О ювелирных изделиях

Стоимость нефрита и его особенности

Полудрагоценный самоцвет с уникальным переливающимся неоднородным цветом — нефрит. По прочности камень превосходит гранит. Он часто используется в ювелирном деле и для создания дорогого и неповторимого декора.

Обнаружение нефрита относят к эпохе неолита. В то время из минерала выполняли амулеты, статуэтки, изготавливали предметы для охоты. Затем, мастера Древнего Египта использовали камень для создания украшений и дорогих предметов быта. Нередко нефрит применяли для подчеркивания статуса человека. Такой камень указывал на власть и значимость персоны.

Средняя стоимость нефрита за грамм и особенности камня

Химический состав минерала содержит примеси железа, магния, ванадия и даже хрома. По цвету камень может быть белым, серым, зеленым и даже голубым. Встречается черный вариант. Окрас напрямую зависит от состава минерала и количества окислов железа в нем.

Твердость нефрита колеблется в пределах от 2,9 до 3,02 баллов, плотность — 3,5. Уровень прозрачности также зависит от содержания различных элементов в минерале. Стоимость минерала зависит от цвета, прозрачности и происхождения.

К примеру, на мировом рынке цена за грамм зеленого нефрита достигает 3-5 долларов США. А белого — от 20 до 30 долларов.

Разновидности нефрита

Разновидности и характеристики минерала

Нефрит — полудрагоценный материал, поэтому он применяется не только в качестве элемента ювелирных изделий.

Всего выделяют три подгруппы камня:

  1. Банный. Его относят ко второму сорту. Используют минерал для облицовки зданий и отделки помещений. Нередко таким красивым материалом облицуют бани и сауны, отсюда и пошло название.
  2. Поделочный — 1 сортный нефрит. Из такого материала создают массажеры, предметы быта, посуду. Он обладает высокими показателями прочности и твердости. Содержит небольшое количество примесей в составе.
  3. Ювелирный — самый дорогой и качественный. Высший сорт нефрита обрабатывают и включают в ювелирные изделия. Из-за малого количества примесей красота камня возрастает, но его прочность падает. Поэтому не рекомендуется бить и бросать изделия с таким минералом.

Стоимость нефрита напрямую зависит от сорта, количества примесей и варианта обработки.

Особенности белого нефрита и его стоимость

Белый нефрит считается одним из самых редких. Другое его название в народе «бараний жир» или «баранье сало». Добывают такой камень на Голюбинском и Коларском месторождениях. Стоимость зависит от габаритов и чистоты минерала.

Среднерыночная цена белого материала на мировом рынке за килограмм — от 2500 до 5000 долларов США. Камень может быть не чисто белым, а обладать желтоватым или зеленоватым отливом.

Для включения минерала в ювелирные изделия его внимательно проверяют на наличие трещин и сколов. Перед обработкой важно проверить, чтобы внутренние полости не стали открытыми. То есть в камне допускаются трещины, но только если они закрыты.

Среднерыночная стоимость нефрита за 1 кг

Натуральный нефрит высшего сорта стоит недешево. При этом покупать украшения с камнем необходимо только в ювелирных магазинах и мастерских, чтобы не попасть на подделку.

В среднем цена изделия с таким минералом в России составляет от 2000 р. Браслетик можно прикупить за 600-800 р., если он не будет включать другие драгоценные металлы.

Если искать стоимость минерала за 1 кг, можно обратить внимание на среднерыночные цены:

  • белый — от 2500 долларов;
  • ярко-зеленый без крапа с высокой прозрачностью — от 700 долларов;
  • камень цвета морской волны — от 20 долларов;
  • медовый — от 150 банкнот США;
  • болотный или цвета табака — от 20 долларов.

Стоит учитывать эти расценки при покупке украшений с натуральным нефритом. Если цена ожерелья ниже себестоимости материала — перед вами подделка.