О ювелирных изделиях

Лазурит: стоимость, свойства и особенности

Лазурит — природный камень голубого или ярко-синего цвета. Материал применяют для создания оригинальных ювелирных украшений, а также для изготовления лечебных средств, талисманов и оберегов.

Добывают лазурит преимущественно в Афганистане (Бадахшанский район). Это месторождение существует более 7000 лет и не скудеет. Сам минерал имеет насыщенный синий или фиолетовый цвет.

В России камень добывают в районе Забайкалья, где минерал имеет нежно-голубой оттенок, приближенный к бирюзе. Находят залежи лазурита в Южной Америке, Азии и даже на территории США в Калифорнии.

Камень лазурит и его особенности

Физические свойства и особенности фианита

Уникальный природный камень обладает следующими физико-химическими параметрами:

  • средняя твердость по шкале Мооса — 5 баллов;
  • разрушается в соляной кислоте;
  • окраска минерала становится более насыщенной при сильном нагреве;
  • поддается полировке, но может расколоться при механических повреждениях.

Лазурит не бывает прозрачным. Оттенок камня варьируется от бледно-бирюзового до темно-фиолетового цвета.

Существует мнение, что лазурит обладает лечебными свойствами. Он способен улучшить зрение, восстановить здоровье волос, снять нервозность, облегчить боль в суставах и снять обострение радикулита. Многие потребители говорят, что если приложить камень к ране или ожогу, заживление пойдет быстрее.

Стоимость лазурита и его применение в ювелирном деле

Средняя цена необработанного лазурита на мировом рынке — 2 доллара США за 1 грамм. Если оценивать ювелирные украшения, то стоимость возрастает в зависимости от типа огранки, качества минерала и количества драгоценного металла, в который «упаковывается» камень.

Чаще всего с лазуритом изготавливают перстни, ожерелья, браслеты и серьги. При этом покупать украшения стоит только в магазинах и мастерских, где камень проходит проверку качества и сертификацию.