самоцветам» во Франции вручена престижная международная премия «Золотой Меркурий» «За долю экспорта 25% в более чем 30 стран мира от общего объема выпускаемой продукции».
«Золотой Меркурий» — премия, учрежденная в 1961 году международной неправительственной организацией Gold Mercury International.
Премия вручается мировым лидерам и другим лицам, а также организациям и компаниям, чей вклад в развитие общества и в решение важных проблем оценивается учредителем премии как значительный.
1997
1997
Компания выиграла тендер на выпуск предметов сервировки стола для Московского Кремля.
Предприятие провело огромную работу по изучению выпускающихся в конце XIХ–начале XX века изделий для двора его Императорского Величества.
В результате за основу были приняты изделия фирмы Фаберже – очень сложные в исполнении, но имеющие высочайшие эстетические и эргономические свойства. В этом же году был открыт цех по изготовлению столового серебра.
1998
1998
«Русские самоцветы» выпускают эксклюзивную коллекцию «Атлантида» с танзанитами.
Танзаниты — редчайшие камни, которые уникальны тем, что их добывают в единственном в мире месторождении в Танзании близ горы Килиманджаро.
Ювелирные украшения выполнены из белого золота с бриллиантами и танзанитами огранки октагон, груша. Камень уникален тем, что обладает александритовым эффектом и меняет цвет в зависимости от освещения и даже угла обзора. В ближайшее десятилетие, по прогнозам специалистов, месторождение танзанитов может быть исчерпано, что делает камень таким редким.
2001
2001
«Рассвет на Балтике» — это совместное творчество талантливых мастеров «Русских самоцветов» и известнейшего итальянского дизайнера и ювелира Диего Перкосси Папи.
Коллекция в стиле авангард выполнена из желтого или белого золота и целой россыпи драгоценных камней.
Бриллианты, сапфиры, аметисты, халцедоны, кварц, горный хрусталь демонстрируют огромное разнообразие интересных и увлекательных картин необычного роскошного рассвета.
2005
2005
Открылся ювелирный центр «Фаберже, 8»
Ювелирный центр «Фаберже, 8» продолжил добрые традиции первого фирменного магазина.
На данный момент является крупнейшей торговой площадкой в России, где представлены более 150 ювелирных производителей со всей России и стран ближнего зарубежья. Широкий ассортимент и удобное месторасположение позволяют центру приятно удивлять клиентов и продолжать славную ювелирную историю.
2006
2006
«Русские самоцветы» начали выпускать уникальные ювелирные украшения с бриллиантами в невидимой закрепке Invisible.
Технологией Invisible владеют лишь лучшие ювелирные мастера со всего мира.
Главная особенность этого вида закрепки бриллиантов заключается в том, что образуется непрерывная сверкающая поверхность и создается полное ощущение того, что украшение состоит только из драгоценных камней с тонким ободком из белого или желтого золота по контуру ювелирного украшения.
2015
2015
«Русские самоцветы» впервые представили на международной выставке «JUNWEX Москва» коллекцию украшений с уникальными малышевскими изумрудами.
«Русские самоцветы», ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» и ООО «Лазурит-Д» запустили совместный проект по возрождению Малышевских изумрудов, добыча которых ведется в Свердловской области.
Малышевское месторождение изумрудов, открытое на Урале в начале XIX века, — единственное на территории России. Уральские изумруды известны во всем мире, их высоко ценят ювелиры за редкий, неповторимый цвет. Ведь чем ярче и интенсивнее зеленый цвет, тем более ценен изумруд, а Малышевские камни по интенсивности цвета — лучшие в мире.
2016
2016
Открытие в Ювелирном центре "Фаберже 8" двух новых Бриллиантовых залов и Серебряного зала
В 2016 году состоялась масштабная реорганизация крупнейшего в Санкт-Петербурге Ювелирного центра «Фаберже 8». В результате были открыты два новых Бриллиантовых зала и Серебряный зал, где сегодня представлен разнообразный ассортимент изделий ювелирного дома «Русские самоцветы», а также продукция других российских ювелирных брендов.
2017
2017
Групповые и индивидуальные экскурсии на производство "Русских самоцветов".
С 2017 года все желающие могут увидеть, как создаются ювелирные украшения, посетив наш завод с экскурсией. Гости нашего предприятия могут посмотреть, как сохраняются и развиваются традиции лучших мастеров ювелирного дела России, а также познакомиться со старинными ручными и современными автоматизированными технологиями, узнать, как рождаются ювелирные изделия.
С 2017 года Императорский ювелирный дом "Русские самоцветы" проводит мастер-классы, на которых гости нашего предприятия могут почувствовать себя настоящими ювелирами. На сегодняшний день мы предлагаем участие в ювелирных мастер-классах по холодной эмали и филиграни.
2018
2018
Развитие направления корпоративных заказов
С 2018 года Императорский ювелирный дом "Русские самоцветы" активно развивает направление корпоративных заказов. Для предприятий и организаций мы готовы предложить оригинальные изделия с уникальным дизайном и с использованием драгоценных и недрагоценных металлов и камней, а также эмали и филиграни. Это могут быть индивидуальные подарки, значки, брелоки, медали и ордена, памятные знаки и другие предметы для корпоративных нужд. Нашими клиентами являются многие крупнейшие предприятия Санкт-Петербурга и России.
2021
2021
Открытие бутика RS JEWELRY HOUSE
В 2021 году состоялось открытие бутика RS JEWELRY HOUSE, который расположился в самом сердце Санкт-Петербурга – историческом здании GRAND HOTEL EUROPE.
В бутике представлены украшения High и Fine Jewelry, гладкое столовое серебро, эмалево-филигранная посуда и шедевры камнерезного искусства. В каждом изделии RS IMPERIAL JEWELRY HOUSE сочетаются легендарные техники, новаторство и ручная работа мастеров.
2021
2021
Открытие мультибрендового бутика RS HOME GALLERY
В 2021 году открылось новое пространство RS HOME GALLERY, в котором представлены легендарные европейские бренды хрусталя и фарфора.
Бутик располагается на втором этаже крупнейшего в Санкт-Петербурге Ювелирного центра «ФАБЕРЖЕ 8» – флагманского салона Императорского ювелирного дома «Русские самоцветы».
2021
2021
В Императорском ювелирном доме «Русские самоцветы» состоялся ребрендинг
В новом логотипе остался бриллиант как знакомый всем символ компании, но теперь драгоценные камни располагаются в форме четырехлистного клевера – знака удачи и успеха.
В пересечении линий прослеживается крест Андреевского флага – с момента своего создания Санкт-Петербург является морской столицей России. Бриллианты направлены в разные стороны света, что отражает цели компании – выйти на мировой рынок. Также в названии компании теперь применяется универсальная и понятная всем жителям мира латиница.
Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие материалы на почту.