О ювелирных изделиях

Как удлинить ювелирный браслет

Удлинить ювелирный браслет может понадобиться как минимум в трех случаях — если изменился обхват кисти, если украшение неправильно подобрали или браслет был подарен. Когда украшение покупают в подарок, то вероятность того, что размер браслета может не подойти, велика: без примерки выбрать идеальное изделие сложно. Рассказываем, как удлинить браслет, если он оказался мал.

Четкого правила, как именно должен сидеть браслет на руке, нет. Кому-то нравится свободное положение браслета на руке, когда он даже немного спускается на кисть, а кто-то любит, когда украшение прилегает плотно — это дело вкуса. Однако считается, что тонкие украшения могут свободно висеть на руке, а массивные и широкие изделия следует носить вплотную к запястью. Присмотритесь к своему браслету еще раз — возможно, его и не нужно удлинять?

Как можно удлинить браслет у ювелира

Самый надежный и безопасный способ увеличения размера браслета — обратиться за помощью к ювелирам. В каждой ювелирной мастерской могут удлинить золотой или серебряный браслет — для этого есть несколько методов.

Способы удлинения браслетов из звеньев:

  • увеличить размер цепочки можно, добавив в нее несколько звеньев такой же формы;
  • украшения удлиняют, добавляя несколько колечек на стороне, противоположной замочку. За эти колечки впоследствии цепляют застежку.

Способы удлинения жестких браслетов:

  • вставка пластины. Украшение разрезают и вставляют пластину из такого же драгоценного металла — такого же цвета и пробы. Места разреза сваривают с пластиной, а швы тщательно зачищают, чтобы в результате изделие выглядело цельным;
  • раскатывание. Этот метод используется только для тонких и гладких браслетов, обязательно без ажурных узоров и камней. Изделие нагревают и при помощи специального инструмента аккуратно растягивают;
  • растяжка на станке-конусе. Браслет надевают на стальной конический расширитель, станок приводят в движение, конус расширяется и браслет растягивается.

Способы удлинения браслетов со вставками

Если украшение с драгоценными камнями, то работы по увеличению его размера осложняются. Сначала ювелирам нужно изъять все вставки, после чего удлинить браслет и снова вставить камни в украшение. После такой операции обязательно надо проверить надежность закрепки камней.

Можно ли удлинить браслет самостоятельно

Если вы не ювелир, то без риска повредить браслет удлинить его своими силами невозможно. Любые домашние методы увеличения длины браслета небезопасны. Не пытайтесь растянуть украшение или даже добавить звенья, доверьте удлинение браслета профессионалам. Назовите ювелирам нужный размер, и они увеличат изделие до необходимой длины. Главное условие — правильно определить размер, чтобы после не пришлось удлинять или укорачивать изделие.

Как правильно определить размер браслета

Лучший способ подобрать браслет в ювелирном магазине — примерить несколько моделей и выбрать самый удобный. Для онлайн-заказа нужно указать точный размер украшения, а для его определения есть несколько способов:

  • Измерьте длину браслета, который у вас уже есть и размер которого вам подходит.
  • Измерьте обхват запястья тесьмой или лентой, не оставляйте припусков — этот вариант подходит для браслетов с застежкой. Для сплошных браслетов нужно измерить обхват руки в самом широком месте, когда она сжата в кулак (обычно самая широкая часть находится у основания большого пальца).

Если хотите, чтобы украшение носилось свободно, к результату нужно прибавить 1-2,5 см (зависит от руки, чем она крупнее, тем больше надо прибавлять). Полученное число и есть нужный размер изделия. Для широких и массивных браслетов нужна более плотная посадка.

Обладательницам изящных запястий больше подходят тонкие, свободно свисающие женские браслеты. На полных руках лучше выглядят широкие, плотно прилегающие украшения.

Самый востребованный размер женских браслетов — 18, а размерная линейка представлена моделями от 16 до 20 см. Длина браслетов для мужчин может достигать 24 см, а длина украшений на ногу может быть до 28 см.

Если есть склонность к отекам, стоит выбрать чуть больший размер браслета. Также учитывайте физиологические особенности: обхват запястья может меняться в течение дня в зависимости от температуры воздуха и физических нагрузок. Сомневайтесь в правильности измерения? Повторите его в другое время суток.