О ювелирных изделиях

Какие бывают кольца

Уровень мастерства современных ювелиров способен по-настоящему удивлять: они создают непревзойденной красоты кольца на разный вкус и настроение. Правильно подобранные кольца украшают пальцы и гармонично смотрятся в целом образе, не акцентируя все внимание на себе, а выгодно подчеркивая привлекательность рук своего обладателя.

Какие бывают кольца

Женские, мужские и детские, простые и сложные, классические и ультрамодные, со вставками или без — кольца отличаются не только дизайном, но и своими характеристиками. Например, у простых колец есть только шинка (ободок), а у сложных моделей еще есть декоративная верхушка (может быть разных форм).

Ювелирные кольца делают из разных драгоценных сплавов — от вида металла и его пробы зависят стоимость, внешний вид и свойства готового изделия. Например, бывают кольца из желтого, белого или розового золота, есть модели из комбинации нескольких металлов.

Какие размеры колец бывают

Размер кольца равен диаметру пальца. Например, если его диаметр 18 мм, то вам подойдет украшение 18 размера. Вы можете измерить палец самостоятельно или попросите сделать это консультанта в ювелирном магазине.

Простой способ узнать подходящий размер кольца: измерьте длину окружности пальца в его самой широкой части (чаще это средняя фаланга) и разделите полученное число на 3,14. Пример: длина окружности пальца равна 55 мм, для него наверняка подойдет кольцо размером 17,5. Еще легче просто измерить внутренний диаметр уже имеющегося кольца, чтобы купить новое подходящего размера.

При подборе кольца оптимального размера рекомендуем учитывать, что:

  • в жаркую погоду пальцы становятся толще, чем в холодную;
  • размеры пальцев на левой и правой руках могут отличаться;
  • не стоит доверять показателям примерки кольца, если недавно вы выпили много жидкости — пальцы могут отекать;
  • после серьезных физических нагрузок пальцы тоже могут отекать, поэтому не нужно отправляться на примерку украшения после тренировки.

Идеальные условия для примерки колечка — вы спокойны, у вас не было больших физических нагрузок в последние несколько часов, температура вашего тела в норме. Если все же сомневаетесь в достоверности результата, повторите примерку в другое время суток (например, примерьте кольцо дважды — утром и вечером) или в другой день.

Какие камни бывают в кольцах

Бриллианты — лучшие друзья девушек, но не единственные. Сапфиры, аметисты, агаты, изумруды, топазы, рубины — в качестве вставок в ювелирных кольцах используются различные драгоценные и полудрагоценные камни. Они могут быть не только разных цветов, но и разной степени прозрачности, а благодаря десяткам видов огранок вставкам придают всевозможные формы, подчеркивающие красоту минерала.

Одни камни встречаются в природе реже и потому ценятся дороже, другие — более распространены и поэтому стоят дешевле. Также ценность камней зависит от таких параметров:

  • Вес. Измеряется в каратах, 1 карат равен 0,2 грамма. Чем больше вес драгоценного камня, тем дороже будет украшение с такой вставкой. Крупными считаются камешки весом более 1 карата, средними — от 0,3 до 1 карата, мелкими — до 0,3 карата.
  • Чистота. Подлинные драгоценные камни имеют природное происхождение, поэтому они имеют инородные включения в той или иной степени. Именно о наличии таких включений и говорит показатель чистоты — чем он выше, тем камень дороже.
  • Цвет. При оценке цвета минерала оцениваются оттенок, тон, насыщенность. Самыми ценными считаются минералы чистого цвета — например, для изумрудов это чистый зеленый цвет, для сапфиров — чистый синий.

Эстетические свойства камня напрямую зависят от качества огранки — правильная обработка минерала раскрывает его природную красоту, усиливает игру света, придает блеск. Существует несколько десятков видов огранки камней, среди которых наиболее популярна бриллиантовая — при такой обработке камню придают круглую форму с 57 гранями.