О ювелирных изделиях

Стоимость агата и его особенности

Уникальный минерал, первым заслуживший признание в мифологии и сказаниях Библии. Именно этим камнем украшали священные предметы. По старым поверьям, название самоцвет взял от имени реки Ахатес, означавшей в переводе с греческого «счастливый».

Характеристики камня и его виды

В минералогии агат относят к наполовину прозрачному подтипу кварца. Образуется камень при помощи «склеивания» тонких слоев минеральной породы. При этом разновидностей самоцвета очень много. Они различны по цветовой гамме, месту добычи, рисунку на срезе и даже блеску.

Ювелирные украшения с агатом заслуживают отдельного внимания. Самоцвет придает ожерельям и кольцам особый магнетизм. Они выглядят роскошно и даже магически. Особенно роскошно смотрятся необычные разновидности минерала, к которым относят:

  1. Морозный. Серо-белый минерал, обладающий уникальным рисунком на срезе, напоминающим окна после сильного мороза.
  2. Радужный. Тонкие слои халцедона разделяют солнечный свет на спектральные лучи. Благодаря таким свойствам цвет минерала меняет свою палитру при разном освещении.
  3. Бразильский, получивший название по месту добычи. Его диаметр в обработанном виде редко превышает 10 см в длину. Особенность самоцвета — способность впитывать краски, сохраняя природную текстуру и рисунок.
  4. Королевский или обсидиан. Пятнистый окрас с черными или белоснежно-радужными включениями становится настоящим украшением работы ювелиров.
  5. Тиманский, добытый на Тиманском Кряже в России. В разрезе рисунок такого минерала напоминает горный пейзаж или небо белых ночей Санкт-Петербурга.

А также много других разновидностей агата украшают ювелирные изделия в разных странах мира.

Черный агат и его особенности
Камни черного агата

Черный агат: стоимость и особенности

Черный кристалл был обнаружен на о. Сицилия (р. Ахатес). С момента появления и по настоящее время камню этого цвета приписывают магические способности. Он служит оберегом от сглаза и даже защищает от ядов. Самоцвет способен восстановить баланс в психическом и физическом здоровье человека, зарядив его положительной энергией.

«Сложение» черного минерала проходит в горной лаве, в процессе срастания различных кремнеземных минералов, где большая часть из них — халцедон. Твердость по шкале Мооса — от 6,5 до 7 баллов. Удельный вес равен 2,6 г/см³.

Минерал полируют, после чего он приобретает блеск. Средняя цена необработанного самоцвета на мировом рынке — 2 доллара США за 1 грамм.

Выделяют ли стоимость агата за 1 карат?

Карат — единица измерения, равная 200 мг. Его используют при обозначении массы самых дорогих самоцветов. К примеру, бриллианты оцениваются в каратах, а вот для расчета стоимости агата во внимание берут его окрас, редкость и массу в граммах. Обычно цена классического камня на рынке не превышает 220 долларов при весе до 10 гр.

В народе ценят не только внешнюю красоту минерала, но и его лечебные свойства. По некоторым легендам, агат способен:

  • спасти от психиатрических болезней и бессонницы, если носить кольцо с минералом на среднем пальце правой руки;
  • наладить работу желудка, если положить минерал на живот больному;
  • улучшить деятельность сердца, если приложить самоцвет к груди;
  • снизить никотиновую зависимость и даже помочь с кожными заболеваниями.

А вот астрологи рекомендуют ношение агата не всем знакам зодиака. Подходит самоцвет только тельцам, близнецам, ракам и девам. Допускается ношение овнами, скорпионами и козерогами. А вот для других зодиакальных символов агат не принесет пользы.

Не верите в магические свойства агата? Это и не обязательно. Можно просто наслаждаться красотой ювелирного украшения с понравившимся самоцветом. Главное, чтобы минерал не оказался «стекляшкой». Чтобы не попасться на подделку, достаточно покупать драгоценности в специализированных магазинах и мастерских.