О ювелирных изделиях

Как носить обручальное и помолвочное кольцо

День соединения узами брака и помолвка — важные события для каждого, кто стремиться завести семью. Погружаясь в предсвадебные хлопоты, многие будущие молодожены задаются вопросом, как правильно носить обручальные и помолвочные кольца. Давайте разберемся, что говорят об этом традиции и современные тренды.

Помолвка. Праздник ожидания свадьбы

До недавнего времени жених делал предложение невесте, сопровождая этот жест букетом цветов. Сейчас правилом хорошего тона считается подарить дорогое украшение.

Поскольку помолвка — традиция молодая, сложно выбрать наиболее правильный способ носить кольцо. Многие надевают помолвочный аксессуар на палец, где традиционно носят обручальный, то есть на безымянный палец правой или левой руки.

Обычай требует не снимать помолвочный аксессуар вплоть до свадьбы. После свадьбы символ вашей любви можно снять, переодеть на другой палец или носить два колечка рядом. Помолвочный подарок — всегда сюрприз, жених традиционно выбирает его один, тогда как свадебные кольца лучше выбирать вместе.

На какой руке нужно носить обручальное кольцо

На какой руке носить обручальное кольцо
Обручальные кольца

Обручальное кольцо, в отличие от помолвочного, — древний символ соединения двух сердец, поэтому правильные способы его ношения будут зависеть от культуры, религиозных традиций и, конечно, практичности.

  • Безымянный палец левой руки. Этому способу мы обязаны древнеегипетским анатомам, которые считали, что от сердца к безымянному пальцу левой руки отходит «артерия любви». Надевая колечко на левую руку, молодожены соединяют символ своего брака напрямую с сердцем, а значит такой брак будет крепким и долгим. Этого способа до сих пор придерживаются во многих европейских католических странах.
  • Безымянный палец правой руки. Считается, что традиция надевать кольцо во время свадьбы на правую руку — православная. Отчасти это верно. Правая сторона тела считается в православии наиболее правильной, приближенной к богу. Правой рукой человек крестится. Если вы собираетесь венчаться, то вместе выбирайте украшения именно на этот обручальный палец. Носят кольцо на безымянном пальце правой руки не только православные. Жители и жительницы Норвегии, Индии, Германии и Польши тоже предпочитают правую руку, в Бельгии место ношения колечка может зависеть от географии проживания.

Необычные способы носить обручальное кольцо

  • Свадьба в Китае — это обручальный аксессуар у женщины на правой руке, а мужчины на левой. Такое распределение согласуется с принципом равновесия мужской и женской энергий, Инь и Ян.
  • Мужчины-мусульмане часто вообще не носят обручальных колец, а если носят, то так, как удобно. Носить золото мужчине запрещает религия, допустимо только серебро. Женщина может надеть как серебряное, так и золотое украшение. Помолвочный обряд в исламе не существует.
  • Помолвочный или обручальный аксессуар на цепочку любят надевать из соображений удобства. Раньше так носили кольца только разведенные, вдовы и цыгане, но с этим не связано никаких дурных примет.
  • Кольцо на «неканоническом» пальце может рассказать о том, что оно перестало подходить по размеру. В этом нет ничего удивительного, особенно, если свадьба была давно, а тело человека со временем изменилось.

Сейчас важнее традиций практичность и здравый смысл. Поэтому можно надеть ювелирное изделие на любой палец и даже использовать другие украшения или татуировки. Ведь залогом крепкого союза должно быть не кольцо, а взаимное внимание и бережное отношение партнеров друг к другу.