О ювелирных изделиях

Проверка золота на подлинность в домашних условиях

Когда вы покупаете украшение в проверенных магазинах, вопрос о его подлинности даже не возникает. Но что делать, если вы нашли антикварное украшение на барахолке или шкатулку с фамильными драгоценностями? Проверить подлинность металла можно и в домашних условиях, если знать некоторые хитрости из области химии и физики.

Не стоит пробовать золото «на зуб», иногда достаточно внимательного осмотра

Золото обладает повышенной мягкостью, именно поэтому украшения редко делают из чистого металла без примесей. В основном, золото встречается нам в виде сплавов. Кстати, именно из-за мягкости золото принято пробовать «на зуб»: на нем остаются следы от механических воздействий. Однако не рекомендуется перед покупкой грызть кольцо или даже водить по нему булавкой. Вы, конечно, сможете определить качество, но на изделии останутся царапины, навряд ли это порадует продавца.

Если вы хотите проверить старинное кольцо, обратите внимание на наличие царапин. На золоте обязательно должны оставаться следы носки. Когда винтажное украшение выглядит как новое и ничего не известно о полировке, скорее всего что-то с ним не так.

Однако под царапинами или потертостями не должен проступать другой цвет металла. Если царапины обнажают металлический блеск, перед вами скорей всего серебро с позолотой.

Самый простой способ, но не самый надежный — рассмотреть пробу. На кольце из драгоценного металла проба должна быть очень четкой, без смазов, кривых цифр и прочих артефактов. Ведь это своего рода паспорт изделия. Проба может быть очень мелкой, поэтому чтобы рассмотреть ее, можно использовать лупу или камеру на телефоне. Этот способ не считается самым надежным, ведь технологии позволяют подделать даже пробу.

Со всех сторон внимательно осмотрите украшение. Золото может иметь разные оттенки в местах спайки. Особенно это заметно на цепочках: более мягкие металлы, которые используются для скрепления звеньев, имеют другой более яркий оттенок.

При взаимодействии с более плотными веществами золото почти не оставляет следов из-за мягкости. Но если вы проведете золотом по неглазурованному фарфору, оно оставит желтый след, тогда как другие металлы — темный.

Как распознать настоящее золото с помощью уксуса и магнита или «Зачем мы учили в школе химию и физику?»

Если ваше украшение магнитится, скорей всего это сплав с большим количеством железа, а то и вовсе подделка. Однако и этот способ не дает высокой точности. Ведь украшение может быть сделано из меди или алюминия, которые тоже не магнитятся.

Самыми действенными способами определить подлинность — это знать о химических свойствах металла. Например, его можно опустить в уксусный раствор и цвет не поменяется. С кислотами золото почти не реагирует, тогда как серебро или другие металлы могут окислиться.

Иногда подлинность изделий рекомендуют проверять с помощью йода или зеленки. Но после такой проверки на украшениях 585 или более низкой пробы могут остаться темные пятна, которые придется выводить.

Ляписный карандаш — антисептик на основе нитрита серебра — можно купить в обычной аптеке и с его помощью проверить подлинность и качество металла. Для этого достаточно немного подержать украшение в воде, а затем провести карандашом небольшую черточку. На золоте следов не останется, тогда как другие металлы могут вступить в реакцию.

Если вы обнаружили украшение в шкатулке с фамильными драгоценностями и у вас есть время на его проверку, вам поможет обычный хлебный мякиш. Достаточно облепить хлебом украшение и оставить его на несколько дней, настоящее золото не изменит внешнего вида, тогда как на поддельном металле появятся некрасивые пятна.

Для обладателей чуткого слуха подойдет такой способ: можно сравнить звуки от падения золотого кольца и кольца, которое вы хотите проверить, на стеклянный стол. Звук от падения золота будет чистым и звонким.

Если вы сомневаетесь в подлинности украшения и ни один из вышеперечисленных способов не сработал, вы можете отнести кольцо в ювелирную мастерскую. Там вам точно и правильно определят пробу с помощью специальных приборов.