О ювелирных изделиях

На каком пальце носят кольцо женатые мужчины

Кольца могут быть не только украшением, но и символом — например, они могут демонстрировать принадлежность человека к определенному сообществу или говорить о его должности. Кольца, которые отличают женатых мужчин — обручальные. Сегодня расскажем о том, на каком пальце носят кольцо женатые мужчины — поверьте, иногда ответ не так очевиден, как кажется!

Как принято в России

Здесь традиции соблюдаются столетиями, и обычай носить «обручалку» на безымянном пальце справа — не исключение. Впрочем, перстень слева может говорить, что перед вами женатый католик, православные и атеисты надевают свадебное украшение на левую руку только в случае развода или гибели супруги.

Если вы видите сразу два украшения, это не означает двоеженство. Второе кольцо может быть:

  • венчальным,
  • поддерживающим спадающее обручальное,
  • декоративным — подходящим к свадебному по стилю,
  • частью обручального — бывают «двойные» модели, их можно посчитать двумя отдельными изделиями.

Как принято в западных странах

Единого правила нет — в каждой стране обычаи разные. Справа кольца носят жители Испании, Германии и Греции, Венгрии и Болгарии, Португалии и Польши.

Американцы, французы, бразильцы, итальянцы и жители других стран, где много католиков и протестантов, привыкли носить «обручалки» слева. Представители католической церкви объясняют эту традицию просто — левая рука ближе к «любовному центру» — сердцу, а от безымянного пальца к нему проходит «вена любви». Разве можно найти более подходящее место для такого символа сердечных дел, как обручальное кольцо?

Как принято в странах Африки

Некоторые народы Африки вовсе не носят их — вместо них используют браслеты. Такие обручальные браслеты для жениха делает невеста, они станут символом того, что мужчина семейный. В отдельных африканских районах есть традиция делать пирсинг на лице мужчины в знак того, что его сердце занято.

Как принято в разных религиях

  • Католики надевают его на левый безымянный палец. Объясняется такой выбор тем, что от левого безымянного пальца идет самый короткий путь к сердцу, здесь проходит энергетический поток любви — эта сила поддерживает брак, удерживает от соблазнов, помогает преодолеть трудности. Свадебное украшение, как символ верности, любви и уважения друг к другу, будет оберегать семейное благополучие.
  • Православные мужчины носят «обручалки» после женитьбы справа, а меняют руку в случае развода или смерти супруги. Объяснение такому обычаю тоже есть — в православии считается верным делать важные дела правой рукой — в частности, этой рукой крестятся, благословляют, на нее надевают венчальный перстень. Если случилась беда и пара развелась или мужчина остался вдовцом, он имеет право на выбор — продолжать носить перстень, но уже слева, или расстаться с ним навсегда.
  • У мусульман обручальные кольца не считаются обязательными — супруги могут вовсе не надевать их, и этим разрешением мужчины-мусульмане активно пользуются. Но если пара приняла решение носить свадебные украшения, то до заключения союза мужчина носит его справа, а после надевает на левую руку. Примечательно, что золотые модели носят женщины, мужчинам разрешаются только серебряные изделия.
  • Иудеи считают, что мужчинам обручальное кольцо носить необязательно — украшение для жениха даже не покупают, «окольцовывают» только невесту. Впрочем, современные молодожены часто идут против такого правила и приобретают к свадьбе пару колец, которые могут носить как на левом безымянном, так и на указательном или среднем пальце правой руки.

Свадебный перстень на руке женатого мужчины может отсутствовать и это не означает, что он хочет скрыть свое семейное положение. Как видите, у мусульман и евреев правила таковы, что мужчины вообще могут не носить обручальные кольца, однако при этом они чтят все, что связано с семьей и не приемлют измены. Христиане и атеисты тоже могут не носить свадебные кольца — такое решение современные молодожены часто принимают по обоюдному согласию.