О ювелирных изделиях

Сапфир — стоимость и классификация

Сапфир, как и рубин, относится к семейству корундов — драгоценных камней первой категории. В отличие от красного рубина, сапфир может быть почти любого оттенка.

Прочность сапфира по шкале Мооса — целых 9 единиц, по своим характеристикам минерал близок к алмазу, а по цене иногда даже превосходит его.

Стоимость натуральных сапфиров

Стоимость сапфира в мировой практике измеряется долларом США за один карат камня и зависит от его происхождения, размера, способа огранки, обработки, цвета, веса и чистоты.

Стоимость темно-синего сапфира

Синий сапфир — самая дорогая разновидность минерала. Цвет его настолько глубок, что если камень чистый, на глаз даже сложно определить насыщенность голубого цвета. Цена темно-синего сапфира варьируется от 300-1000$ за 1 карат. Дороже будут те, которые изначально не проходили дополнительной тепловой обработки для улучшения чистоты. Эталоном синего сапфира принято считать кашмирские, в которых наиболее ярко выражена структура минерала.

Стоимость сапфира желтых оттенков

Для определения стоимости сапфира с примесью желтых оттенков важен цвет камня, и, конечно, его огранка, которая подчеркивает сияние и оттенок. К камням более низкой категории, чем синие сапфиры относят:

  • «Падпараджа» — камень оранжевого, розового или пурпурного оттенка. Камни этого сорта весом более 5 карат не используются в ювелирной промышленности и считаются коллекционными. Их цена может достигать от 30000 $ за 1 карат. Цена за карат ювелирной «Падпараджи» варьируется в пределах 130-150 $ за карат;
  • камни насыщенного желтого или золотистого цвета будут стоить 100-130$ за карат;
  • зеленые сапфиры тоже существуют. Их сложный неоднородный цвет достигается за счет сочетания желтых и синих прожилок. Эти корунды не такие дорогие и могут стоить от 75$ за карат.
undefined

Стоимость белого сапфира

Белый цвет и прозрачность структуры минерала свидетельствуют о полном отсутствии сторонних примесей, для природных минералов это крайне редкое явление.

Прозрачный сапфир имеет внешнее сходство с бриллиантом, в украшениях часто можно встретить сочетания этих камней. Учитывая, что в природе бесцветный корунд встречается нечасто, белый цвет обычно получают путем термической обработки и процедуры обесцвечивания цветных камней. Стоить такой сапфир будет недорого.

Стоимость звездчатого сапфира

Сапфиры звездчатого типа получили свое название благодаря эффекту астеризма на поверхности. От большого количества примесей внутри камня образуются скопления оксидов титана, по форме напоминающие иглы, а на поверхности камня отражение света принимает форму шестиконечной звезды. Камни со звездчатой структурой оформляют в виде кабошонов, чтобы сохранить необычный эффект. Цвет звездчатого сапфира может быть оранжевым, золотистым или черным, цена при этом невысока, около 10-15$ за 1 карат.

Стоимость сапфира за карат в России. Что еще влияет на цену

Цены за карат сапфира в России не отличаются от мировых, они, как правило, указываются в долларах и могут варьироваться в зависимости от скачков курса.

На цену за карат сапфира помимо цвета влияют:

  • Вес камня. Стоимость карата драгоценного камня возрастает с увеличением его веса. Так цена за карат «тяжелого» сапфира, вес которого достигает 10 карат, может возрастать до 10000$.
  • Чистота камня. На цену сапфира влияет качество его структуры, наличие помутнений, примесей. Чистые сапфиры без включений могут стоить от 6500 до 9500$, тогда как цена на сапфиры самого низкого качества будет в пределах 50-500$.
  • Качество огранки. Если качество исходного камня не является высоким, то из корунда производят камни куполообразной формы или резные сапфиры. Цена на такой сапфир составляет около 10-20$, но не за карат, а за штуку.
  • Происхождение минерала. Бирманские сапфиры одни из самых дорогих, а самые дешевые корунды выращены в лабораториях. В мире существует масса лабораторий по синтезу драгоценных камней, в основном для промышленности, реже — для ювелирного дела. Хотя уже сейчас многие дизайнеры предпочитают недорогие синтетические корунды разных цветов — от голубого до желтого.

Как отличить натуральный сапфир от искусственного?

Нет ничего плохого в искусственных камнях, они экологичны, а по качеству ничуть не хуже натуральных. Но что делать, если вы хотите купить натуральный камень и у вас возникли сомнения? Если вы покупаете украшение с сапфиром, оно кажется вам слишком дешевым, а кристаллы слишком прозрачными, скорей всего перед вами искусственные или облагороженные камни. При покупке ювелирных украшений всегда требуйте сертификат, так вы сможете отличить натуральный камень от искусственного, а искуственный — от красиво ограненного стекла.