О ювелирных изделиях

Как должен выглядеть православный нательный крестик

Готовясь к таинству крещения или собираясь купить ценный подарок, многие задаются вопросом: как должен выглядеть православный нательный крестик.

Сейчас, когда в каталогах магазинов и церковных лавках представлен большой выбор самых разнообразных религиозных украшений, не так просто разобраться, по каким критериям выбирать подходящий аксессуар. Руководствоваться только вопросами красоты и стиля можно тогда, когда вы воспринимаете крест как обычное ювелирное изделие. Кулон как символ веры должен соответствовать канонам, в которых мы с вами сейчас попробуем разобраться.

В православии считается, что крест любой формы — истинный. Но лучше подходить к выбору осознанно, ведь существуют достаточно строгие критерии внешнего вида религиозных аксессуаров.

Строгие каноны и разнообразие форм

Как должен выглядеть православный нательный крестик

По количеству лучей крест может быть четырехконечным, шестиконечным, семи или восьмиконечным.

  • Четырехконечный символ веры появился в III веке, он по сей день считается приемлемым для православного. У греческого вида перекрестья имеют равную длину, у латинского — вертикальная стойка длиннее поперечной.
  • Шестиконечный крест — «Русский православный». В нем есть нижняя перекладина, но нет верхней. Такой символ сейчас не очень популярен.
  • Семиконечное распятие — редкое явление для современного православия. Вы можете увидеть его на фото сохранившихся древних храмов.
  • Восьмиконечный — самый распространенный вид украшения. Распятие имеет три перекладины: небольшую верхнюю, среднюю, косую нижнюю. По духовным источникам, когда Христос нес крест, он был четырехконечным, до распятия появилось подножие, а уже после — изголовье.

Таким образом, практически все виды крестиков можно считать достоверными и допустимыми для православной традиции.

В исторической литературе встречаются другие формы: T-образная, якорная, с терновым венцом посередине, но они не используются для производства православных нательных крестов, а служат лишь источником вдохновения для ювелиров.

Нательное распятие — традиционная каноническая форма ювелирного изделия, но вы можете выбрать красивый аксессуар с изображением и декоративной интерпретацией лучей.

  • Лепестковый крест похож на соцветие с расширяющимися к краям лучами. Эта древняя форма появилась еще в Византии и считается традиционно православной. Именно такой символ был установлен во время крещения Руси. Лепестковое украшение раньше считалось женским благодаря своим округлым природным очертаниям.
  • Каплевидная форма также распространена. Капельки на полудужьях с 4 концов символизируют капли крови.
  • Трилистниковый крест характеризуется утолщениями в виде трилистника на концах. Так может выглядеть напрестольный крест, нательные трилистниковые украшения встречаются редко.

Какими еще особенностями должен обладать православный нательный крестик?

Вне зависимости от того, какое украшение вы выбрали, на лицевой стороне всегда должно быть изображено распятие, а на изнанке — гравировка «Спаси и Сохрани». Встречаются нательные иконы, которые могут выглядеть как крестики каплевидной формы. Эти аксессуары тоже являются символом православной веры, но они не заменят нательного распятия.

Основное отличие православного креста от католического — поза Спасителя на распятии. В традиции православия изображать уже воскресшего Христа, тогда как на католических украшениях запечатлен сам момент казни, фигура Христа более естественна и может выглядеть будто провисшей на руках.

Из какого материала должен быть крестик?

Традиционно материал, из которого выполнен ваш символ веры, не важен. Во время крещения вы можете надеть украшение даже из дерева или меди. Но разнообразие современных моделей и реплик старинных украшений позволяет каждому выбрать крестик по душе и по карману. Вы можете выбрать украшение по фото или самостоятельно приехать в магазин.

  • Серебряное распятие — самый распространенный вид канонического кулона. Серебро является достойной альтернативой любому недрагоценному металлу, ведь оно не вызывает аллергии при контакте с кожей. Серебряные крестики хорошо покупать детям, не переживая за дорогое украшения.
  • Аксессуар из золота — хороший выбор, если серебряный блеск кажется слишком простым и неподходящим для столь важного символа.
  • Комбинированные металлы часто используются при современной интерпретации древних форм. Например, основа может быть из серебра или белого золота, а изображение распятия — золотым.
  • Инкрустация драгоценными камнями придется вам по душе, если вы любите роскошь византийских орнаментов, золотых куполов, сияющих икон. Тогда стоит выбрать нательный крестик с яркими разноцветными камнями, повседневными фианитами или благородными бриллиантами.

Не важно, какой крестик вы в итоге выберете, важно, чтобы он действительно стал для вас символом веры и религиозной традиции.