О ювелирных изделиях

Виды огранки алмазов

Алмаз встречается в природе в виде кристаллов неправильной формы. Мало кто сможет узнать в необработанном алмазе ограненный бриллиант.

Чаще это неправильный кристалл, который может быть мутным, неровным, содержать различные включения.

Благодаря своим уникальным физическим свойствам, особому строению кристаллической решетки и прочности, алмаз используется не только в ювелирном деле, но в промышленности, медицине, точной оптике, музыке.

Алмаз достаточно хрупкий и прочный материал, его легко превратить в алмазную крошку, которая тоже применяется в производстве.

Картинки по запросу Огранка алмазов в бриллианты
Картинки по запросу Огранка алмазов в бриллианты

Огранка алмазов в бриллианты

Получить бриллиант из алмаза — кропотливый труд, состоящий из нескольких этапов:

  • алмаз распиливают на части, по размеру близкие к будущим бриллиантам;
  • камню придается форма;
  • окончательная полировка. У алмаза формируют грани или фацеты. Верхняя и нижняя (если есть) грани называются площадками. От количества и расположения граней будут напрямую зависеть свойства алмаза и его цена.

Идеальный круг

Самая популярная форма была придумана в 1919 году Марселем Толковски — это круглая форма с 57 гранями. Именно в таком камне лучше всего проявляются оптические свойства алмаза после полировки. С тех пор многие ученые ломали голову в поиске пропорций, которые тоже могут максимально раскрыть свойства бриллианта и сохранить традиции огранки. Классический круглый бриллиант имеет 57 граней и обозначается в паспорте Кр-57. Если бриллиант небольшой, то количество граней может быть всего 17. Такой камень обозначается как Кр17.

Разнообразие сияющих форм

Остальные виды бриллиантов называются по контуру боковых граней. Всего на данный момент существует около 10 популярных форм огранки алмаза.

  • «Овал» — самая близкая к круглой огранке форма. Также максимально раскрывает оптические свойства бриллианта и имеет 57 граней, но зрительно выглядит больше, чем круглый при одинаковых массах.
  • «Груша» похожа на каплю и имеет 56 граней.Такой вид полировки хорошо смотрится в серьгах или подвесках.
  • «Сердце» по процедуре огранки очень близка к форме груши. Может иметь 58 или 57 фацетов.
  • «Принцесса» — камень квадратной формы с 68 гранями. В процессе такой огранки теряется немного драгоценного камня, поэтому стоимость такого бриллианта будет ниже.
  • «Маркиз» — веретенообразный камень с 55 гранями. Похож на овальный и круглый бриллианты, но с заостренными углами. Из всех фантазийных форм лучше всего отражает свет.
  • «Изумруд» — огранка в виде ступенчатого прямоугольника со скошенными углами. Этот тип огранки один из самых старых.
  • «Радиант» — недавно появившийся тип полировки, похож на треугольник с закругленными краями. В зависимости от дизайна количество граней может варьироваться от 65 до 74.
  • Помимо классических форм, встречаются также фантазийные и ассиметричные, они не характеризуются идеальной дисперсией, но позволяют максимально сохранить природную форму камня.

Существуют совсем небольшие бриллианты, их называют бриллиантовой крошкой. Их тоже часто используют в украшениях, хотя их стоимость невелика.