О ювелирных изделиях

Виды сережек

Как правило, в первую очередь оценивают дизайн сережек, ведь они могут подчеркнуть все достоинства внешности — акцентировать внимание на изящной шее, привлечь внимание к глазам, сделать более выразительным весь образ на фото и в жизни.

В первую очередь сережки делят на женские, мужские и детские модели. Также они отличаются по форме, размеру, типу застежки и материалу, из которого изготовлены: бывают золотые, серебряные и платиновые изделия.

Виды сережек по внешнему виду и назначению

Есть серьги для ушей и для пирсинга бровей, носа, пупка и других частей тела. Сережки, предназначенные для ушей, могут украшать не только мочку уха, но и верхнюю или центральную внешнюю часть наружного уха, козелок (так называют хрящевой выступ у основания ушной раковины).

В зависимости от внешнего вида сережки можно разделить на:

  • миниатюрные изделия, которые прикрывают только мочку уха;
  • крупные, массивные, широкие серьги;
  • длинные или короткие висячие сережки.

Также серьги могут быть инкрустированы камнями, декорированы эмалью, украшены изящным узором. Бывают украшения без вставок — как правило, это лаконичные модели, идеально подходящие для повседневной носки.

Какие бывают застежки в ювелирных серьгах

  • Английская застежка. Элегантная, надежная. Гармонично вписывается в дизайн многих украшений, особенно красиво смотрится в классических изделиях. Но есть и минус — нельзя отрегулировать расстояние, которое отведено для ушной мочки (то есть, если мочки широкие, а расстояние для них предусмотрено меньшее, то носить серьги будет неудобно).
  • Итальянская застежка. Удобный и стильный замок, надежно фиксирует сережки на ухе. Регулируется под ширину мочки.
  • Французская застежка. Изящный замок-петелька, легкий и комфортный в носке. Этот вид замка требует бережного обращения — его можно случайно повредить, например, во время сна, так что снимайте украшения с французской застежкой на ночь.
  • Застежка-кольцо. Надежно скрепляет части сережки, незаметна — тонкий штифт скрыт в украшении.
  • Застежка-скоба. Этот вид замка стали использовать в украшениях раньше других, его удобство проверено столетиями. Однако застежка-скоба склонна к деформации, так что относиться к ней надо бережно.
  • Застежка-булавка. Надежный и простой крепеж, чаще всего используется в объемных украшениях и сережках-кольцах. Обладателям широких мочек стоит примерить изделия с замком-булавкой перед покупкой, так как длина штифта в них не регулируется.
  • Застежка-петля. Сережки с застежкой-петлей выглядят элегантно, снимаются и надеваются легко. Однако в этом заключается и недостаток — украшение можно потерять, ведь петля не фиксируется.
  • Застежка-пуссет, она же застежка-гвоздик. Бывают винтовые (в таких моделях зажим накручивается на резьбу) и штифтовые (в них зажим фиксируется). Регулируются под толщину мочки. Сережки-гвоздики удобны в носке и подходят к разным стилям одежды, модели с жемчугом или прозрачными камнями — отличный выбор на каждый день.
  • Застежка-цепочка. Изящная, легко надевается и снимается. Украшения с такой застежкой держатся на ухе прочно, но могут цепляться за волосы.

Красота должна сочетаться с комфортом, только тогда можно будет сказать, что украшение выбрано удачно. Рекомендуем обязательно обращать внимание на застежку сережек, ведь от нее напрямую зависит, насколько удобно будет носить украшения.