Мода и стиль

Как правильно носить печатку

Изначально кольца-печатки были нужны для проставления оттиска на горячем воске (сургуче), которым запечатывали письма.

В наше время практически никто не использует мужские перстни-печатки по прямому назначению, ведь бумажные письма с восковыми печатями давно заменила электронная почта. Ювелирные печатки выполняют декоративную функцию, поэтому носят их с целью дополнить образ и подчеркнуть индивидуальность. Но подобрать подходящий мужской перстень — половина успеха. Важно знать, как правильно носить печатку.

Ранее на мужских кольцах-печатях обязательно присутствовали инициалы владельца или гербы дворянского рода, к которому принадлежит мужчина. Сегодня их все чаще заменяют узорами, которые не имеют никакого скрытого смысла.

На каком пальце правильно носить печатку

В те времена, когда печатка использовалась для того, чтобы делать оттиск, ее было принято носить исключительно на безымянном пальце. Этому есть простое объяснение — в этом положении пользоваться кольцом-печатью по прямому назначению удобнее всего.

Раньше по расположению кольца в некоторых европейских странах можно было определить, кто именно перед вами — главе рода полагалось украшать перстнем левую руку, другие представители рода надевали его на правую руку. Гравировка на кольце-печати может говорить о ранге своего владельца (например, среди духовенства), также перстни могут символизировать принадлежность к какому-нибудь обществу (например, к масонской ложе).

Сегодня строгих ограничений нет: кольца-печати носят на любой руке. Обычно их надевают на мизинец или безымянный палец, как делали в прошлых столетиях, но этим правилом вполне можно пренебречь.

В каких случаях носили и носят печатки

  • В Древнем Риме (а именно там печатка впервые стала популярной) кольцо мужчины надевали не как украшение, а как символ своего социального статуса. Эти перстни могли быть пропуском на тайное собрание или знаком того, что человек уже стал обладателем отцовского наследства. Безусловно, носили их и просто для проставления оттиска. На одном пальце древнего римлянина нередко можно было увидеть несколько колец.
  • Мнение, что печатка на руке обязательно означает принадлежность к дворянству, ошибочно. Эти украшения сегодня доступны каждому, при этом далеко не все представители дворянского рода надевают украшения с фамильным гербом.
  • Печатка, надетая площадкой внутрь, во Франции символизирует совершение помолвки. Если француз надевает кольцо таким способом, это означает, что он помолвлен.
  • Древние египтяне были уверены, что мужской перстень-печать способен защитить своего хозяина от сглаза. Его носили в первую очередь не как украшение, а как амулет, хотя перстни тех времен были достаточно декоративны.
  • Современные кольца-печати мужчины чаще всего надевают, чтобы сделать образ более выразительным, подчеркнуть индивидуальный стиль, продемонстрировать свою успешность. Вместо фамильного герба на площадке кольца может быть фантазийный узор, зодиакальный знак или инициалы. Сама печатка может быть квадратной, прямоугольной, круглой, овальной или в виде декоративной фигурки.

В наше время печатки — стильные и модные мужские украшения. Популярность этих изделий обретает новую силу, причем актуальны не только современные модели, но и раритетные перстни, которые передавались в семье по наследству.

Каждый мужчина имеет право сам выбирать, какую печатку носить и на какой палец ее надевать. Однако рекомендуем придерживаться общепринятого правила — носить не больше двух колец на одной руке.