О ювелирных изделиях

Стоимость бриллиантов

Бриллиант является одним из самых популярных в мире камней. Любовь покупателей этот камень завоевал благодаря удивительной прочности, внутреннему сиянию и неповторимому блеску.

Бриллиант — это ограненный алмаз, но не каждый ограненный алмаз достоин того, чтобы называться бриллиантом.

От формы огранки и ее чистоты зависит дисперсия света на гранях бриллианта, а значит его стоимость за карат. Основные разновидности огранки бриллианта разрабатывались так, чтобы подчеркнуть природные свойства камня, поэтому качественная огранка является столь важной.

Стоимость бриллианта за карат в России

Как определяется стоимость бриллианта за карат
Определение сколько карат в бриллианте

В России существует точная система классификации и оценки бриллиантов, с помощью которой можно подробно описать драгоценный камень и узнать, какая будет цена на камень.

Средняя цена на карат бриллианта в рублях не будет сильно отличаться от общемировой, она может меняться в связи с изменением курса валют.

По Российской системе оценке качества на цену бриллианта будет влиять:

  • качество и способ огранки минерала влияют на сияние и внешний вид камня;
  • вес ограненного минерала. Цена на ограненный минерал будет напрямую зависеть от веса и от категории крупности, в которую попадает камень. Он может считаться мелким, до 0,29 карат, средним, до 0,99 карата. Бриллианты больше 1 карата уже считаются крупными. Стоимость крупного бриллианта в рублях может достигать 600 тысяч за один карат. Цена на бриллиант в 5 карат будет существенно выше, чем однокаратного камня;
  • чистота. Природный минерал часто имеет различные включения. Шкала оценки чистоты камня по ГОСТу определяет несколько типов чистоты. Средняя цена на камень будет тем выше, чем меньше включений содержит камень и они меньше по размеру;
  • цвет. Самыми дорогими будут бесцветные бриллианты. Цены будут снижаться с увеличением желтого оттенка. Но иногда темные цвета камня будут дороже, чем светлые. Это справедливо по отношению к черным бриллиантам, недавно завоевавшим популярность на рынке камней.

Черные бриллианты — ценность или дань моде?

Совсем недавно мир захватила мода на черные бриллианты. Такие камни выглядят очень благородно, хоть и не обладают сильным блеском как бесцветные собратья.

Вокруг черных бриллиантов ходит множество легенд и споров. Кто-то считает, что они должны быть дороже, чем бриллианты обычных цветов, кто-то не видит в них ювелирной ценности. Давайте разберемся, сколько будет стоить черный бриллиант, с чем связана его средняя цена и оправдана ли бешеная популярность.

Вся правда о карбонадо

В интернете часто описывается, будто черные бриллианты получены из редкого черного алмаза «карбонадо». Если вы хоть раз видели карбонадо хотя бы на фотографии, вы сразу поймете, что это мнение ошибочно.

Карбонадо действительно имеет вкрапления алмаза и по твердости очень похож на этот камень, но из-за пористой структуры карбонадо совсем не блестит и не поддается огранке. Минерал пытались шлифовать и превращать в драгоценный кристалл, но еще ни одна попытка не увенчалась успехом. Используется этот камень только в промышленности

Стоимость черных бриллиантов

Бриллианты предпочитают изготавливать из того, что подлежит огранке, — из монокристаллических черных или темных алмазов. Алмазы черного цвета весом более 5 карат действительно редко встречаются в природе и бриллианты из них могут быть очень дорогими.

Самый крупный черный бриллиант назван в честь юбилея города Амстердама. Он весит 33,74 карата и стоит около 10500$ за один карат.

Цена на качественный черный бриллиант размером около карата может достигать около 3000$ за единицу веса. Стоимость же бриллианта среднего качества будет всего около 150-600$ за 1 карат.

Существуют совсем дешевые разновидности черных бриллиантов. Такие камни получаются путем окрашивания и обработки темных бриллиантов, камней с видимыми дефектами и прочей некондиции. Такие камни, особенно если они мелкие, могут стоить 10-20$ за карат. Узнать, какое происхождение и оценка у приглянувшегося вам минерала, можно в сертификате, который обязательно сопровождает любой драгоценный камень.