О ювелирных изделиях

Особенности и стоимость фианита

Фианит — искусственный синтетический камень, похожий по внешним параметрам на бриллиант. Создан минерал под руководством советского ученого В.В. Осико в 1973 году в Физическом институте при Академии наук им. Лебедева. Именно сокращение название места создания легло в основу «имени камня».

Многие покупатели ювелирных украшений до конца не понимают, что такое фианит. Молодые девушки и парни только знают, что ими украшают кольца, серьги и кулоны, а стоят такие кристаллы в разы меньше бриллиантов.

По сути фианит — кубический кристалл из двуокиси циркония. Природный аналог — тажеранит, обнаруженный в Тажеранском ущелье Прибайкалья. Цветовая палитра камня безгранична. Чаще всего его выпускают прозрачным, золотистым, зеленоватым, голубым или розовым. Стоимость зависит от размера и формы. При этом сам камень не отличается высокой ценой. Самый дорогой вариант стоит всего несколько сотен рублей.

Стоимость фианита за карат

На цену искусственного камня влияют следующие показатели:

  • цветовая палитра;
  • габариты и форма.

Чем интереснее оттенок кристалла, тем выше его стоимость. Например, изготовление в оригинальном цвете увеличивает цену на 10-15 %. А также влияет место установки камня. Если требуется особая огранка для ювелирного украшения, то и само изделие вместе с кристаллом становится дороже.

Фианит не оценивают в каратах, как бриллианты. Они не имеют такой высокой ценности сами по себе, чтобы считать их массу в отдельной измерительной системе (1 карат — 200 миллиграмм). При описании ювелирных украшений с фианитом используют размер и массу кристалла. Следовательно, стоимость оценивается по виду огранки и весу в граммах.

Свойства фианита и стоимость за грамм

Кубическая двуокись циркония имеет похожие характеристики с бриллиантом. К основным параметрам кристалла относят:

  • твердость по шкале Мооса от 7,5 до 8,5 (у драгоценного камня — 10,0);
  • показатель преломления света от 2,15 до 2,25 (у бриллианта — 2,4);
  • плотность от 6,5 до 10 г/см³ (у драгоценности — 3,5).

Фианит, обладая большей плотностью, весит в 1,7 раз больше бриллиант. Средняя цена кристалла за 1 гр на мировом рынке от 0,5 до 5 долларов в зависимости от размера. Чем больше камень, тем выше его стоимость.

На цену ювелирных украшений включение фианита практически не влияет. Например, покупая золотое кольцо с таким камнем, вы в первую очередь платите за драгоценный металл и работу ювелира, а включение кристалла «утяжеляет» украшение буквально на 200-500 р.

Формы фианитов

Варианты огранки фианита

Красота синтетического камня не теряет своего блеска с годами. Разноцветные кристаллы не выцветают и не трескаются на солнце. Срок использования ювелирного украшения с включением фианита не уменьшается.

При этом огранка двуокиси циркония схожа с оформлением драгоценного бриллианта. К распространенным вариантам и размерам относят:

  1. Круглый фианит. Диаметр колеблется от 2 до 14 мм.
  2. Грушевидный. Размер от 5 на 3 мм до 20 на 15 мм.
  3. Овальный. Распространенные габариты схожи с грушевидной огранкой.
  4. Восьмиугольный или «изумрудный». Размер от 5 на 3 мм до 30 на 22 мм.
  5. Треугольный. Параметры от 4 на 4 мм до 16 на 16 мм.
  6. «Маркиз» или многогранный фианит имеет размеры от 4 на 2 мм до 20 на 10 мм.

Каждый вариант кристалла оригинален и красив по-своему. При этом цвет подбирается по настроению и вкусу покупателей.

В нашем каталоге представлено много ювелирных украшений из золота и серебра с включением фианита. Вы можете лично оценить красоту искусственного камня, сэкономив на приобретении натурального бриллианта.