В «Русских самоцветах» состоялся региональный чемпионат WorldSkills Russia 2020

С 9 по 11 декабря на производстве ювелирного завода «Русские самоцветы» проходил VI Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2020.

В рамках движения WorldSkills ежегодно на производственных площадках всего мира проходят корпоративные чемпионаты по профессиональному мастерству. В течение нескольких дней представители различных компетенций демонстрируют свои навыки и знания.

В 2020 году региональный конкурс WorldSkills Russia Санкт-Петербург по направлению «Ювелирное дело» проходил на двух площадках: огранщики ювелирных вставок соревновались в своем искусстве на производстве завода «Русские самоцветы», ювелиры – в Художественно-профессиональном лицее Санкт-Петербурга имени Карла Фаберже.

Васильева Вера Николаевна, директор Дома детского творчества «Левобережный» рассказала об отборе участников конкурса и о том, что мотивирует школьников принимать участие в чемпионате:

"В направлении «Ювелирное дело» принимают участие две линейки конкурсантов – юниоры, то есть школьники до 18 лет, и специалисты, которые уже находятся в профессии.

Сам чемпионат WorldSkills пришел к нам из Испании, в России он существует уже более десяти лет. Началось все с нескольких профессий, на сегодняшний день охват компетенций уже очень большой.

Чемпионат направлен на развитие любой профессии, в частности, профессий огранщика и ювелира. У каждой компетенции есть свой спонсор – различные производства и организации. Молодые победители конкурса – это будущие специалисты, работодатели наблюдают за их работой и могут, как тренеры в футбольных командах, выбрать тех, кто хорошо показал себя в чемпионате, выйти на определенного участника с конкретным предложением о рабочем месте".



Конкурс WorldSkills Russia 2020 проходил при поддержке президента Российской Федерации. По итогам регионального чемпионата молодые ювелиры получили призовые места – золотую, серебряную и бронзовую медали. Победители отправятся на национальный чемпионат, который будет проходить в 2021 году – по итогам мероприятия лучшие из лучших получат денежные премии от правительства России.