О ювелирных изделиях

Как ухаживать за ювелирными украшениями

Памятные подарки от наших близких, напоминания о важных событиях или просто красивые спутники нашей повседневной жизни — все это ювелирные украшения.

Конечно, их красивый блеск хочется сохранить как можно дольше. Существует ряд общих рекомендаций по уходу для всех украшений и индивидуальные советы, как позаботиться об украшениях с камнями или украшениях из серебра.

Как сохранить внешний вид ювелирных украшений надолго

Чтобы ювелирные украшения дольше сохранили свой внешний вид, рекомендуется:

  • снимать украшения на ночь. От постоянного контакта с кожей они могут потускнеть;
  • чистить украшения только мягкими материалами. Жесткие или даже острые предметы могут поцарапать камни и металлы;
  • не носить ювелирные изделия, когда вы выполняете домашнюю работу, моете руки, используете кремы и косметику. Драгоценные камни неустойчивы к воздействию химических веществ и могут изменить цвет.
  • хранить украшения лучше в шкатулках с мягкой подкладкой. Если есть возможность — в отдельных мешочках. Так камни не поцарапаются друг о друга, а бусы не запутаются.

Как ухаживать за украшениями из натуральных камней

Картинки по запросу Как ухаживать за украшениями из натуральных камней
Картинки по запросу Как ухаживать за украшениями из натуральных камней

Каждый камень, будь то кварц или марказит, требует индивидуального подхода. Как правило, способы хранения и чистки драгоценных камней будут зависеть от их физических свойств, от особенностей контакта с воздухом, с кожей, с химическими веществами. Например, бирюза и жемчуг обладают пористой структурой, поэтому хорошо впитывают воду, запахи.

  • Жемчуг. Самый лучший уход за жемчугом — это постоянное использование. Жемчуг боится повышенной влажности и чересчур сухого воздуха, открытых солнечных лучей. Для того чтобы вернуть жемчугу блеск, можно промыть его в мыльном растворе слабой концентрации или протереть картофельным крахмалом.
  • Бирюза очень чувствительна. Лучше не надевать украшения из бирюзы сразу после нанесения на руки крема или после того, как вы воспользовались духами. И, конечно, не мыть в украшениях из бирюзы посуду. От яркого света и химических веществ бирюза может потерять свой цвет. Также бирюза может разрушиться от воды, так как обладает высокой гигроскопичностью. Чистить бирюзу лучше спиртовым раствором.
  • Коралл можно чистить теплым мыльным раствором. Высокие температуры и агрессивная химическая среда могут разрушить камень и лишить его первоначального цвета.
  • Янтарь теряет свой блеск от открытых солнечных лучей и низкой влажности. Хранить его лучше в темном влажном помещении.
  • Малахит взаимодействует даже со слабыми кислотами и на его поверхности возникают заметные следы.
  • Горный хрусталь не любит высоких температур и от нагрева может потрескаться.
  • Розовый кварц теряет насыщенность цвета от яркого солнечного освещения.
  • Марказит (железный пирит или капельное серебро) боится воды. В украшениях он крепится на ювелирный раствор, от воды, камни могут выпасть.

Бусы из минералов разной твердости лучше не хранить в одной шкатулке. При хранении мягких минералов вы можете завернуть каждую бусину в мягкую ткань отдельно, так камни не поцарапают друг друга.

Картинки по запросу Как ухаживать за украшениями из серебра
Картинки по запросу Как ухаживать за украшениями из серебра

Как ухаживать за украшениями из серебра

Металлы не так капризны, как драгоценные камни, но и они требуют внимания и тщательного ухода. Самая частая проблема серебра — это потемнение. Существует миф, что серебро темнеет от болезни человека, который его носит, но это всего лишь миф. Серебро темнеет от контакта с кислородом и будет менять свой цвет, даже если ювелирное украшение просто лежит в шкатулке.

Чистить серебро можно с помощью специальных ювелирных средств или используя народные рецепты:

  • можно мыть украшения в теплой мыльной воде;
  • замачивать в растворе соды;
  • протирать раствором нашатырного спирта.
  • использовать для очистки серебра мел или зубной порошок;
  • от потемнения серебра помогает луковый сок или картофельный крахмал.

Способ чистки украшения из серебра, декорированного драгоценными камнями или марказитом, лучше выбирать исходя из свойства камней. Уход за серебряными украшениями с родированием или позолотой тоже должен быть максимально щадящим. Если вы сомневаетесь в том, как правильно ухаживать за ювелирным изделием, вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью и консультацией к ювелирам.