О ювелирных изделиях

Как почистить золотое кольцо

Ни для кого не секрет, что украшениям требуется правильное хранение и уход. Специалисты рекомендуют чистить ювелирные украшения примерно раз в месяц. Но что делать, если украшения потускнели или потеряли свой золотой блеск? Как бережно почистить золотое кольцо в домашних условиях и не испортить камни, поможет вам разобраться эта статья.

Перед тем как почистить золотые кольца, их стоит рассортировать. Украшения с камнями — отдельно, отдельно — простые кольца и кольца с гравировкой. Не забудьте отделить украшения от позолоченных. Позолоченное серебро после чистки сразу может потерять золотой цвет.

Затем, оцените тип загрязнения:

  • кольцо из шкатулки могло просто запылиться, ему потребуется лишь небольшой косметический уход;
  • если вы носите кольцо не снимая, на нем могут образоваться загрязнения из пыли, кожного жира или косметических средств. Как почистить золотое кольцо в этом случае? Чаще всего помогает теплый мыльный раствор;
  • коррозия или даже позеленение на украшениях — редкий случай, но и с ним можно справиться в домашних условиях. Сам металл практически не подвергается коррозии, но является очень мягким материалом. Для того чтобы ювелирное украшение было прочным, в сплав добавляют другие металлы, именно они могут портиться от контакта с воздухом.

Самое главное, что вам следует помнить о чистке золота, — мягкий металл легко поцарапать. Старайтесь чистить украшение аккуратно и бережно, не использовать порошки или жесткие материалы.

Способы очистки золотого кольца в домашних условиях

  • Чтобы избавиться от пыли, достаточно почистить золото мягкой фланелевой тряпочкой без моющих средств.
  • Избавиться от небольших загрязнений поможет погружение кольца на несколько часов в теплый мыльный раствор. Для изготовления раствора можно использовать жидкое мыло или щадящий шампунь. После очистки кольцо промывается под струей проточной воды и насухо вытирается мягкой тканью.
  • Украшение, потерявшее золотой блеск, можно прокипятить в мыльной воде 10-15 минут, постепенно нагревая воду. Кидать колечко сразу в кипящую воду не рекомендуется, чтобы избежать резкого перепада температур. Затем также промыть и насухо вытереть фланелью.
  • Эффективно добавлять в мыльный раствор несколько капель нашатырного спирта: три капли спирта на полстакана воды. Достаточно просто промыть украшение в растворе и затем насухо вытереть. Оставлять надолго, а тем более кипятить не нужно.
  • Нашатырный спирт входит в состав еще одного чудодейственного средства по очистке золота. Его можно смешивать с перекисью водорода в пропорции 1:2. Одну ложку нашатырного спирта и две ложки перекиси. Полученный раствор удалит с кольца неприятный налет.
  • Удивительно, но золотой аксессуар можно почистить обычным луком. Достаточно протереть кольцо сначала свежим надрезом луковицы, а затем мягкой тканью.
  • Зубная паста хорошо удаляет налет. Чтобы избежать царапин, лучше не использовать зубные порошки или пасту с отбеливающим эффектом.
  • Почистить кольцо от загрязнений вам помогут необычные народные средства: губная помада, если в ее составе есть диоксид титана, сахарный сироп, раствор соли, смесь пива с яичным белком.
  • В ювелирных магазинах вы можете найти специальные средства, чтобы вернуть золотой блеск ювелирному изделию.

Многие рекомендуют чистить золото уксусным раствором. Это эффективное, но не безопасное для металла средство. Красное золото содержит медь, которая вступает во взаимодействие с уксусной кислотой. Драгоценные камни тоже могут испортиться от воздействия уксуса.

Как очистить сложные украшения с камнями или гравировкой

Дольше сохранить внешний вид дизайнерских ювелирных украшений вам помогут знания об особенностях камней и способах их крепления.

  • Каждый камень имеет коэффициент твердости по шкале Мооса. Мягкие камни с коэффициентом меньше пяти боятся активного механического воздействия.
  • Контакт с мыльной водой противопоказан бирюзе и хризолиту. Бирюза тускнеет, а на хризолите остается некрасивый налет.
  • Опал, бирюза и другие камни пористой структуры не любят воду, их лучше чистить сухой мягкой тканью.
  • Большинство камней не переносят нагрева. Топаз, рубин, александрит и гранат могут потерять свой цвет, а опал даже потрескаться.
  • Украшения с жемчугом ни в коем случае нельзя чистить уксусом. Жемчуг чувствителен к воздействию кислот. Запомнить это легко с помощью легенды о царице Клеопатре и ее самом дорогом ужине.
  • Обратите внимание на крепления камней. Кольца с приклеенными камнями лучше не мочить. Удалять загрязнения лучше сухой или смоченной в спирте ваткой.
  • Почистить труднодоступные области гравировки вам поможет мягкая зубная щетка или ватная палочка.

Если вы опасаетесь повредить украшение, обращайтесь за помощью к ювелирам. В мастерских или крупных магазинах вам помогут справиться с налетом и пылью с помощью ультразвука. А чтобы такая услуга не понадобилась, достаточно бережно хранить ювелирные украшения.