О ювелирных изделиях

На какой руке носят обручальное кольцо

История колец как украшений невероятно богата. Древние племена считали их оберегами, талисманами и наделяли магическими символами, защищавшими от злых духов и чудовищ, полагая, что определенные кольца приносят удачу в охоте и завоеваниях.

В Европе их издавна носили короли, вельможи, передавая фамильные украшения по наследству, и члены монашеских орденов. Намного позже там появилась традиция обмениваться обручальными кольцами на свадьбах. Считается, что первыми до этого додумались египтяне, а следом за ними обычай подхватил весь мир. В Египте предполагали, что существует какая-то особая «артерия любви», которая соединена с сердцем и проходит точно через безымянный палец левой руки, отвечая за любовь и привязанность в браке.

На какой руке носят обручальное кольцо женщины

Первой женщиной, надевшей обручальное кольцо на безымянный палец, была Клеопатра. Отсюда и произошла традиция, позже узаконенная церковью.

Поэтому женщины, выходя замуж, надевают кольцо на безымянный палец. Причем в католических странах это безымянный палец левой руки, а в православных — правой.

Мусульмане, как и католики, носят обручальные кольца на левой руке. Примечательно, что вдовы, как правило, либо не носят колец вообще, либо надевают их на безымянный палец противоположной руки. Кто-то в память о супруге предпочитает надевать сразу два кольца — свое и мужа.

На какой руке носят обручальное кольцо мужчины

Исторические корни ношения свадебных колец мужчинами так же интересны. В ряде стран их было принято надевать на мизинец. При этом разведенные мужчины не снимали кольца, а надевали поверх еще одно.

В Европе долгое время популярно было носить кольца на указательном пальце. Это ко всему прочему означало стремление к лидерству и амбициозность, а также выдавало принадлежность к влиятельным организациям. Однако большинство мужчин все-таки надевали обручальные кольца на безымянный палец (левой и правой руки в католических и православных странах соответственно). Традиция сохраняется и сейчас.

На какой руке носят помолвочное кольцо

На какой руке носят обручальное кольцо
Обручальные кольца на руке

Помолвочное кольцо, как правило, выбирает мужчина. Почему именно так? Дело в том, что исторически в дворянских домах молодой человек сначала просил руки своей избранницы у ее родителей, а после дарил девушке что-нибудь ценное в знак серьезности своих намерений, как правило, ювелирное украшение. После этого родители с обеих сторон объявляли в своем кругу о том, что их сын и дочь станут мужем и женой. Так начинались предсвадебные приготовления и хлопоты, а за парой закреплялся статус невесты и жениха. Это и называлось помолвкой. Отсюда среди мужчин пошла традиция заранее выбирать и дарить помолвочное кольцо девушке, делая предложение.

В России помолвочное кольцо принято надевать на безымянный палец правой руки, как и обручальное, и носить не снимая до самой свадьбы. Кто-то носит его и после заключения брака, сочетая оба кольца сразу.

Венчальные кольца многие отождествляют с обручальными. Однако венчание и гражданская церемония заключения брака — не одно и то же (хотя сегодня пары порой проводят одну церемонию за другой). Второе узаконивает союз в отношении государства, а первое — церкви. Это особая церемония освящения брака со своими обрядами, для которой нужны особые кольца. Несмотря на то, что они могут быть инкрустированы драгоценными камнями и быть изготовлены из разного цвета золота и других благородных металлов, как правило, у них очень скромный и лаконичный дизайн. Обычно это простые гладкие одинаковые кольца с гравировкой на внутренней стороне. Интересно, что согласно одной из традиций, кольцо жениха должно быть изготовлено из золота, в то время как кольцо невесты — из серебра. Причина в том, что золото как бы олицетворяет собой солнце, а серебро — луну, отражающую свет солнца. Таким образом, луна и солнце становятся единым целым.

Как и помолвочное и обручальное, православные надевают венчальное кольцо на безымянный палец правой руки. Во время церемонии жених и невеста трижды обмениваются кольцами. Это символизирует верность, любовь и готовность всегда и во всем помогать спутнику.