<-- VK -->
О ювелирных изделиях

Как почистить сережки с бриллиантами

Избежать загрязнения украшений в процессе их ношения практически нереально: на поверхности металла оседает грязь, камни при нагревании и трении притягивают жиры и пыль

Со временем драгоценный металл темнеет от грязного налета, а бриллиант тускнеет. К счастью, этот процесс обратим, если вы знаете, как почистить сережки с бриллиантами.

О прочности алмаза слагают легенды. Это очень твердый минерал, достаточно устойчивый к внешним воздействиям. После огранки и шлифовки камень уже называется бриллиантом — именно в обработанном виде он используется для вставки в украшения. Прочность бриллиантов высока, но на полированной поверхности очень заметны даже небольшие царапины. Именно поэтому золотые украшения с бриллиантами требуют бережного отношения: их нельзя бросать, царапать и нагревать, а чистить нужно регулярно.

Как почистить сережки с бриллиантами и вернуть им блеск

Никогда не чистите серьги над раковиной: риск, что они выскользнут и упадут в водосток, слишком велик. Выбирайте плоскую поверхность (стол, тумбу), на которую можно поставить мисочку с чистящим раствором. На дно мисочки стоит положить мягкую ткань — если золотая серьга выскользнет и упадет, ткань смягчит удар.

  • Универсальный способ чистки для сережек из любого драгоценного металла: мытье в теплом мыльном растворе. Используйте для приготовления раствора обычное жидкое мыло или мягкий шампунь. Опустите серьгу в раствор и оставьте на час, после аккуратно почистите мягкой кисточкой поверхности. После чистки обязательно ополосните серьги водой и обсушите бумажными полотенцами или мягкой тканевой салфеткой.
  • Слабые загрязнения можно почистить при помощи сладкого раствора. В стакане теплой воды растворите ложку сахара, опустите серьги в раствор и оставьте на 1-2 часа. Почистите остатки грязного налета зубной щеткой с мягкой щетиной. Промойте изделие водой, протрите мягкой тканью.
  • Убрать пыльный и жировой налет с золотой серьги и бриллиантов можно при помощи спирта. Пропитайте спиртом кончик ватной палочки и аккуратно пройдитесь по поверхности камня и всего украшения, чтобы почистить его. Если понадобится, чистите с щеточкой. В конце, как после любой чистки, протрите сережки мягкой салфеткой.

Никогда не экспериментируйте с чистящими средствами, чтобы случайно не испортить украшение. Перекись водорода, йод, марганцовка и уксус способны навредить камню, а всевозможные порошки могут оставить царапины.

Общие советы по уходу за украшениями с бриллиантами

  • Снимайте серьги перед купанием в бассейне. Хлор вредит драгоценным металлам, в результате его воздействия на сережках могут появиться трудновыводимые пятна. Справиться с ними дома нелегко, лучше обратиться за помощью к ювелирам.
  • Протирайте бриллиант бархатной или мягкой замшевой салфеткой хотя бы раз в месяц, параллельно проверяя состояние закрепок. Со временем закрепки могут ослабевать, что приводит к потере камня. Не стоит подправлять закрепки самостоятельно, это задача для профессионалов.
  • Украшения не любят нагрева и влажности. Не оставляйте их в ванной и под прямыми солнечными лучами. Идеальное место для хранения бриллиантовых сережек — специальный мягкий мешочек в шкатулке.
  • Щеточка для чистки серег с бриллиантами должна быть очень мягкой. Лучше купить специальную в ювелирном магазине, но вполне может подойти обычная зубная с мягкой щетиной, например, детская. Рекомендуем вовсе отказаться от щеточки, если сережки антикварные или бриллиант закреплен непрочно.

Если сомневаетесь в эффективности и безопасности подручных чистящих средств, отдайте предпочтение специализированным препаратам. Это жидкости и пасты, которые продают в ювелирных магазинах и которые можно самостоятельно применять дома. Главное — уточните перед покупкой, что выбранное средство можно использовать для чистки сережек с бриллиантами. Если пометки о безопасности средства для бриллиантовых украшений нет, лучше откажитесь от него.