О ювелирных изделиях

На какой руке носит кольцо замужняя женщина

Кольца не просто так являются одними из самых популярных ювелирных украшений.

Издавна считается, что они не только дополняют наряд, но и дают окружающим представление о вкусе, художественных предпочтениях, стиле, статусе и семейном положении владельца. Это зависит от:

  • самого кольца;
  • его материала;
  • фактуры;
  • оригинальности дизайна;
  • того, на какой палец какой руки оно надето.

На какой руке носит кольцо женатые люди

undefined

Обручальные кольца и женщины, и мужчины обыкновенно носят на безымянном пальце. Эта традиция уходит корнями в прошлое и имеет весьма любопытную историю. Первыми надевать кольца именно таким образом придумали в Древней Греции. Тогда украшение на пальце обозначало, что сердце человека занято. Самое романтичное объяснение этому нашлось у древних египтян: они считали, что именно через безымянный палец проходит так называемая «любовная артерия», отвечающая за чувства и поиск спутника на всю жизнь, а также за создание крепкой семьи.

Согласно красивой легенде, первой знатной женщиной, надевшей обручальное кольцо, была сама Клеопатра. Ее примеру последовали и другие. Позже Римская католическая церковь сделала церемонию обмена обручальными кольцами таким способом официальной, закрепив ее в европейской свадебной традиции. Впрочем, на безымянном пальце обручальные кольца носят и в мусульманских странах (как женщины, так и мужчины). Тем не менее в католической и мусульманской традициях замужние и женатые носят их на левой руке, а в православной — на правой.

Интересно, что и незамужние, а только помолвленные девушки предпочитают носить кольца так же, как и состоящие в браке — на левой руке в католических и на правой в православных странах. Разница заключается обычно во внешнем виде колец: помолвочные, как правило, более массивные, в отличие от обручальных (поскольку обручальные рассчитаны на длительное ежедневное ношение). После свадьбы некоторые предпочитают надевать на безымянный палец два кольца одновременно — обручальное и помолвочное.

На какой руке носят кольцо разведенные

В случае развода правила ношения кольца меняются. Так, в католической традиции его надевают на безымянный палец правой руки, а в православной — на тот же палец левой. Таким же образом поступают вдовы. Кроме того, овдовевшие женщины иногда носят вместе со своим кольцом кольцо супруга как символ памяти. Кто-то предпочитает вообще снять все украшения с безымянного пальца либо носить на другом. Примечательно, что в некоторых странах среди мужчин существовала традиция надевать сразу два кольца на мизинец после развода. Однако сейчас состоявшие в браке люди либо не носят колец вообще, либо надевают их на безымянный палец другой руки.

Стоит отметить, что многие разведенные женщины предпочитают практичные решения: создать на основе своего обручального кольца другое украшение, например, инкрустировав его камнями. Проявив фантазию, при желании можно обратиться к художникам-ювелирам, совместно с ними разработать эскиз будущего изделия, дав новую жизнь прежнему кольцу и получив эксклюзивное украшение.