О ювелирных изделиях

Как выбрать обручальное кольцо

Свадьба — одно из самых важных и памятных событий в жизни человека. Неудивительно, что некоторые готовятся к нему несколько лет, включая в это событие несколько торжественных мероприятий, например, помолвку.

Сегодня многие не разделяют помолвку и саму свадьбу, но в давние времена между помолвкой и свадьбой проходило много времени. Так, в европейском дворянском обществе в состоятельных домах молодой человек сначала совершал светские визиты в дом своей возлюбленной, потом просил руки у ее отца и матери, после чего родители с обеих сторон объявляли о том, что их дети поженятся. Это закрепляло за молодыми людьми новый статус — жениха и невесты — и называлось помолвкой. Поэтому такое разделение сегодня имеет исторические корни и сохраняется в качестве традиции. Кольцо же было принято дарить в качестве материального доказательства серьезных намерений мужчины. Во многом поэтому помолвочное кольцо принято преподносить до сих пор.

Как выбрать кольцо для предложения

undefined

Какое кольцо лучше выбрать для предложения руки и сердца? Прежде чем дарить девушке помолвочное кольцо, нужно знать размер. Об этом важно позаботиться заранее, если вы собираетесь сделать ей сюрприз. После этого надо разобраться, какое именно кольцо купить. Многие девушки носят его не только до свадебной церемонии, но и долгие годы после, уже поверх надев обручальное. Поэтому важно не ошибиться и выбрать правильно.

Помолвочные кольца обычно делаются из белого золота. Это наиболее распространенный и практичный золотой сплав, изделия из которого славятся своей износостойкостью и эстетичностью. Также встречаются украшения из желтого, красного и даже черного золота, однако практичность таких изделий не столь высока.

Такие кольца чаще всего инкрустируют драгоценными камнями:

  • бриллиантами;
  • топазами;
  • изумрудами;
  • сапфирами.

Несмотря на очевидную привлекательность топазов, изумрудов и сапфиров, бриллианты — наиболее распространенный вариант для помолвочных колец. Благодаря своим огранке и цвету этот камень имеет благородное сияние и подходит абсолютно любому кольцу. Бриллианты всегда олицетворяли собой элегантность, статусность, стиль и аристократизм, поэтому их так любят и ювелиры, и заказчики. Помолвочное кольцо может быть инкрустировано как одним, так и одновременно несколькими камнями самой причудливой формы, скажем, цветочных лепестков, изящной капли или волны.

Бриллиант может соседствовать с вкраплениями других камней, например, он выгодно сочетается с благородной зеленью изумруда.

В принципе, вопрос в данном случае ограничен лишь бюджетом и фантазией покупателя: он может заказать кольцо по своему индивидуальному проекту, который учтет личные вкусы его избранницы и его собственные соображения. Художники создадут специальную компьютерную модель будущего кольца и начнут работу только после ее утверждения клиентом. В результате заказчик получит кольцо действительно уникального дизайна.

Как выбрать свадебные кольца

undefined

Свадебные кольца отличаются от помолвочных. На торжественной церемонии ими обмениваются оба супруга, поэтому покупать нужно именно два обручальных кольца. В чем главное отличие? Обручальные кольца не обязательно бывают из золота — вполне распространен вариант украшений из серебра. Эти ювелирные изделия предполагают долгое ношение, поэтому материал должен быть максимально практичным, к таким материалам относятся и золото, и серебро. Последнее предпочитают, в основном, из-за соображений доступной цены или по причине редко встречающейся аллергии на золото.

Золотые же кольца бывают, как правило, из желтого или белого золота. Идеальным выбором станет белое в силу своей прочности (достигается за счет добавления в сплав других металлов-примесей — платины, марганца, палладия). Такие изделия неприхотливы в уходе и прослужат очень долго. Желтое золото, впрочем, тоже весьма популярно, однако за счет пониженного содержания примесей не такое прочное.

Зачастую молодожены предпочитают приобрести одинаковые гладкие кольца (обычно в магазине всегда есть нужные размеры, а в случае необходимости украшения можно «подогнать» точно под ваши). Однако бывает и так, что жених предпочитает стандартный вариант, а невеста хочет инкрустированный вариант.

Чаще всего женское обручальное кольцо украшается бриллиантом — одним, несколькими или даже россыпью. При этом размер камней не такой большой, как в помолвочных. Лаконичность обусловлена тем, что это кольцо предполагает ежедневное ношение и должно сочетаться буквально со всеми образами в любое время дня.

Часто невесты заказывают такое украшение по собственным эскизам. Некоторые даже рисуют их самостоятельно. В основу такого эскиза может лечь, например, оригинальное старинное обручальное кольцо прабабушки или собственная идея. Профессиональные ювелиры и художники в таком случае приходят на помощь, разрабатывая и развивая будущий дизайн и 3D-модель будущего кольца.

Интересным решением станет нанесение на одно или оба кольца гравировок — например, с именами молодоженов, инициалами друг друга или датой свадьбы. Эта старинная традиция хорошо прижилась и в наши дни.