О ювелирных изделиях

Топаз. Драгоценный или полудрагоценный камень?

Свойства топаза известны с древних времен, он популярен, красив и давно используются в ювелирных изделиях. Ювелиры всего мира утверждают что, топаз без сомнения можно назвать драгоценным камнем.

Однако многие склонны считать его камнем полудрагоценным. В чем же дело?

Если однажды столкнуться с топазом на рынке, можно подумать, что камень слишком дешевый, чтобы назвать его драгоценным, или напротив — слишком дорогой, чтобы даже возникали такие вопросы. Здесь не будет никакой ошибки, скорей всего в обоих случаях будет фигурировать натуральный топаз, просто цвет его будет разным.

От чего зависит цена топаза

В первую очередь цена топаза будет зависеть от цвета камня и его обработки. Основная часть природного сырья добывается бесцветным или имеет молочно-серый или бледно-голубой оттенок. Согласитесь, эти цвета имеют мало общего с разнообразием топазов на ювелирном рынке. Разнообразие цветовой гаммы чаще всего — результат кропотливого труда ювелиров, которые либо подчеркивают благородные естественные оттенки камня, либо придают ему яркие цвета и дополнительный блеск.

Цена топаза за карат

undefined

Традиционно цена за карат измеряется в долларах, цена топаза в рублях будет зависеть от текущего курса валют в России.

Самыми дорогими топазами считаются красные и зеленые топазы природных оттенков, они очень редко встречаются.

Розовые, лиловые и розовато-желтые бразильские топазы — империалы — тоже считаются дорогими. Империал розового цвета может стоить от 500 до 3500$ за карат. Желтый или розово-желтый камень обойдется от 70 до 500$ за 1 карат.

Топазы, имеющие желтый, соломенный оттенок, розово-золотой или коричневатой окраски будут стоить еще дешевле — от 25 до 70$ за 1 карат.

Голубые оттенки топаза, хоть и будут более стойкими, но цена на них невелика. Природный швейцарский топаз стоит от 25$ за карат. Цена на крупные камни может превышать 100$ за карат.

Натуральные оттенки топаза, даже прошедшего предварительную термическую обработку, никогда не будут слишком яркими. Если вы встречаете топазы насыщенных оттенков, то скорее всего они прошли дополнительное облучение. В таком случае цена на камень будет около 5$ за карат, то есть около 300 рублей. Не очень дорогими будут и топазы с фантазийной окраской, которая достигнута с помощью металлического напыления.

Бесцветный топаз не является популярной разновидностью камня, стоить он будет около 1$ за карат. Бесцветные топазы часто встречаются в винтажных ювелирных украшениях России и стран СССР.

Как ухаживать за топазом

Топаз очень прочный камень, поэтому он устойчив к жестким поверхностям, химическим веществам, кроме серной кислоты.

Основная обработка топаза — это воздействие высоких температур. От солнечного света и нагрева топазы могут потерять свою окраску. Розовые топазы и топазы красных и желтых оттенков выцветают быстрее, голубые и зеленые более устойчивы. Даже прозрачные камни на свету могут помутнеть и потерять свою прозрачность.

Хранить топазы лучше в затемненных, прохладных местах и с осторожностью носить украшения с этими дивными камнями солнечным летним днем.