О ювелирных изделиях

Стоимость натурального изумруда

Зеленый изумруд является драгоценным камнем первой категории, разновидностью берилла. При этом не каждый берилл зеленого цвета можно считать изумрудом.

На цвет изумруда влияют примеси ванадия и хрома, именно от количества хрома зависит яркость и насыщенность камня. Если же берилл имеет теплый оттенок и в его составе есть железо, к изумрудам он относиться не будет.

Стоимость изумруда будет зависеть от тех же характеристик, что и стоимость других драгоценных камней: от его веса, месторождения, чистоты и насыщенности цвета, дополнительного облагораживания.

Классификация изумрудов. Что важнее — чистота или цвет?

В России существует своя официальная классификация цвета, чистоты и насыщенности камней.

  • Цвет и чистота изумруда. Минерал может относиться к одной из пяти групп цвета и к одной из пяти групп чистоты. Ограненные камни могут быть одной из трех групп чистоты, кабошоны — одной из двух. Самым дорогим будет считаться чистый камень темного, яркого цвета. Цена такого минерала в рублях может достигать 120000 за 1 карат, в то время как бледные, невзрачные изумруды будут стоить всего 3000 рублей за карат. Даже самые высокие показатели чистоты для изумруда допускают включения, видимые невооруженным глазом. А показатели яркости цвета будут больше влиять на цену, чем чистота камня и даже размер.
  • Тип огранки. Кабошоны будут гораздо доступнее камней специфической огранки, а камень, ограненный по типу «Изумруд», окажется самым дорогим.
  • Место происхождения. Самыми дорогими считаются изумруды из Колумбии, более доступными будут минералы из Афганистана, Бразилии, Индии, Пакистана, Африки. Добывают изумруды и в России, места его добычи находятся на Урале.
  • Вес. Как и любой другой драгоценный камень, изумруд будет увеличиваться в цене в зависимости от веса. Однако, в отличие от алмазов и рубинов, крупные кристаллы изумрудов будут чаще встречаться в природе, поэтому разброс цены между изумрудом в 1 карат и в 2 карата будет не такой большой.

Приблизительную цену изумруда за карат в зависимости от качества можно посмотреть по таблице

Стоимость изумруда за карат — таблица

Качество изумруда/наличие примесей

Стоимость за карат (в долларах США)

Отличное качество, почти нет примесей, насыщенный цвет

5000-8500

Хорошее качество, примеси незаметны невооруженным глазом

2300-5500

Заметные примеси в камне

650-2700

Низкое качество изумруда, заметные примеси, тусклые камни

350-375

Чем интересен гидротермальный изумруд?

undefined

Изумруд, как и многие драгоценные камни, уже научились синтезировать в официальных лабораториях. Цена на гидротермальный камень будет небольшой по сравнению с натуральным минералом — в среднем около 1300-1500 рублей за карат.

По химическим и физическим свойствам искусственный камень ничем не уступает найденному в природных месторождениях. Лабораторные условия позволяют получать прозрачные камни насыщенных цветов весом 2 и более карата.

Искусственные изумруды широко используются в создании ювелирных украшений. Невысокая цена позволяет создавать украшения, доступные каждому.

Преимущества искусственных гидротермальных минералов не только в доступной цене, но и в экологичном подходе к добыче. Синтез камней в лаборатории не требует внедрения в горные породы и использования тяжелого труда, только тишины и внимательного отношения к минералу во время роста.

Как обезопасить себя от подделки?

Иногда изумруды заменяют на более дешевые камни похожего оттенка. Например, цаворит, хромдиопсид, зеленый берилл, турмалин или хризолит могут быть совершенно неотличимы от натурального или синтетического изумруда.

К искусственным изумрудам не относят облагороженные камни с добавками эпоксидной смолы, но цена на них будет гораздо дешевле, чем на натуральный камень, не прошедший процедуру «улучшения».

При покупке украшения с камнем стоит всегда требовать у продавца сертификат. Так вы обезопасите себя от подделки и будете точно знать, натуральные камни в ваших украшениях или синтетические. Нет ничего предосудительного в том, чтобы носить украшения с кристаллами из лаборатории, куда хуже, когда их выдают за натуральные.