О ювелирных изделиях

Виды цепочек из золота

У золотых украшений есть неоспоримые преимущества: они долговечны, благородны, изящны и никогда не выйдут из моды. Золото подойдет как к повседневному, так и к вечернему наряду и обязательно придаст образу элегантности.

Одним из самых известных ювелирных золотых изделий является цепочка. Ее носят как в ансамбле с чем-либо еще (скажем, подвеской, кулоном или крестиком), так и самостоятельно в качестве полноценного украшения. Это говорит о безусловной функциональности.

Полезно знать, что все цепи делятся на две группы — пустотелые и цельные. Первые — объемные и при этом легкие (называются так потому, что проволока, из которой их плетут, пустая внутри). Благодаря небольшому весу, они доступны по цене, однако не очень устойчивы к внешним повреждениям. Цельные же куда более тяжелые, из-за чего стоят дороже. Однако при этом устойчивы к деформациям и в случае необходимости легко подлежат восстановлению.


Цепочки создаются разными способами — от ручного до машинного, при этом отдельные методы позволяют получить невероятно тонкие изящные звенья (до 0,2 мм). Столь тонкие элементы-петли мастер обычно связывает вручную. Для получения разных узоров требуются различные виды плетения. Поговорим об этом подробнее.

Виды плетения цепочек из золота

Существует несколько видов плетений, которые носят название технологий, по которым изготавливают изделия:

  • «Якорное». Самое простое из возможных, свое название получило из-за схожести с плетением настоящей морской якорной цепи. Обычно звено цепочки с таким плетением имеет овальную правильную форму и может быть как одинарным, так и двойным (в таком случае плетение называется «двойным якорным»). Впрочем, в настоящее время оно имеет и другие вариации. Одна из них именуется, например, «Ролло» — это тоже «якорное» плетение, но круглой формы (другое название — «Шопард» — по одноименному модному дому). Раздвоенное круглое называется не менее изысканно — «Гарибальди» (название пришло из Италии).
  • «Панцирное». Это очень прочное плетение, технология получения которого основана на схожести с изготовлением кольчуги. Звенья аккуратно шлифуются с обеих сторон и крепятся под углом 90 градусов. Плетение также имеет разновидности: бывает как одинарным, так двойным или тройным. Если звено выполнено в форме ромба, то все плетение так и называется — «Ромб».
  • «Бисмарк». Специфика этого плетения заключается в том, что каждое звено состоит в свою очередь из нескольких разнонаправленных колечек. Оно может быть как двойным, так тройным и даже четверным. Это придает изделию прочность и толщину.

Какие же виды плетений считаются традиционно женскими и мужскими?

Виды плетения цепочек из золота — женские

Женщины, как правило, выбирают разновидности «панцирного» плетения.

  • «Нонна». Основное отличие этого типа от классического варианта — в тонкой алмазной грани, нанесенной на цепочку. Благодаря этому они благородно переливаются на свету. Важное преимущество — прочность украшений. Название ассоциируется с женским именем, однако фактически является лишь сокращением от итальянского выражения, означающего «бабушкино плетение».
  • «Фигаро». Название (от одноименной комедии драматурга Бомарше) говорит о переменчивости, с чем напрямую связана главная особенность плетения. Здесь чередуются короткие и длинные звенья. Известно также под нзванием «Картье».
  • «Лав». Звенья выполнены в форме сердечек, что снискало особенное расположение среди девушек.
  • «Улитка». Звенья такой цепочки закручены в спираль.
  • «Змейка». Весьма популярный тип плетения, удобен в носке благодаря плотно прикрепленным друг к другу звеньям. По сути это прочный и гладкий на ощупь золотой шнурок.
  • «Корда». Тонкое плетение, делающее цепочку похожей на изящную веревку.

Виды плетения цепочек из золота — мужские

Мужчины обычно выбирают плетение «Бисмарк», о котором мы упоминали раньше (название, пришедшее из немецкой истории). Цепочки этого типа:

  • «Бисмарк», выполненный вручную - сложное плетение, требующее кропотливого труда, зачастую тонкое;
  • машинный «Бисмарк» — более простое плетение;
  • «Питон» — наиболее толстая цепочка.

Самый распространенный вариант — цепочки из белого золота. Этот материал обладает всеми необходимыми качествами для изготовления износостойких, качественных и эстетичных украшений.

Стоит отметить, что «якорное плетение» часто выбирают как женщины, так и мужчины в силу его практичности и универсальности. Кроме того, мода находится в постоянном движении, и границы между «типично женским» и «типично мужским» становятся все менее явными. Поэтому в любом случае дело остается за вашей фантазией и индивидуальными предпочтениями.

Партнерам
Партнерам
Купить в интернет-галерее