О ювелирных изделиях

Кулон и подвеска — в чем отличие

Кулон и подвеска — в чем разница? Есть ли принципиальные отличия между ними, или это просто два разных названия для одного и того же украшения? Рассказываем, можно ли считать слова «кулон» и «подвеска» синонимами.

Разница между кулоном и подвеской

Часто подвесками и кулонами называют любые украшения, которые вешают на цепочку — изделия из благородных металлов, ценные камни, всевозможные свисающие детали. Однако разница между этими понятиями определенно есть.

Кулоном называют украшение из ценного камня и металла, которое носят исключительно на шее — на цепочке или шнурке. Их не принято сочетать с дополнительным декором, кулоны носят в качестве сольного украшения. У него обязательно должна быть петелька для крепления на цепочку (обращайте внимание на размер петельки — если она маленькая, то может не подойти к цепочке с большой застежкой). Бывают кулоны из недорогих материалов — дерева, бусин, бисера, но обычно их делают из золота, серебра, драгоценных и полудрагоценных камней.

Подвеской называют украшение, которое прикрепляется к чему-либо и свисает. Ее можно носить не только на шейной цепочке, подвеску крепят к браслетам или ремням, к одежде или сумке, к мобильным телефонам, цепляют на декоративные булавки. Для крепления у подвесок могут быть карабины или специальные петельки. Бывают подвески-бусины, которые называют «шармы» — такие бусины нанизывают на браслет или ювелирный шнурок, получая индивидуальный «наборный» браслет. Подвески обычно делают из металлов, их могут украшать стразами или камнями, цветной эмалью. На одной цепочке допускается одновременно носить до 5 подвесок.

Золотые и серебряные кулоны — это классика, которая никогда не выйдет из моды. Кулон будет беспроигрышным выбором для подарка, такое украшение можно носить каждый день или включать в праздничные образы. Подвески идеальны для тех, кто любит легкие луки и эксперименты — подвески можно комбинировать, менять, каждый день подбирать подходящие под одежду и настроение.

Немного истории

Подвески носили еще в глубокой древности, но тогда их делали из подручных материалов, чаще всего — из когтей и зубов животных. Для охотника клыки, когти и кости убитого хищника были трофеями, их носили в качестве доказательства своей силы и амулета: древние люди верили, что такие амулеты приносят удачу, избавляют от болезней, помогают в охоте.

С течением времени подвески стали использовать не только как амулет, но и как символ принадлежности к высшему рангу — такие украшения носили вожди, правители государств, известные люди. В Древнем Египте подвески с собственными именами и портретами носили фараоны и царицы, подчеркивая свой высокий статус.

Позднее мастера-ювелиры постигли искусство заключения ценных камней в металл, украшения становились все изысканнее, распространилась мода на кулоны: богачи и представители власти стали носить на шее украшения из благородных металлов, ценных камней. У моряков были закрытые кулоны — внутрь такого изделия, как правило, помещали портреты родных.

Разница между подвеской и кулоном есть, это не слова-синонимы. Кулон — это разновидность подвески, его носят без дополнительных элементов, причем он считается преимущественно женским украшением. Подвески носили и носят как женщины, так и мужчины — это универсальные украшения, которые можно сочетать друг с другом и крепить несколько штук одновременно на одну цепочку.