О ювелирных изделиях

На какой руке носить церковное кольцо

Кольца с надписью «Спаси и сохрани» — древняя традиция, пришедшая к нам из Византии.

Такие кольца продавались в церковных лавках и считались просто сувенирами, однако позднее они стали полноправным символом церковной традиции. Для многих православных кольцо является таким же символом веры, как крестик или оберег с изображением святых, однако служители церкви все же предпочитают делать различие между этими атрибутами.

На какой руке носят кольцо «Спаси и сохрани»?

Кольцо спаси и сохрани
  • Традиционный способ. Традиционно кольцо «Спаси и сохрани» принято носить на правой руке. Православные христиане крестятся троеперстием, сложив большой, указательный и средний пальцы, поэтому многие выбирают именно эти пальцы для ношения кольца.
  • Кольцо для венчания. Кольцо с гравировкой молитвы часто покупается как венчальное кольцо. Во время обряда венчания его надевают на безымянный палец правой руки и носят как символ церковного брака. Если один из супругов теряет второго, по православной традиции кольцо переодевается на левую руку.
  • Направление текста. Текст на кольце должен быть направлен на себя, носите кольцо так, чтобы вам легко было прочитать надпись. Существуют кольца, где гравировка находится внутри кольца, такие кольца выбирают те, кто считает веру очень интимной или по каким-то другим причинам не хочет выставлять свои религиозные предпочтения напоказ. В таком случае также желательно, чтобы текст был направлен на себя. Хоть вы не сможете его прочитать, достаточно будет того, что вы о нем знаете.
  • На левой руке. Основная цель кольца «Спаси и сохрани» в православной вере — послужить напоминанием о молитве, помочь человеку почувствовать поддержку в трудный час. Кольцо не считается оберегом, который работает только при ношении на определенном пальце. К тому же основным символом веры является все-таки крест. Поэтому однозначных правил о ношении кольца не существует. Допускается носить православное кольцо на любом пальце любой руки, главное чтобы вам было удобно.

Можно ли дарить кольцо «Спаси и сохрани»?

Конечно можно. Если человек воцерковлен, то он или она обрадуется такому подарку, проявлению заботы и уважению к своей религии. Выбирая кольцо, подумайте, на каком пальце его будут носить, какие металлы предпочитает человек, нет ли аллергии. Если человек не воцерковлен, но вам очень хочется сделать такой подарок, поинтересуйтесь его или ее мнением, кольцо с молитвой — это отличный повод поговорить о своей вере и больше узнать друг о друге.