О ювелирных изделиях

Классификация бриллиантов

Классификация бриллиантов, на первый взгляд, кажется очень сложной. Но если вы решили приобрести украшение с этим необыкновенным камнем, стоит попробовать в ней разобраться.

Чтобы понять, что лежит в основе классификации, достаточно запомнить формулу 4-х C: Color, Clarity, Carat, Cut. То есть при описании бриллиантов выделяют четыре основных характеристики: цвет, чистоту, вес (в каратах) и огранку. Откуда взялись эти категории?

Классификация бриллиантов. Стандарты качества

Единая система оценки качества бриллиантов появилась далеко не сразу. Вплоть до 1955 года поставщики договаривались друг с другом, используя субъективные оценки камней. Договориться о весе и размере не составляло особого труда, но когда речь заходила о цвете или описании дефектов, переговоры часто заходили в тупик. К тому же у разных мастерских были разные технические требования к оборудованию, с помощью которого производилась оценка.

Первая попытка придумать единую систему координат принадлежит GIA, американскому союзу геммологов. Международная классификация бриллиантов GIA используется по сей день и является самой популярной. Примерно в то же время свои унифицированные методы описания появились в Бельгии и в России. Несмотря на то, что классификации немного отличаются, теперь их просто свести в единую таблицу или перевести показатели из одной системы в другую, а к проверке бриллиантов предъявляются строгие технические требования.

Сейчас существует несколько действующих систем классификации бриллиантов:

  • HRD (Бельгия);
  • CIBJO (Швейцария);
  • IDI (Америка);
  • Scan D.N. (Скандинавия);
  • GIA (Америка);
  • ГОСТ (Россия).

Классификация бриллиантов по цвету и по чистоте

Описание цвета бриллианта

Цвет бриллианта зависит от количества в его составе примесей других веществ.

  • До появления общих таблиц цвета бриллиантов ювелиры выделяли следующие группы: Jager, River, Wesselton, Crystal, Cape, добавляя к названиям приставки, чтобы обозначить степень выраженности оттенка. В переводе эти термины — деления от светло-белого до желтого. Из-за больших погрешностей оценщики не могли договориться друг с другом и относили одни и те же камни к разным категориям.
  • Оценка с помощью международной классификации бриллиантов GIA включает в себя буквы от D до Z. Бесцветные бриллианты с голубоватым оттенком попадают в группу D, затем, с увеличением буквы увеличивается и количество желтого оттенка.
  • Цвет бриллианта по ГОСТу обозначается цифрами и показывает интенсивность оттенка, количество желтого цвета. Цифровые показатели зависят от массы и размера камня. Так, бриллианты до 0,29 карат делятся на 7 цветовых групп, тогда как для бриллиантов массой больше 0,3 карат выделяют уже 9 таких групп.
  • Отдельно отмечают бриллианты необычных, фантазийных цветов и оттенков, которые редко встречаются в природе. К таким относят зеленые или фиолетовые бриллианты, но не относят серые и коричневые.
Картинки по запросу Чистота бриллианта
Картинки по запросу Чистота бриллианта

Чистота бриллианта

Производитель алмаза — природа, поэтому вы никогда не встретите двух совершенно одинаковых камней, даже бриллианты с одинаковой огранкой могут отличаться разнообразием фактур. В таблицах описания чистоты бриллианта сначала говорится о количестве дефектов, а затем об их размере, виде и месте расположения. Так, бриллиант находит свое место на шкале чистоты.

Самыми дорогими будут бриллианты абсолютно прозрачные, без пузырьков воздуха, точек и прочих дефектов. Иногда точка может быть небольшой, но находиться в центре или отражаться от всех граней, а крупный дефект может быть очень незаметным. Все дефекты фиксируются при описании камня и стоимость каждого изделия рассчитывается оценщиком индивидуально.

Классификация огранки бриллианта

В эти показатели входят форма бриллианта, количество граней, естественная форма камня. Выделяют классические, симметричные формы огранки, например: круглая, грушевидная, изумрудная, Маркиз, Ашер и другие. Также существует фантазийная форма огранки, которая приближена к естественной неправильной форме камня, она может быть несимметричной и иметь грани разного размера.