О ювелирных изделиях

Стоимость алмаза

О чудесных свойствах алмаза знают все. По составу алмаз — чистый углерод, его особенная структура кристаллической решетки делает его самым твердым минералом в мире.

Твердость алмаза составляет 10 баллов по шкале Мооса. Большинство алмазов, встречающихся в природе, — некрупные бесцветные камни. Натуральные алмазы более 10 карат весом уже являются коллекционными и даже имеют свои имена.

Алмаз, вопреки мифам, не является самым дорогим камнем, но традиционно именно он, а точнее, его ограненная форма — бриллиант считается лучшим подарком. Алмазы популярны не только в ювелирном деле, их используют в медицине, в промышленности, в производстве техники.

Стоимость необработанного алмаза

В ювелирном деле алмазы обычно продаются в уже обработанном и ограненном виде и называются бриллиантами. Однако если поискать, то можно найти и необработанный алмаз.

  • Цена камня без огранки будет примерно на 60% ниже, чем цена бриллианта такой же каратности.
  • Чем выше каратность камня, тем дороже он будет стоить, ведь большинство природных алмазов не отличаются большим весом. Для рассчета стоимости алмазов меньше 5 карат используется формула Тавернье. С=m*m*k. Где C — искомая цена алмаза, m — его масса, k — стоимость одного карата.
  • Стоимость небольших камней весом до одного карата будет варьироваться от 120$ до 1500$ за карат.
  • Стоимость карата необработанного цветного алмаза начинается с 600$.
  • Цена на черные алмазы неустойчива.

Стоимость черного алмаза

Встретить натуральный черный алмаз в природе — большая удача. Большинство экземпляров этого камня сразу попадает в частные коллекции или музеи, каждому из них присваивается свое имя, а цена может достигать миллионов и даже миллиардов долларов, особенно если минерал крупный и весит несколько грамм. Самый большой черный алмаз весил 421 карат и был найден в Сибири.

Иногда черным алмазом называют карбонадо. Это неверно: камень карбонадо, хоть и содержит в себе алмазные крупицы, но имеет совершенно другую структуру и свойства. По факту он является пористым поликристаллическим образованием из мелких алмазов и кремния. Благодаря своей прочности, карбонадо используется только в технических целях, имеет сравнительно низкую цену и не рассматривается как драгоценный камень из-за сложностей обработки.

Большинство же черных алмазов обладают таким цветом за счет включений графита. Чисто черные камни встречаются в природе редко, обычно их получают из серых, темно-коричневых алмазов путем дополнительной обработки. Цена на них будет примерно такой же, как на обычные алмазы невысокого качества.

Стоимость синтетических алмазов

undefined

Синтетические или искусственные алмазы не так часто оказываются в ювелирных изделиях. В основном их выращивают для промышленности, медицины, научных разработок. И хоть синтетический алмаз отличается от натурального только местом происхождения, его не торопятся использовать как драгоценный камень. Причиной этому является пока еще действующие монополии на ювелирном рынке.

Цена на искусственные алмазы нестабильна — от 100 до 400 $ за карат. Купить в розницу их сложно. В будущем прогнозируется волна популярности синтетических и искусственных камней из-за их экологичности, более дешевого производства и доступности. Самый большой в мире алмаз, который удалось синтезировать, был выращен в 2015 году в Гонконгской лаборатории. Его вес достигал 32,26 карата.

Предводители алмазных картелей опасаются, что популярность искусственных камней может обрушить рынок, но нам кажется, что эти опасения беспочвенны. Те, кто хочет покупать искусственные алмазы, будут покупать искусственные, а кто является поклонником натуральных камней, будут приобретать природные минералы. Достаточно будет просто попросить соответствующий сертификат.

Сертификат на натуральный камень и сейчас убережет вас от покупки подделки.

Стоимость карата алмаза в рублях

Актуальную стоимость алмазов можно узнавать на специальных биржах и в геммологических журналах. Цена, как правило, указывается в долларах за карат, а не за грамм. Чтобы понять, во сколько рублей вам обойдется тот или иной камень, можно перевести цену по текущему курсу валют.