О ювелирных изделиях

Можно ли носить кольцо на цепочке на шее

Кольцом с необычным дизайном сегодня мало кого удивишь, а вот кольцо на шейной цепочке вызывает искренний интерес — все-таки большинство людей предпочитают носить эти украшения на пальцах. Мы разузнали, почему мужчины и женщины надевают кольцо на цепочку и носят как подвеску — оказалось, что причин много и они разнообразны.

Зачем носят кольцо на цепочке на шее

У каждого владельца колечка на цепочке своя причина — кому-то просто нравится носить украшение именно так, кто-то перевесил колечко на шею из практических соображений. Вот самые распространенные причины, по которым перстень надевают на шейную цепочку:

  • Украшение мешает заниматься повседневными делами. Некоторые люди настолько чувствительны к любым украшениям, что испытывают дискомфорт в течение дня — когда занимаются ручным трудом, тренируются, выполняют работу по дому. Постоянно надевать и снимать кольца неудобно, можно просто забыть про них или даже потерять, поэтому перевесить их на ювелирную цепь — хорошее решение.
  • Иногда снимать кольцо с пальца просто необходимо — существует масса профессий, в которых украшения на руках приносят неудобства и могут даже привести к травмам. Строители, врачи, массажисты, автомеханики — это лишь несколько примеров, когда перстни могут стать помехой. Известны случаи, когда кольцо цеплялось за инструмент или детали механизма, и случались серьезные травмы — палец просто отрывало. Когда речь идет о безопасности и здоровье, надеть кольцо на шейную цепочку — разумное решение.
  • Постоянно носить кольцо может быть неудобным из-за наличия проблем со здоровьем пальцев и кисти — дискомфорт причиняют отечность, заболевания суставов, воспалительные процессы. Также перстни снимают люди, у которых травмированы пальцы — синяки, царапины и ссадины при контакте с украшениями вызывают боль.
  • Кольцо может просто не подходить по размеру, поэтому носить на руке его невозможно. Случается разное — могут подарить колечко неподходящего размера, а обменять его не получается или просто не хочется. Бывает, что изменился размер пальцев — человек сбросил или набрал вес, но менять размер кольца не хочет.
  • Как подвеску часто носят кольца, которые достались в наследство от дорогих сердцу людей. Вдовы надевают на цепочку обручалки бывших мужей, как подвески носят колечки любимых бабушек и дедушек.
  • Кольцо-оберег носят в качестве подвески. Особенно часто это происходит с кольцами, которые отличаются нестандартным дизайном — такие сложно сочетать с другими украшениями на пальцах, поэтому кольцо-талисман становится шейным украшением.

В давние времена в Европе девушка, которая отвечала на предложение выйти замуж отказом, могла все же принять от мужчины в подарок кольцо. Она не носила его на пальце, а надевала в качестве подвески — это означало, что у мужчины есть надежда на то, что со временем мнение девушки может измениться и она может согласиться выйти за него замуж.

Значение кольца на цепочке у спортсменов

Во время занятий спортом кольцо на пальце может попросту мешать. В зависимости от вида спорта, одни во время тренировок снимают все украшения полностью, другие тренируются с кольцом на цепочке. Некоторые спортсмены начинают носить так кольцо на постоянной основе — удобно, всегда с собой, не потеряется и не мешает.

Значение кольца на цепочке на шее у беременных

Организм беременной может «порадовать» отеками внезапно — известны случаи, когда за ночь пальцы женщины настолько отекали, что снять кольцо было невозможно, и приходилось его буквально пилить. Хорошо, если пострадает только кольцо, ведь можно травмировать палец.

Учитывая предрасположенность беременных к отекам, врачи рекомендуют снимать украшения с пальцев. Самое ценное кольцо — обручальное, венчальное или кольцо-талисман можно повесить на цепочку, чтобы оно всегда было рядом.

Можно ли носить обручальное кольцо на цепочке

Иногда супруги предпочитают носить обручалку на цепочке, мотивируя свое решение тем, что это просто удобно — так кольцо не сдавливает палец, не мешает заниматься повседневными делами и работать. Но ведь не зря обручальные кольца принято носить на безымянных пальцах — это многовековая традиция, которую поддерживают в большинстве стран мира. Стоит ли нарушать ее и носить обручалку как подвеску?

  • С одной стороны, обручальные кольца — семейные обереги, они должны быть неразлучны с супругами. И носить их на безымянном пальце принято не просто так — считается, что через этот палец проходит та самая «артерия любви», которая идет прямиком к сердцу. Здесь испокон веков носят помолвочные кольца, обручальные и венчальные.
  • С другой стороны, если у супругов есть уважительная причина на то, чтобы не носить обручалку на пальце, есть смысл надеть ее на цепочку. При этом главная задача — быть неразлучным со своим обручальным кольцом, все равно выполняется. Чтобы устранить любые сомнения супругов по этому поводу, советуют подобрать для колец особые цепочки — выберите их вместе, пусть они тоже станут вашими семейными талисманами.

Как видите, причин, почему носят кольцо на цепочке, множество. И в большинстве случаев никакого особенного смысла в этом нет — просто людям так удобно или они делают это из соображений безопасности. Возьмите на заметку этот способ, когда будете плавать в море или заниматься ручным трудом — все-таки с пальца кольцо может легко соскользнуть, а еще им легко зацепиться за что-то или просто поцарапать украшение. А на цепочке и кольцо цело, и пальцы свободны!